В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашина газете `Республика` (Республика Коми) 30 января 2004 г Назад
Интервью Председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашина газете `Республика` (Республика Коми) 30 января 2004 г
- Насколько эффективно в прошлом году сработала, на Ваш взгляд, Счетная палата Российской Федерации, возбуждались ли уголовные дела по результатам проверок?


- В марте Счетная палата представит в палаты Федерального Собрания отчет о своей работе в 2003 году. По предварительным оценкам, в прошлом году сумма выявленного нецелевого использования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов составила около полутора миллиардов рублей, возвращено в федеральный бюджет более 265 миллионов рублей. По материалам проверок Счетной палаты возбуждено 241 уголовное дело, в исполнительные органы власти и в различные организации направлено более 440 представлений, в том числе 19 - в адрес Правительства Российской Федерации, а также 7 предписаний.


В истекшем году при проведении контрольных мероприятий наши сотрудники часто сталкивались с ситуацией, когда при проверке формирования доходов федерального бюджета не было выявлено нарушений законов, а государство несло серьезные финансовые потери. Это связано, прежде всего, с так называемыми "черными дырами" в налоговом законодательстве, позволяющими в рамках закона минимизировать налоговые платежи. Так, проверка в Республике Мордовия показала, что предоставляемые на ее территории льготы отдельным категориям налогоплательщиков в 2002 году привели к выпадению из республиканского бюджета доходов в сумме более 21 млрд. рублей.


Аналогичная ситуация имела место в Республике Калмыкия и Чукотском автономном округе. Счетная палата проинформировала Правительство России о сложившейся ситуации и предложила внести изменения в действующее законодательство. Государственная Дума одобрила внесенные по нашей инициативе Правительством России предложения по этой проблеме. Мы делаем все для того, чтобы, начиная с нынешнего года, бюджетная "дыра", вызванная существованием "внутренних офшоров" и оцениваемая ежегодно в 60 млрд. рублей, была наконец-то ликвидирована. Об этом мы говорили с Председателем новой Государственной Думы во время встречи 19 января.


В нынешнем году Счетная палата переходит к принципиально новой форме аудита - аудиту эффективности. Речь идет об определении - как правило, упреждающем - результативности использования бюджетных средств с точки зрения решения общегосударственных задач. Для граждан это означает, что Счетная палата усилит контроль за тем, чтобы деньги налогоплательщиков использовались не только по целевому назначению, но и эффективно, с максимальной отдачей для населения.


- Можно ли сказать, что сегодня в России уже создана действенная система финансового контроля на всех уровнях бюджетного процесса?


- Говорить о создании в России полноценной вертикали государственного финансового контроля, к сожалению, еще рано, хотя сама жизнь требует создания стройной и единой системы финансового контроля. Проект Единой концепции государственного финансового контроля в Российской Федерации до сих пор находится в стадии согласования.


Мы надеемся, что новый депутатский корпус примет необходимые решения, которые позволят обеспечить действенный контроль за ситуацией в бюджетной сфере и будут способствовать формированию системы государственного финансового контроля, отвечающей требованиям времени. Так, скорейшее принятие закона об основах организации и деятельности контрольно-счетных органов в субъектах Российской Федерации содействовало бы укреплению госфинконтроля в регионах и в стране в целом, помогло бы устранить коллизии регионального и федерального законодательства и подтвердить реальные полномочия региональных контрольных органов.


Однако, несмотря на существующие проблемы, сегодня контрольно-счетные органы созданы и действуют в 85 субъектах Федерации. Федеральной Счетной палатой подписаны соглашения о сотрудничестве с ними. Нормой стало привлечение сотрудников местных контрольно-счетных органов к участию в проверках, проводимых Счетной палатой Российской Федерации.


Формируется система внешнего финансового контроля и на муниципальном уровне. Контрольно-счетные органы созданы сегодня более чем в 70 муниципальных образованиях. Без принятия федерального закона, регулирующего деятельность контрольно-счетных органов Российской Федерации, осуществление полноценного внешнего контроля невозможно. На решение этой задачи направлено наше взаимодействие с Союзом муниципальных контрольно-счетных органов.


Для оказания всесторонней помощи контрольно-счетным органам в их становлении и деятельности в 2000 году была создана Ассоциация контрольно-счетных органов Российской Федерации, которая на сегодняшний день объединяет контрольно-счетные органы всех уровней бюджетной системы - федерального, регионального, муниципального. Во многих регионах контрольно-счетные органы доказали свою действенность, демонстрируют высокий профессионализм в работе, оказывают серьезное влияние на динамику развития экономики.


- В 2004 году Счетная палата Российской Федерации планирует провести в ряде субъектов Российской Федерации эффективность использования бюджетных средств, выделенных на реализацию закона "О ветеранах". Какова причина проверки и по какому принципу отбирались регионы, которые под нее попадут?


- Действительно, в первом полугодии нынешнего года Счетная палата России проведет в ряде регионов проверку выполнения обязательств федерального бюджета по финансированию закона "О ветеранах" за прошлый год. К сожалению, проверить все субъекты Федерации палата не в состоянии. Проверка пройдет в Волгоградской, Курской и Смоленской областях.


Основанием для проверки послужило обращение к нам Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой, куда, в свою очередь, обратились члены Временной комиссии Совета Федерации по вопросам социальной защиты ветеранов. Результаты контрольного мероприятия будут использованы Временной комиссией в ходе работы по совершенствованию российского законодательства в сфере социальной защиты ветеранов, а также при подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.


- В конце прошлого года в Коми сложилась критическая ситуация с использованием бюджета ФОМС, в результате у медиков образовалась двух-трех месячная задолженность по зарплате. Какова в данных случаях роль Контрольно-счетной палаты?


- К сожалению, мы не располагаем исчерпывающей информацией о той ситуации, о которой вы упомянули. В соответствии с действующим федеральным законодательством, законом Республики Коми "О Контрольно-счетной палате Республики Коми" от 2002 года и сложившейся практикой республиканская Контрольно-счетная палата вправе провести проверку правильности формирования бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования и целевого использования его средств. Если в ходе проверки будут выявлены факты финансовых нарушений, то по результатам проверки допустившим их организациям могут быть направлены представления или предписания с предложением принять конкретные меры по устранению нарушений. Впрочем, эту и другие проблемы мы сможем обсудить на месте в ходе пребывания делегации Счетной палаты в Сыктывкаре в начале февраля.


http://www.ach.gov.ru/psp/in/31.php

Док. 303569
Перв. публик.: 30.01.04
Последн. ред.: 14.05.07
Число обращений: 384

  • Степашин Сергей Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``