В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Буздалин: Тосунян лукавит Назад
Алексей Буздалин: Тосунян лукавит
Алексей Владимирович, банковское сообщество готово взять на себя функции реструктуризации замороженных в начале 90-х годов прошлого столетия вкладов населения. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тусунян сообщил, что это вполне реально. При этом банковское сообщество готово быть не только операторами, но и формировать вторичный рынок этих реструктурированных обязательств. Удастся ли реализовать этот план, и по какой схеме? Понятно, что в полном объеме долг сразу возвращен быть не может?

Если говорить о возможности того, что банковская система возьмет на себя обязательства, прежде всего, речь идет, конечно, о Сбербанке, где больше всего вкладов было заморожено - я думаю, что это нормально и вполне реально. Что касается того, что это должна быть за схема, то, если пофантазировать, скорее всего, должно быть создано какое-то юридическое лицо, которое выпустит облигации с каким-то сроком погашения. И этот срок, по сути дела будет определять последующий возврат средств населению. И реструктуризация этих вкладов будет происходить по следующей схеме: они будут переоформляться в эти обязательства, которые выпустит это юридическое лицо. При этом я думаю, что ряд крупнейших банков должен будет в итоге выступить в виде гарантов, поручителей по этим облигациям. И потом, по мере того, как будет развиваться ситуация, вкладчики, которые таким образом переоформят свои сбережения, с одной стороны, будут иметь возможность дождаться момента погашения этих облигаций и получить полную сумму, или же, в случае необходимости, продать их на вторичном рынке. Что касается вторичного рынка, то я думаю, что он в любом случае будет существовать по этим облигациям, хотя бы по той простой причине, что его будут поддерживать эти банки, которые выступят в виде гарантов, поручителей. Поскольку они сами будут заинтересованы в этом, им будет финансово выгодно выкупать эти облигации раньше по заниженной цене.

Нынешнее состояние финансовой системы России Тосунян называет весьма благоприятным, действительно ли это так или за видимым благополучием кроются существенные экономические проблемы?

Я думаю, что он немного лукавит, это частично так и частично не так. Дело в том, что, если верить общей статистике по банковской системе, то это действительно так. Но за одним маленьким исключением - общую статистику формируют, в основном, 50 крупнейших банков. И надо понимать, что общая статистика по банковской системе отражает, прежде всего, положение этих банков. Таким образом, за рамками этого анализа остается подавляющее большинство российских банков. Если заниматься анализом большинства банков, а не 50 крупнейших, то там картина далеко не такая радужная. К сожалению, события прошлого года существенно подорвали динамику развития банковской системы. В частности, это выразилось в снижении темпов роста капиталов, в снижении темпов роста активов, в сокращении депозитов физических лиц. Рынок межбанковских кредитов так до сих пор для малых и средних банков не восстановился после событий прошлого года. Падает банковская рентабельность, растет просрочка по кредитам, причем существенно. Так что я не стал бы называть банковскую систему именно как радужную систему. Да, крупнейшие банки чувствуют себя вполне нормально, но о большинстве банков так не скажешь.

24 мая 2005



Док. 303164
Перв. публик.: 14.06.05
Последн. ред.: 14.05.07
Число обращений: 256

  • Буздалин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``