В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Буздалин: Банки продолжают функционировать в ситуации дефицита доверия Назад
Алексей Буздалин: Банки продолжают функционировать в ситуации дефицита доверия
Алексей Владимирович, совокупная прибыль российских банков в первом квартале выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,5%, при этом общее количество банков уменьшилось. Каковы основные источники прибыли, и каковы перспективы дальнейшего ее роста?

Причина состоит не только в каких-то особенностях этого года, тем более, не имеет смысла это корреспондировать с сокращением общей численности коммерческих банков, поскольку совокупный вклад банков, у которых были отозваны лицензии, в рентабельность банковской системы был минимальным. Что касается рентабельности, безусловно, надо смотреть не на ту ситуацию, которая сложилась сейчас, а на ту, которая была в прошлом году, какие там были особенности. А если проанализировать первый квартал прошлого года, то мы увидим, что это был период переизбытка ликвидности банковской системы. По сути дела, банки просто не знали, куда девать деньги. Если мы посмотрим на остатки корреспондентских счетов коммерческих банков в Банке России на тот момент с учетом депозитных операций, в первом квартале они доходили до отметки в 650 млрд. рублей. В силу ряда причин коммерческие банки в первом квартале прошлого года были вынуждены держать существенные объемы средств фактически не приносящих дохода активов, что привело к достаточно скромным показателям их рентабельности. Сейчас ситуация другая и рентабельность вышла на нормальный уровень.

Какие факторы сейчас сдерживают экономический рост банков?

Факторов можно перечислять много, но до сих пор существенное влияние на динамику банковского сектора оказывают события прошлого года. Подавляющее большинство российских банков продолжает функционировать в ситуации дефицита доверия, что отражается на особенностях функционирования рынка межбанковского кредитования. Многие банки до сих пор еще не имеют доступа к рынку МБК. Они вынуждены для обеспечения собственной платежеспособности резервировать избыточные средства в высоко ликвидных, но при этом низко доходных активов, что негативно сказывается на их рентабельности.

Еще одна гипотеза, подтверждение которой требует более детального анализа банковской отчетности, состоит в том, что в первом квартале этого года рост рентабельности банковского сектора был связан с ростом рентабельности некоторых отдельных крупнейших банков. В отличие от большинства кредитных организаций, динамику чьих финансовых показателей вряд ли можно признать благополучной, крупнейшие банки чувствуют себя достаточно уверенно и при этом показывают позитивный рост своих финансовых показателей. Прежде всего, это крупнейшие банки с государственным участием, а также банки с иностранным участием. У них наблюдается существенный рост ресурсной базы, к ним активно текут средства населения, за счет чего они имеют возможность получать дополнительную прибыль.

3 июня 2005


Док. 303159
Перв. публик.: 14.06.05
Последн. ред.: 14.05.07
Число обращений: 257

  • Буздалин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``