Александр Филиппов: Быть или не быть замене льгот деньгами? Назад
Александр Филиппов: Быть или не быть замене льгот деньгами?
Сегодня ожидается, что Государственная Дума на пленарном заседании рассмотрит в первом чтении законопроект, заменяющий натуральные льготы денежной компенсацией. Для миллионов россиян - это судьбоносный вопрос. Общество бурлит, протестует, поддерживает. Точки зрения полярные. Накануне корреспондент "НВ" связался по телефону с Москвой, с депутатом Госдумы от Новгородской области Александром Филипповым. И вот такой вышел разговор...
- Все ли во фракции "Единая Россия" едины во мнении принять закон в первом чтении?
- Конечно, мнения различны, потому что вопрос очень трудный. Но все-таки уже есть сформировавшееся мнение в пользу принятия закона. И, думаю, что в пятницу фракция "Единая Россия" проголосует "за". Расхождения, разночтения, которые, кстати, есть и у меня, будут учтены при подготовке документов ко второму чтению.
- Но вы-то лично как голосуете?
- Скорее всего "за". Впереди у нас еще целый месяц работы и корректировки законопроекта. А поскольку "Единая Россия" и другие депутаты поддержат закон, то, стало быть, его исполнение они возьмут под жесткий контроль, чтобы ни в коем случае недопустить срыва выплаты денежной компенсации.
- В Госдуме есть предложение создать рабочую группу для доработки документа ко второму чтению и выполнение 20 требований "единороссов". В чем суть этих требований?
- В них указаны конкретные суммы выплат, которые выше тех, что предложены правительством. Есть вопросы и по социальному пакету с тем, чтобы сделать его реальным и недопустить, чтобы он стоил дороже того, что сейчас планируется. Есть требования и по индексации денежных сумм, что очень важно. Люди в чем сомневаются? Мол, цены будут расти и есть серьезные опасения, что переход на денежные компенсации подтолкнет к инфляции, в чем мы уже не раз убеждались. Не успев объявить об очередном повышении пенсии, как цены тут же реагировали, повышались.
- Так и теперь может быть всплеск цен на товары и услуги?
- Я этого не исключаю. Хотя правительство и центробанк убеждают, что они этого не допустят. Посмотрим. Рыночная экономика ориентируется не на заклинаниях и обещаниях, а на реалиях...
- На чем, в принципе, остановились депутаты: всем льготникам без исключения выплачивать деньги или же дифференцировать - кому-то деньги, а иным оставить натуральные льготы?
- Тут какая дифференсация? Выделены три категории льготников - труженики тыла, ветераны труда и репрессированные, которые пока остаются на усмотрении субъектов Федерации.
- И каждый субъект, исходя из своих финансовых возможностей, по-разному будет выплачивать компенсацию?
- Вполне возможно. И не только разные суммы выплачивать, а и оставить льготы в натуральном виде. Вся проблема только в одном: мандаты субъектов и муниципалитетов много лет не подтверждались деньгами. А сейчас эта проблема еще более остра. Денежные выплаты должны быть полными. Ведь мы раньше недоплачивали коммунальщикам, общественному автотранспорту, связистам... Не знаю еще кому, практически всем...
Что я хочу подчеркнуть - натуральные льготы в 2005 году остаются. Они переходят в форму так называемого социального пакета. Что здесь имеется в виду? Это прежде всего проезд в автобусе и пригородном железнодорожном транспорте. Далее, лекарства, санаторно-курортное лечение. Цена вопроса, по разным оценкам, 440-450 рублей. И льготы на эту сумму будет предоставлены всем категориям льготников, что получат деньги из федерального бюджета. Но эти деньги будут вычтены из той суммы, что сейчас предварительно определена в качестве денежной компенсации...
- А вот тут наш президент буквально ошарашил граждан, заявив, что ветеранам Великой Отечественной войны будут выделены деньги в 20 раз больше, а инвалидам - в 10 раз больше, чем предполагалось первоначально. Реальны ли такие суммы?
- Сегодня на заседании Государственной Думы было решено запросить правительство насколько эти все цифры реальны. Я считаю, что это все-таки личная позиция президента. Других комментарий я дать не могу...
- У меня к вам, Александр Николаевич, последний вопрос. Не кажется ли вам, что митинги россиян и иные формы выражения протестного настроения спровоцированы отсутствием у населения полной достоверной информации о предполагаемой замене натуральных льгот деньгами. Просто не объяснили людям популярно и доступным языком что к чему?
- Я с этим согласен. Две недели назад, когда у меня был период работы в округе, проехал четыре района - Боровичский, Хвойнинский, Любытинский и Валдайский и практически основной темой общения с людьми были именно льготы. И на прямом телеэфире меня об этом в основном "пытали". Как мог разъяснял суть законопроекта. Очень важно, что люди должны понять, что от 4 до 6 раз увеличивается денежная компенсация по сравнению с теми суммами, что были заложены в бюджете текущего года. Сравните сами: новая сумма в 170 миллиардов рублей или же прежняя 27 миллиардов.
Уже в будущем году каждый льготник определится, что для него важнее: натуральные льготы или же денежная компенсация.

НОВГОРОДСКИЕ ВЕДОМОСТИ, Город: НОВГОРОД
Дата: 02 июля 2004