В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Васютинский: Несколько `историй успеха` могут привести к венчурному взрыву Назад
Дмитрий Васютинский: Несколько `историй успеха` могут привести к венчурному взрыву
Дмитрий Викторович, инвестиции в венчурные проекты - это одни из самых рискованных инструментов в финансовой сфере. Тем не менее, многим инвесторам интересны венчурные фонды, куда они вкладывают свои средства, почему?

Если бы инвесторы стремились инвестировать в инструменты с минимальным риском, не существовало бы никаких инструментов кроме государственных ценных бумаг. Но это не так, и инвесторы (особенно "квалифицированные" инвесторы) принимают решения по структуре инвестиционного портфеля, исходя из факторов диверсификации, риска и доходности, инвестиционного горизонта. Участвуя в инструментах венчурных инвестиций, инвесторы получают высокую ожидаемую доходность при высоком риске и инвестиционный актив, который слабо коррелирует с фондовым рынком, тем самым, обеспечивая диверсификацию портфеля.

Как Управляющие Компании (УК) работают с венчурными фондами (ВФ), есть ли какие-то особенности и какие обычно существуют схемы управления активами ВФов?

Вопрос непонятен. Никаких схем не существует, существует законодательство ФСФР (Федеральный Закон 156), которое в том числе регулирует деятельность УК в части ЗПИФ венчурных инвестиций.

Какую роль выполняют УК, как связующее звено между наукой и венчуром?

Венчурные фонды являются частью инфраструктуры рыночной экономики, которая обспечивает процесс коммерциализации научных знаний, особенно знаний отраслевых наук и прикладных исследований. Управляющие венчурными фондами обеспечивают цельность инвестиционного процесса, прирост и реализацию стоимости, создаваемой при коммерциализации интеллектуальной собственности.

Какие Вы бы отметили проблемы венчурного финансирования в России сегодня, тенденции и перспективы?

Все проблемы венчурной индустрии в России связаны с тем, что венчурная инфраструктура находится на самом раннем, "зачаточном" этапе развития. Если сравнить ситуацию с теми странами, где венчурная индустрия существует давно, например, с США, то мы сейчас находимся там, где США в смысле развития венчурной индустрии были в конце 50х годов.

Основные проблемы:
Низкая предпринимательская активность особенно в научной среде, и как следствие небольшое количество качественных проектов для венчурного финансирования
Отсутствие сформированных "кластеров", концентрирующих предпринимателей, инвесторов, ученых
Низкая осведомленность научного сообщества о возможностях и принципах венчурного финансирования, и как следствие, определенное недоверие к венчурным фондам
Отсутствие достаточного количества публичных "историй успеха" и соответственно осторожность инвесторов по отношению к венчурным фондам
Неразвитость фондового рынка и невозможность IPO для компаний малой капитализации в сфере высоких технологий

Между тем тенденции развития венчурной индустрии указывают на поступательное движение, и по нашему мнению, несколько публичных "историй успеха" могут привести к взрывному росту индустрии.

Когда, по Вашему мнению, можно ожидать появление торговых площадок для IPO малокапитализированных компаний?

Считаем, что появления нужно ждать в ближайший год или два.

Что для этого надо сделать?

Вопрос скорее нужно адресовать существующим торговым площадкам - РТС, ММВБ и др., а также Федеральной Службе по Финансовым Рынкам.

Какие проблемы и новации решают фонды смешанного финансирования в рамках ГЧП?

Мы не располагаем информацией о фондах смешанного финансирования. В отношении региональных венчурных фондов в рамках государственно-частного партнерства мы считаем, что их появление является важным шагом по созданию финансовых институтов, которые могут инвестировать в высокорискованные венчурные проекты. Без таких финансовых инструментов проекты на ранней стадии развития имеют мало шансов получить финансирование из других источников.

24 ноября 2006
http://www.opec.ru

Док. 304007
Опублик.: 15.05.07
Число обращений: 365

  • Васютинский Дмитрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``