В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мурат Зязиков: никаких лидеров оппозиции у нас нет Назад
Мурат Зязиков: никаких лидеров оппозиции у нас нет
Ингушетия занимает первое место среди российских регионов как по уровню рождаемости, так и по продолжительности жизни. В последние недели, однако, из Назрани приходят и тревожные сообщения. Совсем недавно трое российских военных подорвались на мине, а незадолго до этого в Ингушетии был обнаружен тайник с оружием. В ближайшую субботу в столице республики планируется очередной митинг с требованием отставки президента Мурата Зязикова. С этим же требованием активисты движения собираются появиться и в конце апреля в Москве. В эфире "Вести. Подробности", на прямой связи с нашей студией - президент Ингушетии Мурат Зязиков.

- Мурат Магомедович, насколько непримиримы позиции руководства республики и тех, кто готовится к штурму?

- Вы знаете, у нас таких данных нет, что кто-то готовится к штурму. Все это надуманно. У нас нет данных, что кто-то высказывается по поводу отставки президента, все это тоже надумано. Таких данных у нас нет. И это вброс отдельных СМИ, которые, значит, хотят сегодня дестабилизировать обстановку не только в Ингушетии, но и на Юге России в целом. Поэтому у нас никаких митингов не будет, и мы не планируем, чтобы республика находилась в подобном режиме. У нас идет созидательный процесс, и мы занимаемся делом.

- Так или иначе, вам, наверное, известны позиции тех, кто настаивает на смене власти, пусть даже без штурма, как вы нам сообщаете. Насколько эти позиции непримиримы?

- Значит, вот те СМИ, которые вы называете, - они действуют с одной площадки. Это СМИ известные, значит, запрограммированы, подготовлены провокационные высказывания. Никаких лидеров оппозиции у нас нет. Все это надумано. У нас есть конституционный порядок, у нас есть Конституция, закон, в соответствии с которым живет республика и занимается созидательным процессом. Поэтому тот, кто хочет развить ситуацию подобного рода, пусть он едет туда, где все это есть. У нас этого нет и не будет.

- Ну, убедительный ответ. Недавно состоялась встреча с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, где было предложено к подписанию некое соглашение. Вы это соглашение подписали, а Александр Дзасохов нет. Эта встреча проходила в Ростове под эгидой Дмитрия Козака, представителя президента России в Южном федеральном округе. В чем проблемы?

- Я не считаю, что есть проблемы. Я считаю, что встреча была конструктивная и в целом позитивная. Но то, что за долгие годы, за последние десятилетия впервые конкретно было расписано, кто должен возвращаться, какие населенные пункты, количество семей - это было впервые. Поэтому федеральные структуры, которые участвовали в работе под эгидой полномочного представителя президента Российской Федерации Дмитрия Николаевича Козака, и я, - мы подписали эти документы. По документам остальным - я знаю, что там было несколько моментов, с которыми не были согласны эксперты из Северной Осетии и руководитель - по ним идет работа, и я думаю, что нет там каких-то полярных точек зрения. И вы знаете, в вопросе прав человека, конкретной личности, в гуманитарном вопросе, - здесь не должно быть побежденных и победителей. Здесь должны быть все победители. И если мы когда-то нарушили права людей, даже в период сталинского беззакония или чуть позже, в 92-м году, мы должны сделать все, чтобы восстановить эти права. Вот о чем шла речь. Речь шла о восстановлении прав конкретных людей, конкретной личности. И люди должны вернуться туда, куда они хотят вернуться. У них есть конституционное право для этого и есть право вернуться в собственные дома. Это право никто не отменял. То есть в места прежнего постоянного проживания. Вот о чем шла речь. И принципиально нового здесь ничего нет. Единственное новое, что это план конкретный, первоочередные мероприятия. До этого времени все было абстрактно, были одни намерения, а реально до людей не доходило. А вот в данной ситуации все конкретно расписано, расписаны сроки, и эту ситуацию, эту проблему мы не может растягивать на десятилетия. Потому что люди должны вернуться в места прежнего постоянного проживания. Вот о чем идет речь.

- Речь идет о Пригородном районе и о возвращении ингушей на территорию, которая сейчас принадлежит Северной Осетии. Вот как оценил предложенный к подписанию документ президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Я процитирую его интервью газете "Коммерсант": "Если мы сейчас подпишем вот такой кабинетный документ, мы создадим иллюзии, а люди в итоге окажутся у разбитого корыта. Вопреки действующему постановлению правительства Российской Федерации в реестр вынужденных переселенцев вводятся те, кто в 1992 году проживал в рабочих и студенческих общежитиях, якобы снимал квартиры и жил у родственников. Но попытка распространить государственное финансирование на эти категории граждан создаст массу проблем. Я хорошо знаю, что ни шиша нет для тех, кто уже должен был получить поддержку, а мы создаем новые списки". Вот такая оценка этого документа Александром Дзасоховым. Насколько это справедливо и вообще соответствует действительности?

- Я считаю, что за долгие годы это конкретный документ, первый документ конкретный. Значит, люди, которые проживали в общежитиях, кто-то, может быть, имел прописку, кто-то нет... Но посмотрите, мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией. Человек получает паспорт, у нас же совсем недавно прошел обмен паспортов в Российской Федерации, он получает паспорт, а прописку ему не ставят. Это тоже парадоксальная ситуация. Речь идет о том, что это впервые, я подчеркиваю, не балалайка какая-то, не намерения, не общие разговоры о том, что нужно что-то сделать, а конкретный документ, который говорит и касается конкретных прав конкретного человека. Вот идет о чем речь. И как раз-таки федеральные структуры, которые присутствовали там, они определили. Я сказал и мы все отметили, что мы не должны брать за основу, скажем, осетинские цифры, ингушские цифры. Есть федеральный центр. Если неправ, скажем, руководитель Северной Осетии или Ингушетии, есть федеральный центр, который должен поправить и ту сторону, и другую сторону. Но цифры, и речь шла о цифрах Федеральной миграционной службы, - это не ингушские цифры, не осетинские цифры. У нас действительно ингушская сторона говорит о больших цифрах. Но мы пошли по тому, что мы взяли за основу, значит, цифры, которые есть пофамильно (каждый заявление написал), известные, и это данные Федеральной миграционной службы. И они нас устраивают. Они сегодня - 10600 человек. Хотя есть цифра у нас и 19 тысяч. Мы эту цифру не берем в расчет. Почему? Потому что мы берем ту цифру, которую сегодня нам дает Федеральная миграционная служба. Я столкнулся с этой ситуацией в период своего президентства, когда речь шла о чеченских беженцах. Значит, Федеральная миграционная служба давала одну цифру, правительство Чеченской Республики - вторую, правительство Ингушетии - третью цифру, правозащитная организация - четвертую, пятую... И значит, должна быть одна цифра. И вот сегодня эта цифра есть конкретная, которую дает федеральный центр. И мы должны исходить из этой цифры, и мы должны дать возможность людям вернуться в места их прежнего постоянного проживания. Не надо им предлагать золотые горы где-то в других регионах, в других местах, в другой части населенных пунктов. Они говорят: "Мы хотим вернуться в собственный дом".

- Уточните, пожалуйста, эту цифру еще раз, Мурат Магомедович. Какая это цифра?

- Значит, цифра у нас конкретная - 10600 человек. Это не ингушская цифра и не осетинская. Это цифра Федеральной миграционной службы.

- Мурат Магомедович, вот по закону по реабилитации репрессированных народов, который действует в России, утраченные у этих народов территории должны им возвращаться. И это вполне справедливо. Однако существует некое законодательное противоречие, поскольку границы между регионами и субъектами Федерации, России могут изменяться лишь с согласия самих субъектов Федерации. Как разрешить это противоречие, которое явно относится к Ингушетии и Северной Осетии?

- Значит, есть закон о реабилитации репрессированных народов. Это один из самых гуманных. Он касается не только ингушей, но и большого количества репрессированных народов. Закон есть об образовании Республики Ингушетия в составе Российской Федерации, и есть Конституция. И когда две республики что-то не могут меж собой определить, есть федеральный центр. К нему и обратились наши депутаты с тем, чтобы определить ту ситуацию, которая сегодня складывается. Ну и самое непонятное, когда вот в 92-м году человек покинул свой дом, а в его доме оказывается представитель другого государства даже, не российского. Это мина замедленного действия. Потом мы говорим, что этот человек вот зашел, что вот как бы мы должны исходить из существующих реалий, что вот куда его девать? А куда девать тех людей, которые проживали там до 92-го года? Я думаю, что федеральный центр должен сказать свое слово и поставить точку в этом вопросе.

- Насколько корректна позиция сейчас Москвы в отношении вот этого спора между Ингушетией и Северной Осетией, как вам представляется?

- Я считаю, что корректна позиция Москвы. Москва не занимает никакую сторону. Почему? Потому что Москва - это федеральный центр. И один, и второй субъект Федерации - это субъект Федерации, великого государства нашего российского. Я не думаю, что Москва занимает какую-то конкретную позицию, то есть в отношении какой-то конкретной республики. Но есть позиция, которую нужно сегодня определить. И сегодня федеральный центр, я думаю, в этом направлении ведет работу.

- Мурат Магомедович, в начале недели вы встречались с делегацией Европейского Союза. Это делегация Еврокомиссии, которая изучает потребности Северной Осетии, для экономической помощи со стороны Европы. На чем-то остановились?

- Мы действительно встречались. Это была очень представительная комиссия. Они изучают вопросы оказания конкретной помощи, участие в совместных проектах Республики Ингушетия. И мы остановились, и сегодня планируется вот в этот регион использование, если брать в денежном отношении, 22 миллиона евро, которые они будут использовать адресно для внутри перемещенных лиц, для обустройства, для оказания гуманитарной помощи адресной, то есть непосредственно для обустройства инфраструктуры. И такая работа у нас идет сегодня с проооновскими организациями, которые работают сегодня в Российской Федерации. И есть уже конкретные наработки, где мы будем участвовать в совместных проектах. Это все направлено на оказание конкретной помощи внутри перемещенным лицам. У нас же девятнадцать с половиной тысяч беженцев, которые с Грозного, имеют намерение остаться на территории Республики Ингушетия, и большое количество беженцев из Северной Осетии. Тот, кто хочет вернуться в регионы назад, в Чеченскую Республику, в Северную Осетию, значит, они такую возможность должны иметь. Тот, кто хочет обустроиться, такую же возможность должны иметь обустроиться на территории Ингушетии. Мы должны исходить из того, что мы не должны никого выдавливать и никто не должен сделать процесс возвращения... То есть не должно быть никаких закрытых помещений, закрытых территорий, куда бы люди должны были вернуться. Тем более не должно быть в местах компактного проживания совместного осетин и ингушей, чтобы дети ходили в разные школы. Дети днем играются, на рыбалку ходят и совершенно не знают, что такое осетино-ингушский конфликт, а большие дяденьки-тетеньки им напоминают, что этот конфликт есть. Они выросли после конфликта, и почему-то они сегодня в разные школы ездят. Это тоже ненормальное явление. И мы по этому поводу проговорили, значит, с руководством Северной Осетии, и я скажу, что сегодня есть и много позитивного, что делается. Но эти дети должны учиться в одной школе с тем, чтобы мы возвращались к тем многовековым традициям, которые существовали у наших народов. Они есть, будут и впредь.

- Мурат Магомедович, как вы оцениваете обстановку сегодня в республике?

- Обстановка в республике сегодня нормальная. Сегодня республика занимается процессом созидания, строительством. И сегодня просто отдельные СМИ практически с одной площадки, они готовятся сегодня к 2006-му году, а еще больше к 2008-му году. Они не могут смириться с тем позитивным, с тем, что мы создаем рабочие места, что у нас определены приоритеты. Это провокационные, надуманные действия, которые направлены против республики. У них ничего не получится!

- Спасибо, Мурат Магомедович. Это были "Вести. Подробности" и президент Ингушетии Мурат Зязиков, который считает обстановку в республике абсолютно спокойной, а позицию федерального центра в отношении Ингушетии и Северной Осетии корректной.

14.04.2005
Дмитрий Киселев
http://www.vesti.ru/doc.html?id=116413

Док. 303823
Перв. публик.: 14.04.05
Последн. ред.: 15.05.07
Число обращений: 213

  • Зязиков Мурат Магометович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``