В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Северный Кавказ в ожидании антикризисных управляющих Назад
Северный Кавказ в ожидании антикризисных управляющих
В среду новым президентом Кабарадино-Балкарии стал депутат Госдумы Арсен Каноков. Уход досрочно сложившего из-за болезни свои полномочия Валерия Кокова, по мнению ряда экспертов, может сказаться на ситуации в республике не лучшим образом. Перед новым президентом стоит сложная задача - сохранить и модернизировать созданную его предшественником сложную систему сдержек и противовесов, найти верный подход к решению проблемы роста последователей "чистого ислама", не контролируемых Духовным управлением мусульман КБР.
В республике, до недавнего времени крайне редко попадавшей в поле зрения федеральной прессы, нарастают явления, характерные для большей части субъектов Северного Кавказа, созданных по национально-территориальному принципу. В первую очередь - это усиление националистических и фундаменталистских настроений вкупе с постоянным ухудшением социально-экономической и криминогенной ситуации.

Бюджет Кабардино-Балкарии (КБР), имеющей значительные потенциальные возможности развития сельского хозяйства и туризма, более чем на 80% дотируется федеральным центром. Когда въезжаешь в республику со стороны Северной Осетии со стоящими вдоль федеральной трассы "Кавказ" аккуратными домами с ухоженными садами, смена декораций видна невооруженным глазом. В КБР все проще, мельче, беднее.

Между тем люди тут живут трудолюбивые. В сентябре на трассе в огромных количествах продают помидоры. Сотни плоских ящиков с отборными алыми овощами штабелями стоят под деревьями у дороги и в Северной Осетии, и в Кабардино-Балкарии. Но в КБР помидоров куда больше, а сами они - заметно крупнее. "Вот кабардинцы молодцы, сколько вырастили, - с легкой завистью заметили наблюдавшие это изобилие владикавказцы. - А мы, осетины, все ленимся".

Во времена СССР на Эльбрус, Чегет, Азау ездили альпинисты, туристы, горнолыжники со всей страны, за их счет поддерживалась развитая - по советским, конечно, меркам - индустрия досуга и активного отдыха, в которой были заняты десятки тысяч жителей республики. Конечно, покорять горы ездят в КБР и сейчас, только поток отдыхающих снизился в несколько раз. Одна из причин - отсутствие гарантий безопасности. Рассказы ограбленных и избитых туристов, слишком тесно пообщавшихся с местными жителями, не придают Кабардино-Балкарии привлекательности.

В КБР уже прозвучали первые взрывы, "авторство" которых возлагается на исламистское подполье. Здесь встречаются мальчики и молодые люди в красных футболках с турецкой звездой и полумесяцем - стандартным туристским трофеем. Однако остальные детали их туалета - старые спортивные брюки и дешевые тапочки - вызывают большие сомнения в том, что эти ребята могут позволить себе отдых на курортах Антальи и Кемера. Создается впечатление, что происхождение знаковых футболок иное. Как и на всем Северном Кавказе, здесь работают иностранные "доброжелатели".

Проблемы этой республики - проблемы всего региона. Федеральный центр предлагает все более решительные меры в попытках оздоровления социально-экономической, а, следовательно, и политической ситуации на Юге России. На прошедшем недавно заседании комиссии по вопросам развития регионов Северного Кавказа полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил о необходимости введения временных финансовых администраций в субъектах Федерации, чьи бюджеты дотационны более чем на 80%. Кризисное управление будет вводиться сроком до года. При этом регион может освободиться от временной финансовой администрации, приняв решение либо о полном отказе от дотаций, либо о значительном их сокращении. "Необходима дифференциация степени самостоятельности регионов в зависимости от степени их развития", - отметил полпред.

Жесткость предложений Москвы диктуется серьезностью ситуации в регионе. Большинство национальных республик, входящих в состав ЮФО, живут в основном за счет федеральных трансфертов, и лишь Краснодарский и Ставропольский края и Ростовская область обходятся, главным образом, собственными средствами. Дотационность бюджета Дагестана составляет около 80%, Адыгеи - "матрешечного" субъекта в составе Краснодарского края - порядка 40%, а Чечня и Ингушетия практически целиком "сидят" на федеральном бюджете.

При этом, напомнил Президент Владимир Путин на состоявшемся сразу после заседания комиссии совещании с руководителями субъектов ЮФО, федеральные власти оказывают округу значительную финансовую помощь. "За последние четыре года ее объем в расчете на одного жителя вырос почти в три с половиной раза, - подчеркнул Президент. - Однако несмотря на растущую федеральную поддержку, разрыв между экономическими показателями округа и среднероссийскими величинами практически не уменьшается". Глава государства отметил "явное несоответствие потенциальных возможностей региона и состояния его экономики и социальной сферы". Естественные конкурентные преимущества округа, его богатый человеческий потенциал эффективно не реализуются, считает Президент. Объем валового регионального продукта в ЮФО сегодня более чем в два раза ниже общероссийского, доходы граждан ниже в полтора раза. Зато уровень безработицы, наоборот, существенно выше и составляет, по официальным данным, около трети трудоспособного населения.

Неудивительно, что инициатива полпреда вызвала неприятие "бедных" и поддержку "богатых" субъектов. Президент Ингушетии Мурат Зязиков уверен, что "временная финансовая администрация - это нецелесообразно, нужно определить другие приоритеты". Развернутых аргументов против инициативы полпредства у него не нашлось, поскольку очевидно: терпеть нынешнюю ситуацию далее невозможно, а заинтересованными в сохранении статус-кво могут быть только желающие и впредь бесконтрольно распоряжаться федеральными средствами. Те же, кто, как губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, одобряют предложения Козака, не сомневаются: "Если ты даешь деньги - почти 100%, - то должен за них и спросить, проконтролировать должным образом их расходование".

В Москве, однако, хорошо понимают, что одним учетом и контролем, как, впрочем, и механическим увеличением объемов трансфертов, дел не поправить. "Даже существенное увеличение финансовой поддержки не может обеспечить устойчивого экономического роста и соответственно решения острых социальных проблем", - констатировал Президент. Владимир Путин назвал важнейшей задачей федеральных и региональных властей "обеспечение условий для ускоренного подъема собственной экономической базы регионов Юга Российской Федерации".

Президент поставил четкий диагноз: "Один из острейших вопросов - скованность, заорганизованность, зарегулированность деловой жизни во многих регионах округа, чрезмерное административное вмешательство. Местные рынки монополизированы, фактически закрыты для какой-либо деятельности извне, органы власти часто используются как инструмент недобросовестной конкуренции - прямо говоря, коррумпируются".

И хотя все эти проблемы характерны не только для Юга, но и для всей России, ЮФО привлекает особое внимание главы государства. Именно здесь "широко процветает практика предоставления индивидуальных налоговых и других льгот, а также необоснованных преференций при распределении подрядов, финансовых и материальных ресурсов", за чем, как правило, стоят интересы конкретных чиновников или кланов. "Административный произвол подрывает веру людей в возможность открывать свое дело и успешно вести частный бизнес, - указал Президент. - Достаточно сказать, что число малых и средних предприятий в Южном федеральном округе ниже, чем в среднем по России, а в пяти субъектах уже заметно их сокращение. Бюрократическое давление загоняет деловую жизнь в тень, а это - невыплаченные налоги, низкая заполняемость региональных бюджетов и, как следствие, низкий уровень социальной защищенности граждан".

Владимир Путин видит решение проблемы в совершенствовании системы межбюджетных отношений и разграничения полномочий, в создании стимулов для региональных и местных властей к развитию региональной экономики, большей самостоятельности и инициативе. Но при этом, уверен Президент, "необходим и механизм политической, юридической ответственности региональных и местных властей за конечный результат своей работы в экономической сфере, по развитию налоговой базы территорий, по решению социальных проблем".

Глава государства посчитал несправедливым "усматривать основные причины сложившейся ситуации лишь в недостатках деятельности региональной власти". Он отметил также несовершенство процесса разработки и реализации федеральных целевых программ, отсутствие четких и подчиненных единой логике правил распределения федеральных инвестиций, что "приводит подчас к хаотичному распылению ресурсов между ведомствами и территориями". Путин отметил важность разработки четких и прозрачных правил оказания финансовой помощи регионам и муниципалитетам, а также установления жесткой ответственности "всех уровней власти за качество инвестиционных проектов и, самое главное, за их реализацию, за конечный результат".

Однако улучшение социально-экономического положения Северного Кавказа, способное лишить радикальных исламистов игры на лозунгах социальной справедливости для привлечения в свои ряды местного населения (в особенности безработной, лишенной перспектив молодежи), невозможно без повышения инвестиционной привлекательности региона. Это, в свою очередь, достигается только стабилизацией обстановки. Решить эту проблему пока не получается, несмотря на достигнутую ЮФО самую высокую плотность правоохранителей - причем, как отметил Президент, самая высокая она не только в России, но по Европе и по Северной Америке.

На 100 тысяч жителей в округе приходится почти 1200 сотрудников правоохранительных органов. Однако к эффективности их использования и результативности бюджетных расходов на правоохранительную деятельность имеется много вопросов. "Штатная численность правоохранительных органов постоянно растет - думаю, подчас и в ущерб качеству и профессиональной подготовке сотрудников, - констатировал Президент. - Отсутствие четкого разграничения полномочий, параллелизм в работе размывают персональную ответственность и служб, и их руководителей. Вместо своих прямых задач правоохранительные органы выполняют не свойственные им функции, порой необоснованно вмешиваются в экономическую жизнь". Владимир Путин призвал принять серьезные меры по повышению результативности работы правоохранительных сил и в стране в целом, и особенно на Юге России.

К сожалению, весь перечисленный Президентом и его полпредом в ЮФО комплекс мер предполагает не только существенные финансовые вложения, но и весьма длительные сроки реализации. Антикризисные мероприятия рассчитаны на месяцы и годы, и не дадут немедленного эффекта, даже если их начнут исполнять в ближайшие дни. Однако сам факт подробного обсуждения ситуации в регионе на столь высоком уровне показывает, что Москва осознает опасность положения, сложившегося на Северном Кавказе, и необходимость скорейшего возвращения региона в общее русло развития страны.

29.09.2005
http://www.rosbalt.ru/2005/09/29/228395.html

Док. 303725
Перв. публик.: 29.09.05
Последн. ред.: 15.05.07
Число обращений: 250

  • Зязиков Мурат Магометович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``