В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Фокин: Уголь преткновения. Назад
Александр Фокин: Уголь преткновения.
Экология для угольной промышленности России больная мозоль. О механизмах влияния на ситуацию, а также о разработке возможного федерального законопроекта, контролирующего экологию в сфере угольной промышленности, газете "Россiя" рассказывает депутат Госдумы РФ, зампредседателя Комитета по экологии Александр Фокин .
Как именно проявляют себя экологические проблемы в угольной сфере?
Начнем со статистики.
Эффектной и убийственной одновременно. За пример возьмем Кузбасс, где сегодня добывается половина всего угля в России. В 2004 году Кузбасс вышел на рекордный уровень добычи угля 158,7 млн. тонн. При этом площадь нарушенных земель в Кемеровской области в 10 раз больше, чем в среднем по России. Продолжительность жизни кузбассовцев составляет всего 55,3 года у мужчин и 69,4 года у женщин.
Запасы угля в нашей стране гораздо выше запасов нефти и газа, и поэтому уголь для нас стратегическое топливо. Однако, согласно Киотскому протоколу, мы должны платить за выбросы угольной промышленности в атмосферу. И тут прибыльный априори "сырьевой" сектор экономики нам влетает в копеечку! Россия может вместо прибыли влезть в долги!
Парадокс? Реальность.
Предприятия угольной промышленности занимают первое место в регионе по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу (88% метан).
При этом еще и нарушается земной покров. Отвалы вышиной в 100 метров уже занимают 34,3 тысячи га. Если не предпринять мер экологической защиты, то уже через десяток лет кузбасский ландшафт мало чем будет отличаться от лунного.
Несколько слов о техногенном воздействии горных работ на окружающую среду.
Они уничтожают почвенный и растительный покров, естественный ландшафт, режим поверхностных и подземных вод. Важно помнить, что разрушение геологической среды носит необратимый характер. При этом в Кузбассе значительная часть нарушенных горными работами массивов находится в густонаселенных районах, что отражается на качестве жизни населения.
Программы рекультивации на полях закрытых шахт не выполняются. За все время добычи угля в Кузбассе общая площадь рекультивированных земель составила 21 тысячу га (из них лесная рекультивация 14,3 тысячи га). Это не компенсирует даже вновь отводимые под угледобычу территории!
Столь разрушительное воздействие угледобывающей промышленности на окружающую среду повсеместно? Конечно же нет. Я несколько лет работал в Канаде, где, как известно, горнорудная промышленность ведущая отрасль экономики страны. При этом Канада одна из самых экологически чистых стран мира, что сочетается еще и с высоким уровнем дохода населения! Вдумайтесь: треть всех доходов канадцам приносит деятельность, связанная с окружающей средой. В Канаде, как и в других цивилизованных странах, угледобывающие компании перед началом своей деятельности вносят страховой залог, гарантирующий, что на нарушенных территориях будет проведен комплекс необходимой рекультивации, при этом исходят из максимально возможного ущерба окружающей среде. Без уплаты страхового залога ни одна компания не получит лицензии на право заниматься угледобывающей деятельностью. Если разработчик недр по каким-то причинам не в состоянии провести рекультивацию, то он теряет и залоговую сумму, и лицензию.
В чем же критерии экологической безопасности, каковы "камни преткновения " и механизмы разруливания ситуации?
Главным критерием экологической безопасности, безусловно, является продолжительность жизни.
Исторический опыт России, а также международный опыт свидетельствуют, что без сохранения традиционного природопользования у коренных малочисленных народов нет возможности сохраниться. Для коренных малочисленных народов шорцев и телеутов, проживающих на территории Кемеровской области, проблема сохранения сегодня стоит очень остро. Их исконные территории проживания сосредоточены в местах интенсивной угледобычи. Из-за нарушения экологических норм мы теряем пусть малочисленные, но все же народы!
При этом нет достаточного государственного регулирования использования природных ресурсов. Существующий экономический механизм природопользования не обеспечивает стимулирования природоохранной деятельности хозяйствующих субъектов.
Это касается прежде всего низких нормативов платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Предприятиям выгоднее платить штрафы, чем вкладываться в экологическую реконструкцию производства. Медленными темпами внедряется в практику природоохранной деятельности экологическая сертификация производства с учетом требований международных стандартов (ИСО 14.000). В то же время планируемое вступление России в ВТО диктует необходимость усиления этой деятельности.
Выход из сложившейся в регионе экологической ситуации в разработке Программы восстановления нарушенных земель в Кузбассе.
Необходимо создать фонд реабилитации нарушенных земель, определить меры рекультивационной кампании. Кроме того, мы с моими коллегами будем ставить в Госдуме вопрос о разработке федерального закона, который регулировал бы деятельность угледобывающих предприятий.
Наша справка
Александр Иванович Фокин депутат Государственной думы от политической партии "Единая Россия", зампредседателя Комитета Госдумы по экологии. До избрания в Думу работал секретарем посольства СССР в Канаде, председателем правления "Национального инвестиционно-промышленного фонда". Избран депутатом Госдумы от Кемеровской области, на территории которой находится крупнейшее угольное месторождение Кузбасс, где сегодня добывается 50- российского каменного угля.



Россiя, Город: Москва
Дата: 12 Мая 2005




Док. 304001
Перв. публик.: 12.05.05
Последн. ред.: 15.05.07
Число обращений: 343

  • Фокин Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``