В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ингуши готовы делить с чеченцами хлеб и соль, но не объединяться Назад
Ингуши готовы делить с чеченцами хлеб и соль, но не объединяться
Ингуши готовы делить с чеченцами хлеб и соль, но объединяться не готовы. "Чечено-Ингушетия - это уже было, история показала бесперспективность объединения", - считают в Министерстве по межнациональным отношениям и связям с общественностью Республики Ингушетия.
В интервью "Ингформ бюро" министр по межнациональным отношениям РИ Магомед Мархиев назвал нецелесообразной инициативу по объединению Ингушетии с Чечней, высказанную спикером нижней палаты парламента Чечни Дукуваха Абдурахманова: "Если уж объединять, то весь Северокавказский край - Ингушетию, Чечню, Северную Осетию, Дагестан, Ставрополье".
В Ингушетии считают, что депутаты и отдельные чиновники не имеют права говорить от лица всего народа: вопрос об объединении должны решать жители обеих республик. Президент Ингушетии Мурат Зязиков в интервью центральным СМИ заявил:
- Мы уже не раз объединялись. Сейчас надо сохранить то, что мы имеем. Но вопрос об объединении все-таки станет актуальным, решать его будут не политики, а народ.
Такого же мнения придерживает и глава Народного Собрания Ингушетии Махмуд Сакалов. По его словам, любые вопросы объединения, слияния, соединения должны решаться на референдуме, и инициатива в решении таких вопросов должна исходить от населения.
Сакалов напомнил, что в 1989 году 99% жителей Ингушетии высказались за отделение от Чечни и за создание Ингушской Республики как отдельного субъекта в составе Российской Федерации.
- Предпосылок к объединению Ингушетии с Чечней нет, - прокомментировал ситуацию Член Совета Федерации от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. - Идея интеграции разных субъектов на сегодняшний день весьма актуальна. Но в каждой отдельно взятой ситуации нужно учитывать субъективные и объективные факторы. Надо рассматривать этот вопрос с исторической, психологической и социальной точек зрения. В 1992 году Ингушетия реализовала свое конституционное право в соответствии с законами РФ и международным Уставом ООН о национальном самоопределении и стала самостоятельным субъектом Российской Федерации. Сегодня есть еще одна проблема государственно-правового статуса - проблема границ. Исходить из того, что мы объединим все субъекты, и границы сотрутся сами собой, неправильно. Проблема значительно сложнее. Определение границ и пространств должно стать приоритетным направлением в федеральной политике. От этого зависит национальная безопасность.

26.04.2006
http://www.regions.ru/news/1972225

Док. 303310
Перв. публик.: 26.04.06
Последн. ред.: 14.05.07
Число обращений: 422

  • Зязиков Мурат Магометович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``