В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: В глобальной инвестиционной системе Россия занимает особое место Назад
Алексей Ведев: В глобальной инвестиционной системе Россия занимает особое место
Алексей Леонидович, мировые финансовые рынки лихорадит: неделя подъема сменяется спадом, потом все сначала. Но общая тенденция, или, как говорят аналитики - тренд, остается понижательным. В чем природа биржевой нестабильности? Не напоминает ли это начало системного финансового кризиса?

Действительно, основным событием мировой экономики на прошедшей неделе были колебания фондовых индексов на рынках экономически развитых стран (США и Европы), динамика которых напоминала "американские горки". Резкое падение фондовых индексов сменялись их ростом, за которым следовал новый спад. И если для развивающихся рынков подобная динамика может восприниматься как нормальное явление, то для развитых рынков резкое падение и/или рост котировок акций крупнейших компаний оказывает негативное воздействие на предпочтения инвесторов и общий инвестиционный климат. Дополнительно, состояние нестабильности на развитых рынках сопровождается кризисом и на развивающихся рынках, прежде всего, на финансовых рынках Латинской Америке. Курс национальных валют стран Латинской Америки стремительно снижается, цены на внешние долговые обязательства падают, а экономически развитые страны и международные финансовые организации (по меньшей мере временно) отказывают перечисленным странам в предоставлении стабилизационных кредитах.
В подобных условиях финансовая поддержка развивающихся стран выглядит нерациональной. Во-первых, экономически развитые страны сами испытывают значительные трудности, связанные с замедлением экономического развития, нестабильностью на финансовых рынка и прочее. Во-вторых, глобальный инвестиционный рынок достаточно сильно структурирован - нестабильность на развитых рынках обусловливает отток капитала на другие, прежде всего развивающиеся рынки. Предоставление стабилизационных кредитов развивающимся странам не столько улучшит их положение, сколько ухудшит конъюнктуру на развитых рынках (причем за счет кредитов все тех же экономически развитых стран).
В глобальной инвестиционной системе Россия занимает особое место. С одной стороны, российская экономика классифицируется как развивающаяся с соответствующим уровнем рисков иностранных инвестиций. С другой стороны, существующий экспортный потенциал России определяет стабильность ее экономики, не зависящий от текущей конъюнктуры мировых фондовых рынков.
Экспортно-ориентированая модель развития России формирует определенные преимущества и недостатки развития национальной экономики. Недостатки состоят в сырьевой ориентации российского экспорта, предполагающего вывоз сырья и энергоресурсов, которые, по определению, обладают низким уровнем добавленной стоимостью. Более того, данная модель предполагает ограничения роста национальной экономики (которые входят в противоречие с установками, определяемыми политическим руководством РФ). Действительно, доминирующая сырьевая составляющая российской экономики не позволяет достичь более высоких темпов экономического роста, нежели 3-4% в год.
С другой стороны, именно сырьевая составляющая российского экспорта является стабилизирующим фактором в условиях глобальной экономической/финансовой нестабильности. Сырьевой российский экспорт обеспечивает устойчивый позитивный внешнеторговый баланс - в текущем году, согласно различным оценкам, он составит 43-45 млрд. долл. В условиях сохранения положительного внешнеторгового баланса Россия с точки зрения внешнего заемщика занимает особое место в мировой классификации.
Главными являются проблемы сбора налогов в государственный бюджет, объем которых позволит обеспечить социально-политическую стабильность и аккумулирования средств для обслуживания внешнего долга. Именно доминирующая сырьевая составляющая российской экономики не позволяет достичь более высоких темпов экономического развития, но одновременно выступает в качестве стабилизирующего фактора в условиях глобальной нестабильности. В данном контексте российское правительство должно следовать прагматичной стратегии, предполагающей наиболее рациональное использование имеющихся средств для обслуживания внешнего долга и, используя факторы стабильности в рамках глобальной нестабильности, привлекать внешние ресурсы в реальный сектор. Данная стратегия будет эффективной лишь при создании благоприятных условий для их использования - как внешних, так и внутренних.

2 августа 2002
http://www.opec.ru


Док. 304382
Перв. публик.: 16.08.02
Последн. ред.: 16.05.07
Число обращений: 290

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``