В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Российская экономика сегодня имеет исключительный шанс для вхождения в мировую систему за счет своего потенциала Назад
Алексей Ведев: Российская экономика сегодня имеет исключительный шанс для вхождения в мировую систему за счет своего потенциала
Алексей Леонидович, некоторые наблюдатели полагают, что на фоне нестабильности мировых финансовых рынков, особенно, в США, инвестиционная привлекательность России растет. Утверждается, что российский рынок окажется по итогам года самым доходным в мире. Однако среди аналитиков есть и такое мнение, что инвесторы просто воспользовались благоприятной ситуацией, чтобы зафиксировать прибыль. Насколько оправданы оптимистические прогнозы, и насколько правы те специалисты, которые их не разделяют?

Действительно, позиция России на мировом инвестиционном рынке последовательно укрепляется, что обусловлено как позитивным экономическим развитием РФ, так и стремительным ухудшением глобальной экономической конъюнктуры. Российская экономика устойчиво развивается, что и определяет позитивный компонент ее инвестиционной привлекательности. Несмотря на критические замечания Президента РФ, предполагающие пересмотр базового прогноза экономического развития России в среднесрочной перспективе в сторону обеспечения их более высоких темпов, даже консервативные оценки предполагают поступательное развитие всех отраслей. Так, согласно базовому прогнозу, подготовленному министерством экономического развития и торговли на среднесрочную перспективу (до 2005 г.) ожидаются темпы роста произведенного ВВП и промышленной продукции на уровне 4-5% в год в реальном исчислении. Дополнительно, благоприятно складывающаяся для России конъюнктура на мировых сырьевых рынках обеспечивает значительные поступления в фонды предприятий в виде экспортной выручки и в государственный бюджет - в виде соответствующих налогов. Одновременно, согласно правительственной среднесрочной программе и проекту федерального бюджета на следующий год, расходы возрастут в меньшей степени, что позволит правительству исполнить бюджет с профицитом, а также, при благоприятном стечении обстоятельств, увеличить резервный фонд для будущих платежей.
Напротив, экономика наиболее развитых стран пребывает в кризисном состоянии, а предполагающиеся темпы выхода из кризиса существенно различаются. Более того, в течение прошедшей недели наблюдалось резкое падение основных фондовых индексов (большинство из них опустились даже ниже кризисного уровня конца 1997 г.). С точки зрения крупнейших инвестиционных фондов и банков подобное положение означает необходимость пересмотра инвестиционных портфелей в сторону развивающихся рынков - особенно тех стран, чьи перспективы с точки зрения роста производства и экспорта выглядят наиболее устойчивыми. Очевидно, что российская экономика в данном контексте выглядит наиболее предпочтительно.
Суммируя, перспективы дальнейшего развития российской экономики представляются по меньшей мере позитивными (а с учетом пожеланий Президента РФ и вовсе исключительными). Негативные тенденции на финансовых рынках экономически развитых стран сохраняются. В совокупности данные тенденции определяют российскую экономику как привлекательный объект для финансовых вложений - прямых и портфельных инвестиций. Более того, в ближайшее время золотовалютные резервы РФ превысят принципиально важный уровень в 45 млрд. долл., означающий их покрытие трехмесячного импорта и годовых платежей по внешнему долгу. Преодоление данного уровня автоматически приведет к пересмотру странового кредитного рейтинга России (в сторону его повышения), что обусловит снижение доходности российских внешних долговых облигаций, а также к снижению рисков и доходности, но и к повышению надежности прямых инвестиций в российские предприятия.
Российская экономика сегодня имеет исключительный шанс для вхождения в мировую систему за счет своего ресурсного потенциала, устойчивых темпов роста и потенциальной возможности привлечения прямых иностранных инвестиций для поддержки своего поступательного развития. При этом принципиально важным уроком представляется американский опыт (как крупнейших корпораций, так и предприятий, специализирующихся в области новых технологий) - предоставление адекватной/неадекватной бухгалтерской информации о прибыли и убытках, при этом не только крупнейшим, но мелким (миноритарным) акционерам. Речь идет не только о социальной значимости национальных компаний, но и об адекватной оценки результатов их деятельности. Прежде российские компании развивались по принципу минимизации прибыли и непрозрачности бухгалтерской отчетности (согласно принцу "если у вас есть прибыль, то увольте вашего бухгалтера"). Теперь им предоставлен глобальный шанс для дальнейшего развития - как в национальном, так и в мировом масштабе, но и на новых условиях учета прибыли и убытков. Данный шанс определен в большей степени негативным мировым опытом, но также и располагаемыми российским ресурсами. Реализация данного шанса (на интеграцию России в мировую экономическую систему и отдельных компаний в глобальный рынок) сегодня зависит от воли и эффективности управленческого персонала компаний, а также от содействия российского правительства. Это означает необходимость координации усилий частных компаний и правительства как в области налогов, привлечения внешних инвестиций и сфере расширения активности на внешних рынках - сырьевых и финансовых.

15 июля 2002
http://www.opec.ru


Док. 304374
Перв. публик.: 16.07.02
Последн. ред.: 16.05.07
Число обращений: 279

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``