В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашина телеканалу `ТВС` (программа `Смотрите, кто пришел`) 25 сентября 2002 года Назад
Интервью Председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашина телеканалу `ТВС` (программа `Смотрите, кто пришел`) 25 сентября 2002 года
Владимир Соловьев, ведущий. Над Россией нависают крупнейшие платежи по выплате внешнего долга за всю новейшую историю. Сегодня на заседании Госдумы сухие колонки цифр бюджета на 2003 год вызвали немало противоречивых мнений, но у официального бюджета нет альтернативы и практически нет сомнений в том, что он будет принят. Перед депутатами выступал и возмутитель спокойствия Сергей Степашин. Сегодня он в нашей студии. Здравствуйте.


Сергей Степашин. Добрый вечер.


Ведущий. Сергей Вадимович, в конечном итоге, сколько денег мы должны платить?


Сергей Степашин. В следующем году 17.3 миллиарда долларов.


Ведущий. Ваша оценка расходится с официальной оценкой правительства?


Сергей Степашин. По количеству выплат - нет.


Ведущий. А в чем расхождения?


Сергей Степашин. Дело даже не в расхождении, мы выявили одну проблему, на мой взгляд, кроме того, что должна быть более четкая система выплаты внешних долгов, тот резерв, который планировался в этом году, а именно он будет в основном тратиться на долги, на порядок меньше чем планировалось. Остатки на счетах в этом году 302 миллиарда резерв порядка 47. На следующий год резервный фонд Правительства запланирован в сумме 194 миллиарда рублей. И вот эта тенденция, которая сложилась в этом году, очень важно, чтобы она не повторилась в следующем.


Ведущий. А почему так получалось?


Сергей Степашин. Я думаю, что ряд проблем, которые возникли в начале этого года, с дополнительными выплатами бюджетникам по заработной плате, были прямые обязательства президента, и он их сдержал.


С другой стороны, не столь высоки, оказались темпы инвестиций внутри страны, и собственный экономический рост кроме ценовой позиции. Ну и вы помните начало этого года было вообще тревожным, потому что конъюнктура цен на нефть колебалась очень серьезно.


Сейчас мы надеемся, что такого рода изменения не произойдут, и именно поэтому мы подчеркнули, что должна быть четкая и жесткая система работы с внешними долгами.


Ведущий. Ну, судя по тому что, Вы говорите, она должна быть, но ее нет.


Сергей Степашин. Я бы не сказал что ее нет, она формируется, и за последние два года сделано достаточно много. Мы вместе с Минфином провели полную выверку и российских, и советских долгов, долгов государственных и коммерческих.


Правда, здесь по коммерческим долгам у нас есть некоторые расхождения. Речь должна вестись о том, чтобы была создана четкая государственная структура по работе с внешними долгами. Вот ее пока еще нет.


Ведущий. Насколько хорош бюджет?


Сергей Степашин. Он лучше, чем был в прошлом году и в позапрошлом. С точки зрения самого бюджета, культуры его исполнения и технологии, а мы с апреля месяца смотрели, как он формируется, он действительно лучше. Резервы есть.


Есть одна тревога, хотя Михаил Касьянов пытался ее развеять. Она связана, скорее всего, с геополитической ситуацией вокруг Ирака. А Ирак - это 11 процентов годовой нефти. В случае смены там режима, а Штаты к этому идут...


Ведущий. Цена на нефть может подскочить?


Сергей Степашин. Сначала может подскочить, а затем они ее могут сбросить очень серьезно, потому, что сегодня экономика США переживает самый большой спад за последние пятнадцать лет.


Ведущий. А для нас такое падение нефти катастрофично?


Сергей Степашин. Я бы не сказал что катастрофично, у нас есть нефтяные запасы, золотовалютные запасы, но это значит, что многие расходные статьи будут подрезаны. Это значит, что многие социальные задачи будут поставлены под вопрос. И это значит что, тот инвестиционный климат внутри страны, тоже будет достаточно сложным. По долгам мы вынуждены платить, мы дали эти обязательства.


Но есть, кстати, еще проблема и внутренних долгов. Мы огромные деньги должны нашему населению, которые ушли в 92м и 98 году, о чем сегодня говорил Сергей Глазьев.


Ведущий. Ну, об этом мы кокетливо молчим?


Сергей Степашин. Платить мы будем, и поэтому именно сегодня ставится вопрос, что именно после 2005 года, там будет второй пик, порядка 14 миллиардов, нам нужно серьезно подумать о компенсациях именно по внутреннему долгу нашим согражданам. Хотя вы знаете, первый шаг президент уже сделал.


Мы говорим о социальной направленности бюджета, скорее всего о пенсионной направленности. Достаточно серьезное увеличение пенсий будет, и чисто по-человечески это понятно.


Ведущий. Сергей Вадимович, что меня смущает, то, что нынешний бюджет это опять таки бюджет нефтяной иглы. И Вы это невольно подтверждаете, говоря, что мы очень сильно зависим от цены на нефть.


Но по-прежнему, в России не выгодно работать, по-прежнему не выгодно инвестировать. Как сказали сегодня в думе, инвестиционные проекты, скорее всего тема для журнала "Крокодил", чем для серьезного рассмотрения.


Сергей Степашин. Хороший вопрос. Вы правы, но ведь тут не столь прост вопрос как он звучит. Мы можем, конечно, изыскать дополнительные средства на некие серьезные инвестиционные программы. Кстати, долги и российские, и советские были инвестиционными. Где эти деньги, какие инвестиции были проведены?


Ведущий. Сворованы до того, как пришли в Россию?


Сергей Степашин. Сворованы и растрачены не по целевому назначению, как это фиксировала не раз Счетная палата. Просто разошедшиеся. Поэтому здесь важны как бы две составляющие: первое, определить те приоритеты, в которые нужно вкладывать средства и жестко и четко их контролировать.


И второе, это самое главное, у нас продолжается уход денег из страны. Это не криминальные деньги, но они идут туда, где им выгоднее быть. Это мировая практика. Поэтому, сегодня важно резкое снижение налогов. И социального налога, и налога на прибыль, И единого налога на сборы, то о чем говорилось сегодня. С чем с ходу и согласился премьер-министр. Вот это и будет нормальным условием инвестиций внутри страны.


Ведущий. Удивительная ситуация. Все умные, все все понимают, а воз и нынче там. Работать в России все тяжелее и тяжелее. Кто виноват?


Сергей Степашин. Ну не совсем, все -таки серьезные шаги по снижению ставки налога за последние два года были сделаны.


Ведущий. Были, согласен.


Сергей Степашин. Вторая позиция очень важная, но опять она связана с устойчивостью нашей экономики. Для этого нужны огромные средства для выплаты по внешним и внутренним долгам, и здесь правительству нужно пройти очень тонко между тремя тяжелейшими проблемами которые есть. Поэтому я убежден и так понял сегодня, что после 2005 года сама политика, вот деньги собрать, накопить и отдать их за долги, будет уходить в сторону.


Мы сможем провести серьезную налоговую революцию. Я не боюсь этого слова. Мы сможем найти дополнительные средства для наших отечественных экономических программ.


Ведущий. Как я понимаю, и сейчас можно найти достаточно много статей, пролив свет на которые возможно их и реструктурировать.


Сергей Степашин. Скорее не реструктурировать. Мы указали на ряд дополнительных источников пополнения бюджета. Я цифры не буду называть. Тем более что есть риск с - нефтью, вы знаете. В Первую очередь это налог на добавленную стоимость. Сегодня лучше стало намного работать министерству.


Но повышение сбора налогов, скажем, на 2 процента с 1995 до 1997 дает несколько десятков миллиардов рублей. Это акцизы на спирт. Старая больная тема. Я занимался ей, когда был еще министром внутренних дел в правительстве Примакова. Тогда кое-что мы успели сделать. Полагаю, к этой теме нужно вернуться.


Это вопросы, связанные с эффективностью государственного пакета акций в акционерных обществах. Тоже первые шаги сейчас сделаны, но .очень и очень робкие. И мы вообще здесь видим резерв порядка 60-90 миллиардов рублей. Мы об этом говорили правительству, правительство с нами соглашается. Акцизы на табак. Вы знаете, эта тема на сегодня достаточно актуальна. Это видимые уже сегодня без дополнительной нагрузки рычаги.


Есть еще один очень важный. Здесь, конечно, правительству нужно проявить, мне кажется, политическую волю. Тем более президент о ней сказал. Это освобождение от надуманного лицензирования, бюрократического лицензирования нашего мелкого бизнеса. И тогда мы выведем порядка 45 процентов среднего и мелкого бизнеса из тени. Именно здесь огромный резерв. Дадим людям зарабатывать, дадим людям работу.


Ведущий. Говоря "вывести из тени". Как я понимаю, ведь, ряд статей и бюджетов находится под грифом "Секретно" и вы как раз требовали, что бы они были выведены из тени. Что это за статьи и согласились ли с вами?


Сергей Степашин. Согласились сразу. Алексей Леонидович Кудрин очень быстро сегодня ответил на этот вопрос, выполнив поручение своего председателя правительства. О том, что ко второму чтению 75 процентов из засекреченных статей раздела национальной обороны правоохранительной деятельности будут открыты.


Ведущий. А какая это общая часть от бюджета?


Сергей Степашин. 30 процентов. На самом деле.


Ведущий. То есть 30 процентов бюджета распределяет, сколько человек, утверждает сколько человек?


Сергей Степашин. Тут не совсем тоже верно. Утверждает Государственная Дума, Счетная палата, ваш покорный слуга ее представляет сегодня здесь, провела комплексный, полноценный анализ всех закрытых статей. Три аудитора у нас над этим работало. Все материалы это порядка 150 страниц наших расчетов, обоснований, выводов, направленных в Госдуму.


Да, под грифом "Секретно" с нашей стороны. Но любой депутат Государственной Думы, если хочет на самом деле разобраться, имеет возможность посмотреть. Другое дело, что утверждается закрытая статья бюджета на суженной комиссии, где работает порядка тридцати человек, поэтому дебаты там совершенно другие.


И, честно говоря, я, как бывший премьер-министр и руководитель силовых ведомств, могу вам указать, провеете такие статьи там легче. Но с точки зрения логики бюджетного процесса это неверно, и сегодня Касьянов это быстро парировал.


Нам непонятно, кстати, по закрытым статьям, почему, скажем, строительство загранучреждения за рубежом стало под грифом "Секретно". Я надеюсь, что мы не будем больше строить пионерских лагерей для национально-освободительного движения.


Ведущий. Надеюсь, что не будем. Воруют?


Сергей Степашин. Сейчас намного меньше, мы должны отметить. Я имею в виду бюджетные средства. Динамика достаточно позитивная в этом плане. Главная проблема не целевые не эффективные средства. Это порядка 14.


Ведущий. То есть хуже? Не умеют управлять средствами?


Сергей Степашин. Да, это касается в основном тех бюджетополучателей, куда эти средства выделяются. Кстати, больше всего претензий было именно военному ведомству, которое требует все больше и больше средств.


Ведущий. На Счетную палату пытаются каким-нибудь образом оказать воздействие, немножко подавить, заставить изменить точку зрения? Характер-то у вас тяжелый, неуживчивый.


Сергей Степашин. Напрямую не было ни разу. Может быть, не потому что хочется, а потому что это бессмысленно на самом деле. Более того, я об этом уже говорил. У меня есть очень короткий путь для того, что бы довести сложнейшие проблемы, которые могут кому-то не нравится до президента Путина, а он, по-моему, все-таки заинтересован. Не, по-моему, а я убежден в этом, в получении независимо объективной информации. Вот здесь легче.


Ведущий. Наверное, легче потому что и Алексея Кудрина вы давно знаете. Да и вообще почти всех господ в правительстве вы хорошо знаете лично, так что они с вами спорят очень по- дружески и быстро соглашаются.


Сергей Степашин. Вы правы в том, что мы знаем, друг друга, но и не то, что спорят, а во многом соглашаются, потому что мы стали говорить на одном экономическом языке. Мы с апреля месяца смотрели как Минфин - 300 человек смотрели, по каким параметрам, как и почему формируется бюджет. Такого не было раньше в нашей стране - ни при советской, ни в постсоветском пространстве.


Ведущий. Сегодня освободили господина Кукуру. Как у профессионала, не вызывает ли это у вас внутри волнение? Ведь в свое время, когда вступили в переговоры с Басаевым, открыли бизнес работорговли. Сейчас не открываем ли мы новую страницу бизнеса? Похищение богатых чиновников?


Сергей Степашин. Кукура не чиновник, он бизнесмен.


Ведущий. Да, но высокого ранга.


Сергей Степашин. Да, вы правильно сформулировали вопрос - опасность в этом есть. Но как бы тут два момента. Не дай Бог каждому из нас попасть в эту ситуацию. А это живые люди. Здесь ценности человеческие могут быть даже выше собственно профессиональных.


Второй аспект все-таки более обнадеживающий. Вот, те потери, что у нас были в Чечне, там работать было чрезвычайно тяжело, поверьте мне. Просто тяжело. Воюющая зона была, очень локальная, закрытая. То, что это произошло в Москве, я убежден, если это не так, то я тогда не понять своих коллег.


Я убежден, что те, кто это сделал и те, кто получил эти средства, должны быть найдены. Это все-таки Москва, иначе вы абсолютно правы. Мы получим очень нехороший прецедент.


Ведущий. Деньги, которые заплатило государство залог за Павла Павловича Бородина, вернулись на государственные счета, не отслеживались?


Сергей Степашин. А их не государство платило напрямую. У Павла Павловича есть люди, кто мог ему помочь. Я думаю, что мы сможем в ближайшее время вернуть и другие очень серьезные средства. Об этом уже шла речь. Мы сейчас работаем с нашими швейцарскими и люксембургскими коллегами. Это в несколько раз перекроет то, что было заплачено Павла Павловича.

http://www.ach.gov.ru/psp/in/01.php

Док. 303632
Перв. публик.: 25.09.02
Последн. ред.: 14.05.07
Число обращений: 409

  • Степашин Сергей Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``