В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Наблюдается эффект `инфекции` глобальной финансовой системы Назад
Алексей Ведев: Наблюдается эффект `инфекции` глобальной финансовой системы
Алексей Леонидович, проблемы, связанные с финансовой отчетностью и корпоративным управлением крупнейших компаний США, выразились в высокой нестабильной динамики американского фондового рынка - темпы падения (но и последующий рост) были наивысшими со времени Великой Депрессии 30-х годов. Будучи крупнейшим мировым финансовом рынком любые изменения фондовой конъюнктуры рынка США неизбежно сказываются на прочих фондовых площадках, в том числе и на российской. Чего следует ожидать?

Формально российская экономика относится к категории развивающихся рынков. Данная классификация прежде всего относится формированию инвестиционных портфелей крупнейших банков. Формально внешнеторговый оборот России и США находится на предельно низком уровне, равно как и объем прямых и портфельных инвестиций, направляемых американскими компаниями в российскую экономику. Это означает, что проблемы стабильности американской экономики и ее финансовой системы могут затронуть Россию лишь косвенно - за счет снижения спроса мирового рынка на энергоресурсы, где Россия выступает одним из главных экспортеров. Однако национальный финансовый рынок незамедлительно отреагировал на обвальное падение фондовых индексов США снижением котировок отечественных компаний. Отметим, что никаких негативных проявлений в российской экономике отмечено не было - по итогам первого полугодия 2002 г. были зафиксированы позитивные темпы роста, золотовалютные резервы увеличиваются, цены мирового рынка на нефть и прочие энергоресурсы находятся на приемлемо высоком уровне. Фактически наблюдается эффект "инфекции" глобальной финансовой системы (в английской версии известный как contagion effect), воздействующий на волатильность фондовых показателей развивающихся рынков.
Это означает, что при позитивном развитии национальной экономики, российский фондовый рынок оказался подверженным влиянию мировой конъюнктуры. При сохраняющихся позитивных фундаментальных показателях развития России эффект должен быть обратным - снижение интереса инвесторов к рынкам экономически развитых стран должен стимулировать перераспределение инвестиционных портфелей в сторону наиболее устойчиво развивающихся стран, в списке которых Россия занимает ведущее место (помимо демонстрируемых темпов экономического роста наша страна обладает и значительным экспортным потенциалом). Тем не менее, логичного в рассматриваемом случае прироста инвестиций и улучшения рыночной конъюнктуры не произошло, а был зафиксирован противоположный эффект, связанный с падением стоимости акций российских компаний.
Традиционно "тихой гаванью" для инвесторов является облигационный рынок, на который можно направить временно свободные средства в условиях нестабильной конъюнктуры рынка акций предприятий. Данный сегмент в России отсутствует - на прошедшей неделе обсуждался лишь план развития национального облигационного рынка до 2005 г. Но, во-первых, был представлен лишь перспективный план расширения рынка облигационного долга, а, во-вторых, данный план ориентирован лишь на потребности Пенсионного фонда России и Сбербанка РФ (с учетом минимальных потребностей данных организаций), тогда как для инвесторов на рынке федеральных облигаций места не предусмотрено.

26 июля 2002
http://www.opec.ru

Док. 304379
Перв. публик.: 16.08.02
Последн. ред.: 16.05.07
Число обращений: 278

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``