В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Незначительное снижение ставки рефинансирования ЦБР означает сохранение пассивной позиции монетарных властей Назад
Алексей Ведев: Незначительное снижение ставки рефинансирования ЦБР означает сохранение пассивной позиции монетарных властей
Алексей Леонидович, как Вы оцениваете решение ЦБ о снижении ставки рефинансирования?

Решение Центрального банка РФ снизить ставку рефинансирования с 23 до 21% годовых стоит отдельно в череде событий, происшедших на финансовых рынках на прошедшей неделе. Основными событиями в мировой (в том числе и в российской) финансовой сфере были значительные колебания мировых индексов на основных фондовых площадках. Мировая фондовая торговля по-прежнему находится в нестабильном состоянии, демонстрирую значительные спады и подъемы котировок акций. Высокая волатильность (колебания) цен на акции ведущих мировых корпораций определяется как фундаментальными экономическими показателями, так и результатами хозяйственной деятельности предприятий-эмитентов. Международные инвесторы фактически ждут позитивных новостей и действий монетарных властей экономически развитых стран. И если позитивными новостями для инвесторов являются отчеты о прибылях и убытках компаний, чьи акции являются наиболее торгуемыми на фондовых площадках, равно как и краткосрочные прогнозы экономического развития, то действия монетарных властей сводятся к изменению учетных ставок (фактический аналог ставки рефинансирования ЦБ РФ). Последний показатель принципиальным образом определяет стоимость денег в экономике и, следовательно, формирует инвестиционные предпочтения в различные финансовые инструменты. Например, при снижении ФРС США учетной ставки есть все основания ожидать роста инвестиций, в том числе и в обращающиеся на американском рынке акции и увеличению цен на них.
Положение на российском финансовом рынке несколько отличается от наблюдаемых тенденций на мировых финансовых ранках. Российский рынок облигаций не испытывает внешних воздействий, равно как и обменный курс рубля по-прежнему определяется уровнем мировых цен на нефть. Однако рынок акций российских предприятий в значительной степени зависит от мировой фондовой конъюнктуры, причем данная зависимость не определяется притоком/оттоком иностранного капитала - изменения котировок обращающихся акций происходят буквально на следующий день после изменения фондовых индексов экономически развитых стран. Фактически котировки акций российских сырьевых компаний определяются лишь новостными факторами (никак не связанными с отчетами компаний о прибылях и убытках, равно как и с фундаментальными экономическими показателями развития России). Подобные наблюдения свидетельствуют лишь о а) спекулятивном характере российского фондового рынка, б) об относительной обособленности финансового рынка России от мирового финансового рынка и в) о внутренних проблемах российского финансового рынка, не связанных напрямую с мировыми рынками.
Политика Центрального банка РФ в области финансового регулирования по-прежнему достаточно "пассивна" - она пассивна с точки зрения восстановления и реформирования банковской системы и финансовых рынков и ориентирована на управление пассивами ЦБ РФ (т. е. на регулирование привлеченными банковскими средствами, к которым относятся обязательные резервы по привлеченным банковским средствам, остатки на корреспондентских банковских счетах и банковские депозиты). И в этом смысле ставка рефинансирования, потенциально содействуя расширению активов ЦБР, не оказывает существенного воздействие на состояние финансовой системы и банковского сектора. Так, ставки по привлекаемым банковским депозитам в ЦБР существенно ниже инфляции - 3% годовых по депозитам overnight, 13% по депозитам на один месяц и 13.5% по депозитам на 3 месяца по состоянию на июль 2002 г. Отрицательный реальный уровень процентных ставок по привлекаемым из банковской системы средствам свидетельствует как об избыточных свободных средствах в экономике, так и незначительном влиянии процентных ставок, устанавливаемых Центральным банком РФ, на объем привлекаемых свободных банковских средств.
В ситуации, характеризующейся дефицитом обращающихся финансовых инструментов, избыточным объемом свободных средств и неадекватным текущему состоянию уровнем процентных ставок по банковским депозитам, снижение ставки рефинансирования носит лишь политический характер, не имея экономической основы. С одной стороны, новое руководство ЦБР фактически продолжает проводить денежную политику, основным принципом которой является сохранение достигнутой стабильности в финансовой сфере. Преемственность денежной политики, сопровождающейся сменой руководства ЦБР, выступает в качестве стабилизирующего фактора с точки зрения состояния российских финансов, но недостаточна для поддержки поступательного развития российской экономики, прежде всего для реформирования банковской сферы и финансовых рынков.
С другой стороны, снижение ставки рефинансирования, может выступать в качестве первой меры, связанной с изменением позиции монетарных властей в области денежного регулирования. Отметим, что в этом случае ставка рефинансирования должна быть адекватно снижена (в соответствии с ожидаемыми темпами инфляции), но, что главное, должна быть изменена и позиция ЦБР в области рефинансирования коммерческих банков - от сдерживающей избыточное денежное предложение до стимулирующей банковское кредитование. Однако незначительное снижение ставки рефинансирования ЦБР означает сохранение пассивной позиции монетарных властей в области реформирования банковской системы и финансовых рынков, равно как к регулированию процентных ставок в экономике, направленной лишь к снижению уровня ликвидных средств с целью снижения инфляции, а не к расширению кредитования.

9 августа 2002
http://www.opec.ru

Док. 304384
Перв. публик.: 16.08.02
Последн. ред.: 16.05.07
Число обращений: 277

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``