В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тамара Фральцова: Школа должна стать островком счастья. Назад
Тамара Фральцова: Школа должна стать островком счастья.
Тамара ФРАЛЬЦОВА, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодёжи

Тамара Анатольевна, вы в Госдуме новичок. Трудно пришлось?

- Времени для адаптации практически не было. Работа началась с анализа законопроектов, которые перешли к нам по наследству от коллег предыдущего созыва. Что же касается собственно законотворческой деятельности, то она была для меня не в новинку. Возглавляя в своё время областной департамент, я была в числе тех, кто участвовал в подготовке законопроектов по реформированию системы образования Кузбасса, а также законодательно-правовых актов в интересах детей, семьи и молодёжи. Это позволило создать в области совершенно новые условия для развития образования и социальной защиты детей.

- А о каких именно условиях идёт речь?

- Ветераны-педагоги вспоминают, что в годы войны детям в школах давали кусочек хлеба с сахаром и горячий чай. Школа тогда была, условно говоря, своего рода островком зыбкого счастья и относительного благополучия. Убеждена, она и сейчас должна оставаться таковой. Здесь каждый ребёнок должен чувствовать заботу и внимание взрослых, считать себя личностью. И прежде всего нужно, чтобы качественное образование стало доступным для всех независимо от толщины кошелька родителей.

Опыт черпаю, конечно же, с прежней своей работы. В области была реализована система мер по защите детей-сирот и детей, нуждающихся в поддержке государства. Мы создали сеть губернаторских учреждений для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Они были созданы в противовес тем учреждениям, куда дети зачастую приходят не по способностям, а, скажем так, по возможностям их обеспеченных родителей. Гимназии, лицеи, которые находятся под патронажем губернатора, финансируются полностью за счёт бюджета области. Здесь дети находятся на полном государственном обеспечении. Для всех 16 тысяч детей-сирот в Кузбассе открыты личные накопительные счета, куда ежемесячно поступают средства из областного бюджета и от спонсоров. Свою эффективность показали областные социальные акции "Тёплый дом" и "Мама, найди меня!" Их цель - устройство воспитанников детских домов в семьи.

В особой поддержке нуждаются дети из малоимущих семей, в которых порой не на что купить самое необходимое к началу нового учебного года. Уже несколько лет в Кузбассе проходит акция "Первое сентября - каждому школьнику". Ежегодно три тысячи семей получают адресную помощь из областного бюджета. Эти средства предназначены для того, чтобы собрать детей в школу.

Считаю, что опыт Кузбасса в образовательной политике должен быть востребован Россией, и я как депутат-одномандатник от Кемеровской области сделаю все для его распространения в масштабах страны с помощью эффективных федеральных законов.

- Какие вопросы, по-вашему, станут приоритетными в деятельности вашего комитета в ближайшем будущем?

- Их несколько. Одним из первых хотим рассмотреть вопрос о том, чтобы пиво отнести в разряд алкогольных напитков. Хотим также выяснить, защищены ли в законе об ипотечном кредитовании интересы детей.

Готовим к рассмотрению законопроекты: о комиссии по делам несовершеннолетних, о поддержке многодетных семей, о молодёжной политике, об упрощении для российских граждан процедуры усыновления детей. На очереди - подготовка законопроекта об ответственности родителей за воспитание детей и о гарантиях равных прав и возможностей женщин и мужчин.

- А в вопросах защиты прав детства какие моменты вы считаете наиболее острыми и требующими особого внимания?

- Прежде всего это дети, от которых отказались родители. К сожалению, до сих пор не отработаны чёткие механизмы усыновления и удочерения их новыми семьями. А то, что творится с усыновлением детей иностранцами, иначе как полнейшим беспределом не назовёшь. Как свидетельствует последняя статистика, почти 50 процентов наших российских детей из приютов забирают новоявленные родители из дальнего зарубежья. Причем это делается через посредников по коммерческим расценкам. К сожалению, имеют место случаи, когда от ребёнка с физическим недугом уже в процессе оформления усыновления отказываются. Есть и такие случаи, когда детей возвращают обратно. Но и судьбы многих усыновлённых уехавших со своими приёмными родителями за рубеж ребятишек, к сожалению, часто складываются не совсем так, как хотелось# Российский Семейный кодекс в этом отношении абсолютно беспомощен. Вот почему надо решать эту проблему с помощью двусторонних международных соглашений с каждой страной в отдельности, так как в любой из них действуют свои, собственные законы. Таких животрепещущих проблем в вопросах защиты детства, требующих, как говорится, быстрого законодательного реагирования и оформления, множество. И все это нужно решать в самом ближайшем будущем.

- А какие, на ваш взгляд, молодёжные проблемы являются первоочередными?

- Самые главные из них, конечно же, это обустройство, трудоустройство. Так, в программе "Жильё" имеется раздел "Молодая семья", где заложены некоторые механизмы льготного кредитования для молодожёнов, однако, к большому нашему сожалению, их ещё надо доводить до соответствующей кондиции, т.е. совершенствовать и делать доступными всем регионам.

С горечью следует констатировать, что нынешней системой ипотеки могут воспользоваться лишь два или три процента молодых граждан. Поэтому она, естественно, не решает комплексно программу предоставления жилья. В этой связи, считаю, Правительству РФ надо обратить внимание на адресную поддержку молодых семей в зависимости от уровня их доходов. Когда же обеспечим их необходимым минимумом, тогда, уверена, постепенно будет решаться и проблема рождаемости. Ведь если нет крыши над головой, а семейный бюджет трещит по швам, попросту цинично требовать от молодёжи рожать много детей. Остра и проблема трудоустройства. Ведь многие выпускники вузов ищут годами работу, что уж говорить о тех, кто не имеет образования. Все эти вопросы нужно решать, на мой взгляд, только с помощью законодательных актов.

- Согласно последней переписи населения у нас ежегодно распадается примерно до 800 тысяч семей. Почти треть от общего числа разводов приходится на молодые супружеские пары, состоявшие в браке до пяти лет. А ведь брак на Руси всегда был понятием священным...

- Дело в том, что наряду со всякого рода негативными явлениями в семейной сфере, к величайшему сожалению, обострилась ещё и проблема нравственного воспитания как самих родителей, так и подрастающего поколения. Кроме того, разрушаются незыблемые прежде устои семьи, утрачиваются традиционные её человеческие ценности. В результате растёт число сирот, много детей оставляют в роддомах, увеличивается количество беспризорных при живых родителях, а также пострадавших от их жестокости, психологического и физического насилия. Считаю, проблему эту необходимо решать с экономической стороны, материально поощрять мать, родившую ребёнка, обеспечивать её пособиями и льготами, не забывая при этом и о духовной стороне. Важно также использовать возможности и ресурсы как государства, так и общественных институтов.

- Тамара Анатольевна, что, на ваш взгляд, требуется ещё по защите интересов семьи для решения задач по её выходу из сложившегося тупика?

- Несмотря на множество законов и других нормативных актов РФ и субъектов Федерации в области обеспечения прав и интересов семьи, законодательное оформление государственной семейной политики осталось незавершённым. В настоящее время она регулируется только лишь указом Президента РФ "Об основных направлениях государственной семейной политики" от 14 мая 1996 года. Федерального же закона в этой области по сей день, к сожалению, нет. Мне кажется, пробел следует восполнить. С этого и нужно начинать решение всех проблем, касающихся семьи, детей и молодёжи. Над этим и другими вопросами и будет работать наш комитет в ближайшем будущем.

Тамара ФРАЛЬЦОВА



ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, Город: МОСКВА

Дата: 22 мая 2004





Док. 304087
Перв. публик.: 22.05.04
Последн. ред.: 15.05.07
Число обращений: 226

  • Фральцова Тамара Анатольевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``