В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лоббист Дальнего Востока (Интервью Василия Усольцева газете `Золотой Рог`) Назад
Лоббист Дальнего Востока (Интервью Василия Усольцева газете `Золотой Рог`)
Дальневосточные проблемы были заявлены новым премьером России Михаилом Фрадковым среди приоритетов правительства. А еще в Госдуме работает комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока. Заместителем председателя комитета стал наш земляк, депутат Госдумы РФ по избирательному округу No 51 (округ объединяет все северное Приморье) Василий Усольцев. Корреспондент "ЗР" встретился с Василием Ивановичем в его последний приезд домой, в самый канун выборов президента.

- Василий Иванович, мы знаем, что вы сами выбрали работу в комитете по дальневосточным проблемам. Более того, говорят, что вы стали инициатором дальневосточного лобби в Госдуме. Как вам удалось объединить депутатов?

- Наш комитет в нынешней Думе оказался непопулярным, а потому одним из самых малочисленных - всего 5 человек. Кстати, в комитете по делам ветеранов - и вовсе три. Потому что здесь одни проблемы и их надо решать. Депутаты в основном рвались в комитет по бюджету - там их даже переизбыток, как и в комитетах по природным ресурсам, по собственности и т.д. Те комитеты, где можно что-то делить, сегодня популярны. Это повышает их статус. С другой стороны, им придется ехать на "свои" территории и отчитываться перед избирателями, что ты сделал для решения их проблем. Поэтому депутаты, избранные от дальневосточных и северных территорий, объединились. Нас, кстати, в этом созыве много - более 70.

Нельзя сказать, что лично я был инициатором создания дальневосточного лобби. Это инициатива нашего комитета. Какой бы ни была сегодня партийная структура Думы, но когда под предложением подписываются, допустим, 70 депутатов - это уже вопрос значимый. В наше лобби вошли почти все депутаты территории, за исключением Виктора Ивановича - ЧЕРЕПКОВ отказался.

- Что, по вашему мнению, прежде всего необходимо сделать, чтобы отстоять в Думе интересы дальневосточников?

- Первый шаг мы уже сделали - объединились. А среди проблем, на которые будут нацелены мои усилия, выделю три. Первая - сохранить статус северных территорий. В Думе уже появилась новая карта - я привозил ее на совещание глав северных территорий края, - где Приморье обозначено как территория с хорошими климатическими условиями. Лишение надбавок и дотаций коснется не только жителей "северных" районов, но и всего Приморья. Краю придется сокращать другие программы, чтобы удержать приморский "север", где сократится зарплата бюджетников, снизятся пенсии, доплаты.

- Но поддержку государством дальневосточных территорий нельзя сводить только к бюджетникам и бюджету. Надо дать шанс бизнесу обустраивать территорию.

- Второй блок проблем - что нам сделать, чтобы самим зарабатывать. Так я его сформулировал еще в своей предвыборной программе. Наиболее острая проблема - это рабочие места в Приморском крае. И с ней тесно связан вопрос миграции, люди уезжают отсюда. Мы создадим рабочие места, но некому будет работать. Тенденция старения населения налицо. Среди оставшихся профессионалов много пенсионеров. Недавно в Хабаровске состоялось заседание круглого стола по итогам переписи населения, где было отмечено, что из 6,5 млн жителей Дальнего Востока трудоспособных только половина. Сегодня из-за дефицита рабочей силы мы не в состоянии реализовывать крупные промышленные программы.

На встрече депутатов с вице-премьерами нами, дальневосточниками, был задан вопрос: "Какой вы видите программу правительства по единому экономическому пространству?" Кудрин предлагает, чтобы вся страна жила в одинаковых условиях. Это опасно с моей точки зрения. Иметь единое экономическое пространство сегодня в России - это изначально ставить дальневосточные и северные территории в неравные условия. Равные по Кудрину, они не равны по жизни. Привези сюда комплектующие и сырье за 9000 км, заплати за двойной энерготариф - налогов получится больше, но и производство дороже. Преференции и нужны, чтобы выровнять условия для экономики западных и дальневосточных регионов.

Об этом, кстати, сказал Герман ГРЕФ: "Да, мы вынуждены стагнирующие территории пускать по технологии "точек роста". Мир не знает другого пути. Вытаскивать депрессивные территории надо только точечно."

- Что вкладывается в понятие "точки роста"?

- Это может быть какой-то федеральный проект, допустим, нефтяная труба. Это не преференция, просто государственное вливание средств. Вокруг этого проекта развивается инфраструктура. Либо все-таки особые экономические зоны. Правительство не против таких территорий, и это будет, наверное, единственной панацеей против нашего здесь вымирания. Но в этих зонах не надо делать упор только на налоговые льготы. Важнее дебюрократизация, быстрая выдача разрешительных документов, создание упрощенной таможенной схемы. Нужно принять особый перечень законов.

Правительство это осознает, оно говорит: "Мы не в состоянии сделать рывок по всей стране в целом, мы будем делать рывок в отдельных ее точках". Это решило бы многие проблемы Дальнего Востока и дало бы нам возможность зарабатывать самим.

- Вы обозначили две проблемы: северные территории и что нам сделать, чтобы самим заработать. Что еще?

- Еще борьба с недобросовестной конкуренцией, защита государством собственного производителя. Особенно ярко на Дальнем Востоке проявляется агрессивная конкуренция со стороны Китая. Нет производства, выгодного сегодня в России в сравнении с китайским. Там государство напрямую дотирует своих производителей с целью ликвидации конкурентов в соседней стране. То бишь в России. И наше государство должно ответить созданием аналогичных законов.

- В Китае процессы господдержки происходят уже давно, а у нас дело еще не дошло даже до законодательства. В чем причина задержки?

- Сегодня в правительстве боятся слова "поддержка", там любят слово "конкуренция". А поддерживать надо, особенно сельхозпроизводителя. Прямым дотированием или косвенным - не важно. Можно просто на село, можно на определенное предприятие. Главное - поддерживать постоянно.

- В своей предвыборной программе вы много внимания уделяли вопросам личных подсобных хозяйств. Это пример той самой поддержки?

- Мы в Приморском крае имеем прецедент - принят закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Но на него, к сожалению, наложил вето губернатор. Я думаю, что местным депутатам закон нужно "додавить", довести до ума и выделить средства бюджета, чтобы дать толчок развитию малых хозяйств. Потом эти средства вернутся, это не потерянные деньги, это деньги в товарообороте. Нужна только решительность губернатора. Ведь в селе создадут рабочие места, выравнится конкуренция. Это и есть продовольственная безопасность страны.

- Вы призываете лоббировать своего производителя. А можно ли говорить о цивилизованном лоббизме в самой Госдуме?

- Я считаю, что депутаты избираются для здорового, правильного лоббизма. Лоббизм - в том, что мы обозначаем проблему территории. В европейской части страны нет "китайской" проблемы, про нее не знает президент, не знает Государственная Дума. А наш Дальний Восток фактически заселяется китайцами. Об этом должен говорить депутат, лоббировать интересы своих граждан.

- У кого сильнее лобби - на той стороне и решение. А как же государственный интерес?

- Если я пролоббирую создание 20 предприятий, если мы вместе пролоббируем проект нефтяной трубы, естественно, экологически обосновав, - это разве плохо? Хорошо. Если мы пролоббируем строительство в Находке объектов для Сахалинского шельфа, чтобы заказы размещались не на зарубежные предприятия, а на российские? Например, путем изменения закона о разделе продукции. Ведь закон при прошлых правительствах был сделан так, что только несколько процентов заказов отдано России. Сегодня нужно это дело менять. Нас для того и избрали, чтобы мы вместе с лидерами исполнительной власти, вместе с губернатором лоббировали интересы своей территории.

- Вы работаете в Госдуме - это предполагает лоббизм только на законодательном уровне?

- Я сделал анализ федеральных целевых программ. Возьмем программу "Дети России". Мы попали только в часть "Дети севера", к сожалению, на одного ребенка по этой программе дается всего лишь 70 копеек. Приморский край не получил ничего. А кто-то получает в 5 раз больше для меньшей территории. Поэтому лоббизм надо реализовывать.

- Интересно узнать ваше мнение в спорах о "природной ренте".

- Мое мнение такое: зачем было отдавать сверхприбыльные предприятия в частные руки? От того, что появился собственник, который эту сверхприбыль в свой карман кладет, государство не разбогатеет. Теперь, после приватизации, с самими компаниями уже ничего не поделаешь. Но у нас есть закон, в котором говорится, что месторождения - это собственность государства. Можно спокойно его исправлять и сверхприбыль изымать. Я активно "за" - за то, чтобы сверхприбыль нормально изымалась, по плану.

- Но ведь ваши интересы как горнопромышленника были тесно связаны с природными ресурсами?

- Я считаю, что если мы будем получать сверхприбыли, то должны платить сверхналоги. Но наше предприятие - ГМК "Дальполиметалл" - тяжелейший труд. Если сравнить с грядкой, то наша на каменной сопочке, а нефтяники - это чернозем, в который брось зерно - само вырастет.

- Вы член фракции "Единая Россия". Имеете ли вы право на личное мнение депутата при голосовании?

- Мнение депутата учитывается на так называемых нулевых чтениях, среди депутатов фракции. Там каждый имеет возможность высказать свое мнение и объявить о том, что по этому вопросу он будет голосовать не так, как рекомендует партия. Каждый поступает в силу своих принципов.

- Отставка правительства и назначение нового премьера далеко не всеми приняты однозначно. На ваш взгляд, действительно ли новое правительство чисто "техническое" и что вы сами ждете от него?

- Я не боюсь слов "техническое правительство". Если говорить про нынешнюю ситуацию, то вижу две позитивные вещи: с одной стороны, уменьшение количества прямых подчиненных у премьера. Это облегчит его работу и повысит эффективность "госмашины". В этом смысле 17 лучше, чем 30. Другое дело, что от компетенции этих 17-ти зависит дальнейшая реализация задач, которые ставят премьеру. Конечно, все ожидали личности, такой волевой, типа Сталина, или что-то подобное, а получили "техническую" кандидатуру.

Первые слова, которые сказал Фрадков, взойдя на трибуну Госдумы: "Я вижу своей задачей в правительстве реализовать экономический рывок в стране". Здесь у меня есть сомнение -может ли Фрадков сделать такой рывок. Есть сомнение, и я это открыто говорю. Но в рывке я не сомневаюсь, потому что рывок, скорее всего, будет делать президент. И нынешняя система отношений президента и правительства позволяет говорить о том, что рывок будет сделан.

- Насколько и каким образом изменился ритм вашей жизни с вступлением в высокую должность?

- Я бы с юмором ответил на этот вопрос: "Управлять предприятием значительно тяжелее, чем государством". Поэтому, как ни странно, мне стало легче.

- Закончили ли вы обустройство, планируете ли жить в столице вместе с семьей?

- Пока нет. Квартиры не имею, семью не перевез, живу в гостинице.

- Василий Иванович, мы вас поздравляем, 15 марта у вас день рождения, где будете справлять?

- Похоже, в самолете. Как раз в этот день лечу в Москву.

23.03.04

Док. 304125
Перв. публик.: 23.03.04
Последн. ред.: 15.05.07
Число обращений: 302

  • Усольцев Василий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``