В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На `прямой линии` с читателями. Назад
На `прямой линии` с читателями.
6 апреля редакция еженедельника "Время новгородское" организовала телефонный диалог читателей с депутатом Государственной думы от Новгородской области Александром Филипповым.
Государственная дума нового созыва недавно перешагнула 100-дневный рубеж работы. За это время депутат Александр Филиппов успел встретиться с избирателями Чудовского, Шимского, Волотовского, Боровичского, Любытинского, Мошенского, Холмского, Маловишерского, Новгородского, Валдайского, Старорусского районов, Великого Новгорода. Ему написали 226 писем. Люди верят, что "свежий" депутат отзывчивее будет относиться к их просьбам.
Много поступило звонков и по нашим редакционным телефонам, когда на них "дежурил" Александр Филиппов. Мы отобрали самые актуальные.
Софья Дубинина, Великий Новгород: Можно ли победить бедность, если минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не соответствует прожиточному минимуму?
- На последнем пленарном заседании Госдумы внесены поправки в статью 5 закона "О прожиточном минимуме", по которым величина прожиточного минимума будет основой для установления МРОТ, а значит, точкой отсчета также для определения стипендий, пособий и других социальных выплат. МРОТ будет повышаться поэтапно до величины прожиточного минимума. Возможно, уже в 2005 году они сравняются.
Тамара Розбаум, Великий Новгород: Страшная беда нашего времени - детское сиротство. Только в нашей области около 4 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как решать эту проблему?
- Я разделяю вашу тревогу. К сожалению, институт семьи в последние годы трещит по швам - молодые люди не желают регистрировать отношения. Рождается ребенок, но он не всегда для них желанный. Бедность, пьянство, инфантильность тоже способствуют тому, что дети становятся сиротами при живых родителях. Считаю, что нужна государственная программа поддержки семьи. Необходимо в разы увеличить пособия на детей, оказывать реальную помощь молодым семьям в приобретении жилья. Уверен, позитивное отношение к семье и детям надо прививать еще в школе.
Георгий Осипов, Хвойнинский район: У нас бешеная, агрессивная реклама пива. И кого мы видим в рекламных роликах - молодых людей, чуть ли не подростков! Мы превращаемся в страну алкоголиков, наркоманов и экстремистов!
- В Административном кодексе есть статья, запрещающая продавать пиво подросткам, так же как и алкоголь, табак... Но она не работает - вот в чем проблема. Практически любой торговец ее нарушает. Так что дело за правоохранительными органами, исполнительной властью, судами, общественностью... Если за это будут строже наказывать, то предприниматели не рискнут наживаться на несовершеннолетних. Надежда Лисицына, уполномоченный по правам ребенка в области - мой помощник на общественных началах. Вместе мы попытаемся изменить ситуацию.
Галина Никитина, г. Холм: Обращаюсь от имени бывших узников фашистских концлагерей. В прошлом году мы получили часть денежной компенсации от Российского фонда примирения и согласия, остальные обещали выдать в 2004 году. Но вот уже апрель - нет никакой информации.
- Постараюсь разобраться и ответить через газету "ВН". Знаю, что в фонде были проблемы с руководством, но сейчас наведен порядок. Германия планирует завершить выплаты в три этапа: в первом полугодии 2004 года, затем во втором полугодии, и в начале 2005 года.
Ирина Кравцова, г. Боровичи: Почему в общий трудовой стаж не входит уход за ребенком?
- Моя позиция: воспитание ребенка - это важная работа в интересах государства и общества. Рождаемость в России на таком уровне, что через 50 лет и работать некому будет. Но правительство не собирается даже обсуждать тему так называемых нестраховых периодов. По крайней мере в ближайшее время. А вот размер пособия на детей, надеюсь, будет увеличен.
Валентина Шарнина, глава Любницкого сельсовета Валдайского района: Молодежь очень надеется, что вы поможете приобрести аппаратуру для нашей дискотеки.
- Придется поискать спонсора, постараюсь решить в этом году.
Людмила Попова, г.Пестово: Во время избирательной кампании жители давали вам наказ - поспособствовать телефонизации населенных пунктов Покров-Молога. Местный "Телеком" ничего не собирается делать, по крайней мере, ближайшие пять лет.
- Вопрос технически трудный, за три месяца его не решить. Но буду пробивать, поскольку обещал. Можно, конечно, попробовать сделать мобильную связь, но она не везде действует, а главное, кто звонки оплачивать будет? Например, в деревне Долгово Солецкого района люди через месяц вернули мобильники - дорого.
Сергей Трояновский, Новгородское Общество любителей древности: Есть общество любителей древности и есть комиссия по культуре при администрации области. На бюджетную поддержку может рассчитывать комиссия, но не наше общество. Это правильно? Ведь от комиссии никакой пользы...
- Авторитет вашего общества в общественном сознании новгородцев гораздо выше всяких комиссий, и власть не может к вам не прислушиваться. Так что давайте сотрудничать.
Вера Гренич, Великий Новгород: Цены и тарифы растут с космической скоростью. А учителя как получали нищенскую зарплату, так и получают. Поэтому профсоюз работников образования 1 мая собирается провести акцию протеста, не видя другого способа привлечь к себе внимание.
- Повышение зарплаты работников бюджетной сферы Госдума собирается обсудить до 1 июля. Есть такие планы и у правительства. Но нужно найти реальные деньги для роста зарплат. В нынешнем бюджете их нет. Наверное, можно было бы воспользоваться стабилизационным фондом или золотовалютным запасом, но для правительства это - "священная корова", ее не станут трогать. На профицит бюджета тоже не стоит рассчитывать: он формируется в течение года в виде дотаций, субвенций потом достается тем, кто неэффективно работалВ Думе пока идут дебаты по этому поводу. Акция учителей вполне закономерна. Я тоже буду добиваться индексации зарплат бюджетников.
Людмила Макарова, Крестецкий район: Закон о местном самоуправлении" может уничтожить районные газеты. Вас это беспокоит?
- Конечно. В Госдуму направлен законопроект нашей областной думы. Если он пройдет, то местную прессу удастся сохранить. Я сам занимаюсь этим вопросом. С думским комитетом по местному самоуправлению мы нашли общий язык, а вот с комитетом по информационной политике - нет.
Галина Ипатова, Лига деловых женщин, Великий Новгород: Согласны ли вы с мнением, что женщин во власти должно быть больше?
- Согласен. Но для этого надо серьезно поменять общественное сознание, которое пока к этому не готово. Женщины проигрывают выборы, потому что избиратели (в основном женщины!) не голосуют за них. В Госдуме женщин сейчас немного, но все они работают квалифицированно.
Антонина Еремина, г. Валдай: Разве справедливо выселять людей из квартир за коммунальные долги?
- Речь идет о жильцах неприватизированных квартир. Именно к ним с 11 апреля будут предъявляться иски коммунальных организаций, точнее к тем, кто задолжал за услуги ЖКХ минимум за полгода. Испытываю двойственные чувства: с одной стороны, людей жалко. Но с другой, сколько хороших специалистов, врачей, учителей нуждаются в улучшении жилищных условий! А кто-то в это время превратил квартиру в притон или просто не считает нужным за нее платить... Конечно, должен быть переселенческий фонд для нерадивых жильцов, хотя бы общежития - иначе мы расплодим бомжей. И еще - решение о выселении будет принимать только суд.
Федор Кудрин, Ассоциация товаропроизводителей Великого Новгорода: Нужно бы продлить эксперимент по налогообложению недвижимости. Второй вопрос - хотелось бы узнать ваше мнение по поводу избрания губернатором Алтайского края юмориста Евдокимова.
- На пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об эксперименте по налогообложению в Великом Новгороде и Твери. Эксперимент продлевается на 2004-2005 годы.
В этом году планируется распространить налог на недвижимость также и физических лиц. В развитых странах он давно применяется и составляет весомую часть бюджета. Однако нужно учитывать, как приобретена эта недвижимость - куплена наличными или в рассрочку, получена в наследство... Богачи должны платить больше, то есть этот налог должен стать эффективным способом перераспределения доходов и пополнения бюджета. Я считаю, что если человек способен построить особняк, он сможет и налог заплатить. Преимущество налога на недвижимость перед другими налогами, перед, например, подоходным - от него трудно укрыться.
Итогами выборов в Алтайском крае не скрою - расстроен. Выходит, что профессиональные способности кандидата ничего не значат. Все решают деньги и политтехнологии. Это - тревожный симптом.
Александр Кузин, Солецкий район: Собирается ли Госдума поддерживать сельского товаропроизводителя? В чем революционность нового законопроекта о едином сельхозналоге?
- Есть идея создать в Госдуме межфракционную группу по поддержке АПК. Я собираюсь подключиться к ее работе. Проблемы села не меняются годами - техника старая, удобрения не по карману, ссуда приходит в мае, когда сеять вовсю надо... Селу надо давать возможность льготного кредитования, выгодных условий лизинга. Кстати, на старой технике не хочет работать молодежь, то есть это еще и кадровая проблема.
Суть единого сельхозналога -упрощенная схема налогообложения. Она такова - доходы минус расходы, от оставшегося и берется 6%-й налог. Это заменит всю громоздкую нынешнюю схему налогов: НДС, единый социальный налог, отчисления в фонд ОМС... С новой налоговой бухгалтерией справится любой фермер. Пока же налог требуют и с тех, кто еще не получил прибыли. Они не могут заплатить, отсюда пени и штрафы. Сельское хозяйство уже через два года, что называется, почувствует разницу. Важно, что переход на единый сельхозналог - дело добровольное: можно платить и по старой схеме, а можно - по новой. Срок подачи заявлений о переходе на единый налог мы сдвинули до 1 июля и, думаю, многие сельхозтоваропроизводители этим воспользуется.
Станислав Катерли, д.Береговые Морины: Нельзя отменять льготы в обмен на повышение пенсий - люди могут потерять, но не приобрести.
- У правительства такая стратегия - отменить все социальные льготы. За долгие годы мы приучили людей к иждивенчеству. В результате большой слой населения просто обрек себя на жизненное поражение и вымирание. Я не видел самого документа, поэтому не берусь в деталях судить о планах правительства Фрадкова. По сути же государство расписывается в собственном бессилии: многие льготы уже давносуществуют только на бумаге. В бюджете 2004 года есть перечень из полусотни "льготных" законов, действие которых приостановлено из-за того, что нет денег. Отменить льготы планируют с 2005 года.
Совет ветеранов Новгородской области обратился к президенту, правительству, в Госдуму и Совет федерации - их беспокоит замена многочисленных льгот денежной компенсацией. Я разделяю их беспокойство - неясно, насколько сопоставима будет компенсация. Ветераны часто убеждались, что государство обманывает их. Они опасаются, что льготы на транспорт, лекарство, услуги ЖКХ, телефон отменят, а денег они не увидят. Или будет применен некий усредненный вариант: компенсируют стоимость среднего проездного билета на общественный транспорт по России, а цены-то везде разные! Пока правительство ничего не говорит и об индексации, адекватной реальному росту цен. Как депутат буду делать все, чтобы ветераны не пострадали.



ВРЕМЯ НОВГОРОДСКОЕ, Город: НОВГОРОД
Дата: 14 апреля 2004




Док. 303982
Перв. публик.: 14.04.04
Последн. ред.: 15.05.07
Число обращений: 244

  • Филиппов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``