В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мурат Зязиков обозначил вектор движения республики вперед Назад
Мурат Зязиков обозначил вектор движения республики вперед
22 декабря 2006 года произошло, на мой взгляд, знаковое для нашей республики событие - запуск в эксплуатацию линии по производству телевизионных цифровых приставок.
В совместные планы Республики Ингушетия и ФГУП "РТРС" входит создание на территории республики цифровой транспортной сети передачи данных, которая даст толчок в развитии малого и среднего бизнеса по предоставлению разнообразных услуг юридическим и физическим лицам, в том числе, кабельное телерадиовещание, Интернет, IP-телефония и передача данных.
Совместное производство завода антенно-мачтовых сооружений в г. Назрань и фирмы "Глобалтек" - это первый филиал компании "Глобалтек", который открылся в России. Южнокорейский гигант - очень известная в мире компания, признанный лидер в сфере производства электронной техники и средств связи. "Глобалтек" обладает 30 процентами всех поставок телевизионных тюнеров для цифрового вещания в США. Многие регионы Российской Федерации мечтали открыть аналогичный филиал у себя. Южнокорейцам поступало много предложений о совместной реализации этого проекта из различных субъектов страны. Приоритет, однако, благодаря усилиям М. Зязикова был отдан Ингушетии. Планируемая потребность в цифровых приставках в России составляет 50-60 миллионов штук.
Почему Ингушетия? Республика открыта для взаимовыгодного сотрудничества. Инвесторы в Ингушетии всегда могут рассчитывать на налоговые льготы, на устранение любых административных барьеров. М. Зязиков лично гарантирует прозрачность бизнеса и совершенствование местной нормативно-правовой базы. Не каждый руководитель регионов России может взять на себя такую ответственность. Такое сотрудничество служит привлекательным примером для будущих потенциальных инвесторов. Необходимо переломить опасные стереотипы в отношении народов Кавказа.
Еще несколько лет назад такая задача выглядела невыполнимой, но когда глаза боятся, а руки делают, трудности постепенно отступают. "Необходимо нам всем вместе менять имидж республики, решать ее экономические и социальные вопросы", - подчеркивает М.М. Зязиков. У всех нас одна цель - жить и работать во благо завтрашнего дня.
Возьмите для примера ту же самую Южную Корею! После опустошительного межкорейского противостояния в пятидесятых годах прошлого века страна лежала в руинах. Перенаселенная людскими ресурсами, и обладая скромной по размерам территорией, она жила за счет биоресурсов и дешевой рабочей силы, отправляя на экспорт все, что можно. Но наступил век высоких технологий. Создали условия для инвестиций, заманили льготами западных магнатов, обучили собственные кадры, вложились в образование - и вот вам новый "азиатский тигр". Было выбрано правильное направлении. Не за сырьевым, а за высокотехнологичным производством будущее.
Сегодня, несмотря на производимые усилия, Россия устойчиво продвигается по пути "сырьевой" экономики. Это экономика бедности, экономика, которая не мотивирует развитие науки, техники, технологии, образования. Этот тип экономики отупляет нацию, ибо не востребует ум, талант, творчество, человеческий капитал людей. В структуре экспорта России в страны дальнего зарубежья нефть и другие топливно-энергетические товары составляют 70, 9 процента. Российскому правительству следует еще раз подумать над тем, что случится с российской экономикой в случае резкого падения цен на нефть.
Наша страна сохранила за собой всего 0, 3 процента на мировом рынке гражданской наукоемкой продукции, что только подтверждает печальные прогнозы аналитиков о минимальной конкурентоспособности российских товаров в мире при вступлении в ВТО. Было бы очень полезно и естественно перевести экономику страны на инновационные рельсы.
Создание современных цифровых коммуникаций - это завтрашний уровень наших детей, позволяющий им жить на одном уровне с общемировым интеллектом. Нам всем это необходимо, чтобы не стать обществом второго сорта в XXI веке.
У нас в Ингушетии мы с вожделением смотрим на нефтедобывающий комплекс. Но опустится ли на нас манна небесная? Вот вопрос! Стоимость бензина на внутреннем рынке у нас дошла до американского уровня при остающемся разрыве в зарплате в 10 раз. Определенные надежды возлагаются на машиностроительную и другие энергоемкие отрасли промышленности. Здесь мы видим неуклонный рост тарифов на электроэнергию, газ и т.д. Во всяком случае, каждый январь нам это подтверждает. Получается замкнутый круг, из которого мы не можем выйти. Производственники работают себе в убыток или на дальнюю перспективу. Нам надо адаптировать экономику к сложившимся условиям.
За высокими технологиями будущее - минимум затрат, максимум прибыли. Кто самый богатый человек в мире? Правильно, Билл Гейтс, связанный с информационными технологиями. Итак, в Ингушетии есть все условия для реализации инновационных проектов. Мы еще имеем в этом плане некоторые конкурентные преимущества. Не надо хвататься за любого инвестора. В числе прочих предложений, например, китайцы озвучили такое - открыть в нашей республике оптовые рынки. Что из этого получится? Другие регионы России нам это наглядно иллюстрируют. Дальний Восток попал в полную зависимость от китайского рынка сбыта. Собственная промышленность лежит в руинах, а на месте бывших производственных помещений - оптовые китайские рынки. Капиталы уплывают в Поднебесную и широкие карманы чиновников. В начале 1991 года китайский приграничный городок Хэйхэ, например, шокировал посетителей повсюду торчащими трубами (наследие эпохи "культурной революции"), грязью, копотью и жалкими лачугами. Теперь здесь высятся международные отели, высотные здания, ультрасовременные таксофоны на каждом углу, светящиеся неоновые вывески. А снующие повсеместно прохожие то и дело держат в руках ноутбуки. Дальневосточные же окраины России, напротив, поражают обывателя своей нищетой и неухоженностью. Вот и судите сами: какие бывают инвесторы.
В Ингушетии есть люди, которые тянутся к знаниям и технике. Любой подросток в Назрани покажет вам, как обращаться с супернавороченным телефоном, компьютером или электронной игрушкой, хотя некоторые из них делают три ошибки в одном слове и не ориентируются по карте. Тяга ко всему новому у нашего народа в крови, по моему мнению, нужно только повысить уровень образования. Посмотрите, как лихо освоили молодые девушки сложные манипуляции на линии сборки бытовых цифровых приставок.
Привлекая "Глобалтек", М.М. Зязиков, по моему мнению, обозначил вектор движения республики вперед. У нас маленькая территория и огромный рынок рабочих рук, плюс ко всему - неистребимая тяга народа к знаниям. К настоящему времени созданы все условия для интенсивного развития ht-tech в нашем регионе.
Еще в начале 1992 года в Ингушетии был всего один компьютер, в представительстве Верховного Совета РСФСР, а в Джейрахском районе работал всего один телефон. В настоящее время школы подключаются к Интернету, а в учебных комнатах висят интерактивные доски.

22.12.2006
http://www.gazetaingush.ru/?do=read§ion_id=1&id=2913

Док. 303510
Перв. публик.: 22.12.06
Последн. ред.: 14.05.07
Число обращений: 397

  • Зязиков Мурат Магометович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``