В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Ведев: Вынужденное наращивание валютных резервов создает угрозу для внутренней финансовой стабильности Назад
Алексей Ведев: Вынужденное наращивание валютных резервов создает угрозу для внутренней финансовой стабильности
Алексей Леонидович, департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что объем золотовалютных резервов Российской Федерации достиг величины $42,5 млрд., увеличившись за неделю на $200 млн. Достигнутая величина золотовалютных резервов является новым историческим максимумом за весь период регулярной публикации этой информации Банком России. Еще не так давно целью для ЦБ был уровень золотовалютных резервов в $40 млрд. Он давно пройден, и резервы продолжают расти. Какова теперь цель ЦБ?

В текущем году объем золотовалютных резервов РФ продолжил свой рост, в результате чего данный показатель достиг рекордного уровня. Проблема увеличения золотовалютных резервов обсуждается в настоящее время не столь интенсивно, нежели несколько лет назад, но обсуждается уже в другом контексте. В предкризисные года (с 1992 по 1998 гг.) вопрос об увеличении валютных резервов был основным - в контексте поддержания финансовой стабильности, прежде всего стабильности обменного курса рубля и снижения инфляции. Негативный опыт переходного периода, связанный с периодически возникающими кризисами на отдельных сегментах финансового рынка (валютном, денежном, облигационном, срочном и прочих) указывал на необходимость аккумуляции денежными властями валютных резервов для противодействия возможной дестабилизации обменного курса рубля - в силу значительных платежей по внешнему долгу, роста спекулятивного спроса рыночных операторов либо в силу других причин.
Действительно, уровень валютных резервов денежных властей находился на низком уровне (8-15 млрд. долл.). Подобное положение обуславливало, в определенной степени, незащищенность денежных властей в области проведения денежной политики (прежде всего, валютной) и существенную зависимость от поступления внешних кредитов. И поэтому накопление валютных резервов было как предметом внутренних дискуссий, так и рекомендаций международных финансовых организаций. Размер валютных резервов как целевая установка государственной экономической политики также варьировался согласно различным критериям достаточности - от лишь чистого объема трехмесячного импорта до объема годовых платежей по внешнему долгу плюс объем импорта за квартал (промежуточные расчеты подразумевали и оценку потенциального спекулятивного спроса на иностранную валюту).
Очевидно, что объем валютных резервов РФ соответствует всем возможным критериям стабильности финансовой системы. И вопрос об их увеличении уже переходит в иную плоскость - проблемы сдерживания денежного предложения и иного использования аккумулируемых средств в иностранной валюте.
Увеличение денежного предложения в национальной экономике в последние годы в значительной степени определяется ростом валютных резервов. Это означает усиление воздействие монетарного компонента инфляции (напомню, что в течение последних трех лет реальные темпы инфляции превышали планируемые правительством). Однако рост цен мог бы быть существенно выше, если бы правительство не проводило стерилизационные мероприятия, главным образом за счет профицита бюджета и внебюджетных фондов. Подобная ситуация наблюдается и в 2002 г. Так, в текущем году по итогам первых пяти месяцев валютные резервы РФ (без учета золота) возросли на 18.5%, тогда как широкая денежная база - лишь на 5.5% (а наличные деньги в обращении на 2.9%). В отсутствие эффективно действующих финансовых рынков именно взвешенная бюджетная политика позволяет сдерживать ускорение инфляции в условиях значительного притока экспортной выручки.
Ключевым выступает вопрос о дальнейшем развитии событий. Проект федерального бюджета на 2003 г., недавно представленный правительством РФ, был рассчитан исходя из среднегодовых цен на нефть на уровне $21.5 за баррель. С учетом того, что инфляция в США составила более 25% за прошедшее десятилетие, выбранный средний уровень цен на сырую нефть представляет нижнюю границу возможных ценовых колебаний на основной экспортный продукт России. В рамках этих предположений можно ожидать превышение мировыми ценами данного уровня сохранение значительного профицита как федерального бюджета, так и внебюджетных фондов (прежде всего, пенсионного фонда). Аналогично, даже если и продолжится наблюдаемый ныне роста импорта (в силу роста реального курса рубля и внутреннего спроса), внешнеторговый баланс России в следующем году будет по-прежнему положительным. Приведенные выше доводы указывают на необходимость введения правительством принципиально новых инструментов, позволяющих аккумулировать приток иностранной валюты в страну - дальнейшее вынужденное наращивание государственных валютных резервов создает угрозу для внутренней финансовой стабильности.

24 июня 2002
http://www.opec.ru

Док. 304367
Перв. публик.: 16.07.02
Последн. ред.: 16.05.07
Число обращений: 268

  • Ведев Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``