В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кто вошёл в путинское `Политбюро`? Федеральная пресса 19-23 июля 2004 года Назад
Кто вошёл в путинское `Политбюро`? Федеральная пресса 19-23 июля 2004 года
Отставки в Министерстве обороны в рамках реформы силовых структур
Ряд федеральных СМИ обратили внимание на серию громких отставок в ходе реформ в силовых структурах. Таким образом, отмечают представители прессы, продолжилась перестройка силовых структур, начатая указом президента о реформе аппарата ФСБ. Предполагается, что в ходе реформ сократятся центральный аппарат министерства и должности заместителей министра, а главки будут называться департаментами как в гражданских министерствах. Кроме решения о рокировке армейских генералов в начале недели президент подписал указы об увольнении четырех крупных силовых чиновников: начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Квашнина, замглавы МВД и главкома внутренних войск Вячеслава Тихомирова, замдиректора ФСБ Анатолия Ежкова и командующего Северо-Кавказским округом ВВ МВД Михаила Лабунца.

Как утверждают большинство масс-медиа, отставки связаны с недавним неожиданным для федеральных структур нападением боевиков на Ингушетию. При этом "Газета" (21.07) отмечает, что впервые за последние годы после крупной акции сепаратистов последовали отставки руководителей силовых структур. В последний раз такое случилось в 1995 году, когда после нападения отряда Басаева на Буденновск постов лишились руководители МВД и ФСК (ФСБ) В.Ерин и С.Степашин. На этом акцентируют внимание и "Известия" (21.07), подчеркивая, что до этого президент тщательно оберегал их от критики и общественного давления, теперь же глава государства, в частности, начал признавать ошибки ФСБ. По мнению издания, он, очевидно, почувствовал, что в обществе возник вопрос о причинах того, почему ситуации, подобные ингушской, могут происходить, и ответил на него серией генеральских отставок.

В то же время, пресса продвигает и другую версию, по которой причиной перемен в Генштабе была многолетняя подковерная борьба в военном ведомстве, в частности между А. Квашниным и министром обороны Сергеем Ивановым. До прихода С.Иванова в Минобороны именно А.Квашнина считали реальным начальником Российской армии, поясняет "Независимая газета" (21.07), подчеркивая, что "с самого начала было очевидно, что два таких влиятельных политика в тандеме слишком долго работать не смогут". При этом "Новые известия" (21.07), констатируют победу С. Иванова: "Руководство армией и флотом теперь полностью перешло к министру обороны. Так фактически закончилось двоевластие в самой "сильной" силовой структуре государства, которое существовало в Вооруженных силах РФ несколько лет". Об этом же пишут и "Российские вести" (21.07): "Главным победителем из прошедших перестановок стал министр обороны Сергей Иванов, доказавший свою способность эффективно отыгрывать самые коварные ситуации".

При этом весьма критично высказывается "Новая газета" (22.07): "Усидели, прежде всего, личные друзья президента - господа Патрушев, директор ФСБ, и Иванов, министр обороны. Их с места не сдвинули. Тех самых Патрушева и Иванова, которые злостно докладывали Путину неверную информацию о творящемся на Северном Кавказе, - а кто другой, собственно, еще мог докладывать? Тех самых, которые своими собственными руками превратили "антитеррористическую операцию" в систему, постоянно репродуцирующую терроризм, - методами бессудных расправ и защиты бойцов эскадронов смерти, осуществляющих в Чечне и Ингушетии казни от имени государства".

Новый состав президиума Госсовета

СМИ сообщили о ротации, прошедшей на прошлой неделе в президиуме Госсовета России. На ближайшие полгода членами президиума стали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, президент Ингушетии Мурат Зязиков, губернатор Липецкой области Олег Королев, глава Хакасии Алексей Лебедь, глава Сахалина Иван Малахов, а также челябинский и оренбургский губернаторы Петр Сумин и Алексей Чернышев.

Федеральная пресса отметила, что нынешняя ротация региональных лидеров позволяет судить об отношении президента России к руководителям тех или иных территорий. В частности, "Независимая газета" (22.07.) полагает, что подобным назначением, президент хотел поддержать президента Ингушетии Мурата Зязикова: "Судя по всему, сегодня Зязикову нечего опасаться - назначение свидетельствует, что республика признана пострадавшим регионом, заслуживающим всемерной поддержки высшего руководства страны". Весьма симптоматичное исключение из правил, по мнению издания, составляет Валентина Матвиенко: "демонстрация президентской поддержки ей сегодня крайне важна - на фоне толков о резком снижении рейтинга питерского губернатора после недавних заявлений, ею же опровергнутых, о переносе в Северную столицу некоторых федеральных структур".

Кроме того, "НГ" полагает, что "членство в таком клубе" ясно показывает, на кого делает ставку Кремль в приближающихся губернаторских выборах. "Русский курьер" (22.07.) также видит знаковость изменений в президиуме Госсовета в том, что на новый состав, который издание назвал "путинской нарезкой", в немалой степени проецируются методы правления, избранные президентом: "Наряду с Матвиенко в президиуме Госсовета мы видим как минимум двух других новичков - Мурата Зязикова из Ингушетии и Ивана Малахова с Сахалина. Для спецслужбиста из Назрани, чью республику 22 июня чуть не размазали по стенке свои же вайнахи, приглашение за стол к президенту России - почти индульгенция за недогляд. Для наследника же Игоря Фархутдинова, погибшего в авиакатастрофе: это включение в путинское "Политбюро", как представляется, - дебют не только во внутренней, но и во внешней политике РФ".

Заседание рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей

Пристальное внимание центральной прессы на прошлой неделе было приковано к заседанию рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в ходе которого обсуждался законопроект "О саморегулируемых организациях" (СРО), разработанный в рамках административной реформы. Этот законопроект вносит новый элемент управления экономикой заключающийся в том, что многие контрольные функции, а также функции управления государство должно передать саморегулируемым организациям. Как отмечают издания, в ходе дискуссии обсуждение сосредоточилось на одном вопросе - возможности существования СРО в банковском секторе.

В этой связи источники приводят высказывание заместителя председателя Центробанка А. Козлова, который полагает, что банковские СРО могут устанавливать правила корпоративного поведения, разрабатывать рекомендации по работе на рынке межбанковского кредитования, даже следить за системой кредитных бюро и системой гарантирования вкладов, но надзирать сами за собой вместо ЦБ они вряд ли могут. Таким образом, констатируют СМИ, А. Козлов дал понять, что Центробанк не намерен ни с кем делиться своими полномочиями. "Первый зампред ЦБ А.Козлов, выслушав суждения и предложения, категорически не согласился с тем, что у ЦБ есть излишние функции в плане надзора. При этом идею создания неких СРО зампред ЦБ вполне допускает, но не для банковской сферы", - пишут "Новые известия" (22.07).

По мнению прессы, состоявшаяся дискуссия свидетельствует о том, что законопроект о СРО требует доработок, поскольку он не конкретен и в нем не учтены особенности отдельных отраслей. Кроме того, разработчики закона так и не смогли решить, от каких функций государству надо избавляться. Главная проблема закона, считают "Ведомости" (22.07), в том, что "он слишком общий и потенциально затрагивает интересы всех участников всех рынков, избегая касаться специфики". Издание также обращает внимание еще на одну проблему - нерешительность как чиновников, так и представителей бизнеса: "Чиновники опасаются приватизации своих полномочий. А бизнесмены боятся превращения саморегулируемых организаций в жесткие монополии или даже средневековые цехи, которые будут подконтрольны бюрократии и крупному бизнесу". В результате, полагает "Газета" (22.07), очередной этап административной реформы будет сорван: "Госдума будет рассматривать законопроект уже через неделю, однако единого мнения, каким должен быть закон, нет до сих пор".

Минюст намерен продать акции "Юганскнефтегаза"

Пресса продолжает внимательно следить за ситуацией вокруг НК ЮКОС. На этот раз достоянием СМИ стала информация, озвученная Минюстом, о том, что главное нефтедобывающее предприятие этой компании - "Юганскнефтегаз" - в ближайшее время может быть продано. Издания единодушны во мнении, что продажа акций предприятия, в результате которой ЮКОС потеряет 60% своей добычи, свидетельствует о намерении государства обанкротить компанию. Как пишет "Время новостей" (21.07), дальнейшая судьба ЮКОСа стала практически очевидной: "все звучавшие ранее заявления властей о возможном диалоге с опальной компанией на практике не были реализованы". Кроме того, прессу настораживает и необычайно низкая цена ожидаемой продажи акций предприятия - всего 1.75 млрд. долларов.

"Действия властей, по мнению аналитиков, наглядно демонстрируют, что настоящая цель не получить деньги, а развалить компанию", - пишет "Российская газета" (21.07). При этом "Ведомости" (21.07), так же ссылаясь на мнение экспертов, подчеркивают, что названная цена контрольного пакета акций "Юганскнефтегаза" в $1,75 млрд. "равносильна бесплатной передаче", поскольку справедливая стоимость этого актива составляет - по разным оценкам - от 7 до 16 млрд. долларов. В свою очередь "Коммерсант" (21.07) отмечает, что этой суммы не хватит даже для выплаты налоговых недоимок за 2000 год, а это значит, что на продажу будут выставлены и другие активы ЮКОСа.

Между тем "Газета" (21.07), говоря о продаже акций "Юганскнефтегаза", обращает внимание на правовые коллизии: "если продажа "Юганскнефтегаза" все-таки состоится, то это будет прямым нарушением закона: предприятие является производственным подразделением компании, входившим в ее состав еще в процессе приватизации. Таким образом, этот актив в ходе исполнительного производства может продаваться лишь в третью очередь".

23.07.2004
http://www.rosbalt.ru/2004/07/23/171330.html

Док. 303688
Перв. публик.: 23.07.04
Последн. ред.: 15.05.07
Число обращений: 250

  • Зязиков Мурат Магометович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``