В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тезисы выступления Председателя Счетной палаты РФ С.В.Степашина по проекту федерального бюджета на 2003 год на пленарном заседании СФ 18 декабря 2002 года Назад
Тезисы выступления Председателя Счетной палаты РФ С.В.Степашина по проекту федерального бюджета на 2003 год на пленарном заседании СФ 18 декабря 2002 года

1. По мнению Счетной палаты, проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" в целом сформирован с учетом первоочередных задач и стратегических направлений, определенных Бюджетными посланиями Президента последних лет. При формировании бюджета учтены многие предложения Счетной палаты, направленные на повышение качества бюджетного планирования.

2. Проект федерального бюджета составлен на основе более реалистичного прогноза объема ВВП и исходных макроэкономических параметров с учетом планируемых изменений тарифов на продукцию естественных монополий. Хотел бы с удовлетворением отметить, что по предложению Счетной палаты в законопроекте зафиксированы основные макроэкономические параметры на 2003 год.

3. В своем заключении Счетная палата особо отмечала, что в отличие от прошлых лет проект федерального бюджета лишен значительного "запаса прочности". Правительством не был предложен план действий по обеспечению исполнения бюджета в случае снижения цен на нефть ниже прогнозируемого уровня в 21,5 долларов США за баррель. В то же время мировой рынок нефти становится все менее предсказуемым в связи с весьма вероятным началом крупномасштабных военных действий в районе Персидского залива.

Следует отметить, что Правительство конструктивно восприняло это критическое замечание и проводит работу по поиску путей достижения сбалансированности бюджета в случае резкого ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.

4. Важнейшей особенностью бюджета на 2003 год являются беспрецедентно высокие выплаты по государственному внешнему долгу в размере 17,3 млрд. долларов США. Правительство предполагает решить долговую проблему за счет накопления в 2002 году финансового резерва в размере 197,4 млрд. рублей. Однако данная задача является достаточно сложной, поскольку по отчету Правительства за 9 месяцев 2002 года финансовый резерв составил только 96,4 млрд. рублей. Получается, что до конца 2002 года финансовый резерв нужно увеличить более чем в два раза. В то же время остатки на счетах по учету средств федерального бюджета на 1 ноября 2002 года уже приближаются к 400 млрд. рублей, в том числе на счетах бюджетополучателей - более 100 млрд. рублей. И это позволяет предполагать, что в итоге проблема формирования финансового резерва так или иначе будет решена.

В этой связи необходимо еще раз отметить неоднократно поднимаемую Счетной палатой проблему обеспечения прозрачности механизма формирования и использования финансового резерва. Правительство не реализовало в полной мере положения Бюджетного послания Президента на 2003 год и не внесло изменения и дополнения в Бюджетный кодекс, устанавливающие правовой статус, механизм образования, порядок учета, использования и управления средствами финансового резерва. Несмотря на требования Бюджетного кодекса в законопроекте также не утверждаются и источники финансирования дефицита федерального бюджета, частью которых является финансовый резерв. Это затрудняет оперативный контроль не только за текущим состоянием финансового резерва, но и за исполнением всего федерального бюджета в целом, что не может способствовать повышению эффективности использования бюджетных средств.

5. В связи с наличием макроэкономических рисков по-прежнему актуальным остается вопрос об изыскании резервов увеличения доходной части бюджета на 2003 год.

В своем заключении Счетная палата отметила возможности извлечения дополнительных доходов за счет увеличения собираемости НДС и сокращения объемов его возмещения предприятиям-экспортерам, значительного роста доходов от использования государственного имущества, активизации работы по взысканию налоговой недоимки и просроченной задолженности российских предприятий по связанным кредитам, полученным под гарантии Правительства.

6. Следует отметить, что при рассмотрении данного законопроекта в Государственной Думе были учтены и предложения Счетной палаты по совершенствованию структуры расходов федерального бюджета. Так, на 3 млрд. рублей были увеличены ассигнования реальному сектору экономики и на 2 млрд. рублей - финансовая помощь бюджетам других уровней. В результате произошло общее увеличение доли расходов, направленных на расширение инвестиционного спроса со стороны государства.

Тем не менее многие проблемы при формировании расходной части бюджета так и остались нерешенными. Непроцентные расходы федерального бюджета по-прежнему не основаны на плане предоставления государственных и муниципальных услуг, законодательно установленных нормативах финансовых затрат и контрактных формах бюджетного финансирования.

В целом существующие подходы к формированию расходов носят затратный характер и не направлены на обеспечение заинтересованности бюджетных учреждений в повышении качества предоставляемых услуг и разумной экономии средств.

7. Необходимо отметить и предпринятые шаги по снижению секретности расходов федерального бюджета на 2003 год и повышению его прозрачности, на что неоднократно обращала внимание Счетная палата. Так, по разделу "Национальная оборона" рассекречены расходы на сумму 215,8 млрд. рублей, что составляет 62,3% от общей суммы расходов на оборону.

8. Счетной палатой выявлено несоответствие ряда статей законопроекта Бюджетному кодексу, некоторым законодательным актам, имеются противоречия между нормами самого Бюджетного кодекса.

Счетная палата полагает, что назрела необходимость в проведении инвентаризации действующего законодательства в целях устранения имеющихся в нем противоречий. Ведь многие нарушения, которые Счетная палата фиксирует в ходе контроля за исполнением бюджета, закладываются еще на стадии его формирования.

Законопроект о бюджете на следующий год должен формироваться исключительно на основании действующего налогового, бюджетного и иного законодательства, уточнение которого возможно в установленном законом порядке до начала процедуры рассмотрения законопроекта о бюджете в Федеральном Собрании. В то же время нельзя забывать и о дальнейшем совершенствовании налогового законодательства. Проводимые Счетной палатой проверки и в частности полноты уплаты налоговых платежей компанией "Сибнефть" выявили "зияющие дыры" в налоговом законодательстве, которые на абсолютно законных основаниях позволяют налогоплательщикам недоплачивать государству многие миллиарды рублей. И такую ситуацию нельзя изменить только за счет "косметического ремонта" российской налоговой системы. Необходимо изменение базовых подходов к формированию налогового законодательства. В частности было бы целесообразно перенести основную тяжесть в налогообложении на рентные платежи недропользователей. Это позволит не только пополнить федеральный и региональные бюджеты, но и снизить налоги на производство и потребление, что в свою очередь будет способствовать ускорению темпов экономического роста.

9. В этой аудитории, конечно, нельзя не затронуть проблему дальнейшего совершенствования межбюджетных отношений. Данная тема занимает основополагающее место в Бюджетных посланиях Президента.

Правительство в последнее время активно занимается реформированием взаимоотношений бюджетов разного уровня в рамках реализации Программы развития бюджетного федерализма на период до 2005 года. Однако столь масштабная проблема не может быть решена без скоординированных действий со стороны Правительства и органов законодательной власти, а также самих регионов. И опыт работы над бюджетом 2003 года является положительным примером такого сотрудничества.

Благодаря совместным усилиям Правительства и законодателей удалось изыскать средства для достижения большей сбалансированности региональных бюджетов в связи с изменением налогового законодательства. В результате деятельности рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в законопроекте были увеличены ассигнования по дотациям и субвенциям субъектам Федерации на 1,4 млрд. рублей, а также увеличен Фонд финансовой поддержки регионов на 0,6 млрд. рублей.

Отдельной строкой в расходах на финансовую помощь регионам выделены дотации на возмещение потерь по акцизам на табачные изделия и акцизам на водку и ликероводочные изделия в сумме 6 млрд. рублей. Однако не до конца решенной остается проблема оказания финансовой помощи регионам в связи с повышением в 1,33 раза заработной платы бюджетникам с 1 октября 2003 года. В зависимости от складывающейся ситуации по выплате заработной платы в регионах может потребоваться увеличение средств по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов сверх предусмотренных 4 млрд. рублей.

В проекте федерального бюджета не удалось также придать межбюджетным отношениям более стабильный характер. Например, как и в прошлые годы, в бюджете на 2003 год предусматривается изменение нормативов распределения доходов от федеральных налогов между уровнями бюджетной системы, тогда как в соответствии с Бюджетным кодексом эти пропорции должны утверждаться на срок не менее трех лет.

В рамках дальнейшего развития системы бюджетного федерализма необходимо обеспечить более стабильное и сбалансированное разграничение расходных полномочий и доходных источников между уровнями бюджетной системы. Нельзя забывать и о проблеме повышения финансовой самостоятельности субъектов Федерации, а также усиления их ответственности.

Все эти задачи нельзя решить без совершенствования действующего законодательства и всей сложившейся практики межбюджетных отношений. Так, до настоящего времени не определен специальным федеральным законом порядок предоставления и расчета конкретных размеров финансовой помощи на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности регионов, что затрудняет работу по разделению предметов ведения федерального и региональных бюджетов.

Сведения о распределении средств финансовой помощи субъектам Федерации традиционно появляются в законопроекте лишь к его третьему чтению, что не позволяет Счетной палате провести их анализ. В то же время региональные власти не имеют возможности своевременно получить необходимые отправные данные для разработки собственных бюджетных проектировок.

Необходимо также повысить значение прогноза консолидированного бюджета Российской Федерации, установить в Бюджетном Кодексе порядок и сроки его рассмотрения. При этом целесообразно предусмотреть возможность уточнения прогноза консолидированного бюджета по итогам рассмотрения проекта федерального бюджета в палатах Федерального Собрания.

Кроме того, необходимо более четко разграничить сферы налогового регулирования между бюджетным и налоговым законодательством. Основополагающим принципом при этом должно быть закрепление в Налоговом кодексе размеров налоговых ставок, по которым зачисляются суммы налогов в бюджеты различных уровней.

По мнению Счетной палаты, основой формирования сбалансированной системы межбюджетных отношений может стать законодательно установленное разграничение расходных полномочий между уровнями исполнительной власти. При этом объемы оказания финансовой помощи субъектам Федерации должны обеспечивать минимальные государственные социальные стандарты, увязываться с оценкой их доходного потенциала, а также социально-экономических и природно-климатических особенностей.

10. Подводя итог, можно сделать вывод, что пока сохраняются значительные резервы для дальнейшего совершенствования законодательства и всей системы межбюджетных отношений. Тем не менее, положительный опыт работы над данным законопроектом позволяет надеяться, что совместными усилиями нам удастся привести систему бюджетного федерализма в соответствие с основными положениями Бюджетных посланий Президента.



Благодарю за внимание.

18 декабря 2002 года
http://www.ach.gov.ru/psp/dv/19.php



Док. 303642
Перв. публик.: 18.12.02
Последн. ред.: 14.05.07
Число обращений: 332

  • Степашин Сергей Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``