В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Буздалин: Процесс не может продолжаться бесконечно Назад
Алексей Буздалин: Процесс не может продолжаться бесконечно
Алексей Владимирович, по данным Росстата вклады физических лиц в рублевых и валютных счетах банков выросли за год почти на 28%, при этом доля Сбербанка медленно сокращается. Чем объясняется такой рост депозитов, особенно учитывая, что после кризиса прошлого года доверие к банкам должно было пошатнуться?

Дело в том, что если мы посмотрим динамику темпов роста вкладов, скажем, за последние пять лет, то мы увидим, что на самом деле годовые темпы роста последовательно сокращаются. Самые высокие темпы роста были, если мне не изменяет память, как раз в 2000 году. После этого они начали постепенно падать. Соответственно, 28% - цифра действительно большая, но она существенно ниже по сравнению с темпами роста в предыдущие годы. Более того, можно прогнозировать, что в ближайшие 2-3 года темпы роста так же будут последовательно сокращаться. Это, прежде всего, связано с тем, что происходит некое насыщение рынка банковских услуг населением. После кризиса, в 1998 года, произошел резкий отток вкладов населения из банков, потом они начали последовательно возвращаться, обеспечивая фактически экспоненциальный рост банковских депозитов граждан. Но этот процесс продолжаться бесконечно не может. И если мы посмотрим динамику вкладов населения, к примеру, в Европе, то там динамика фактически сопоставима с темпами роста ВВП, и составляет 1-2% в год. Скорее всего, в ближайшие 5 лет мы опять же выйдем на тот же самый уровень.

С Вашей точки зрения объем вкладов частных лиц в банках можно считать удовлетворительным?

Для большинства российских банков вклады населения не являются основным ресурсом. Большинство российских банков сейчас как и в предыдущие годы работает, в основном, за счет средств, привлеченных от юридических лиц. Я не стал бы говорить, что это является каким-то сдерживающим фактором для развития банковской системы. Но уже сейчас появляются розничные банки, которые активно работают с населением, для них этот ресурс является основным.

Население свои средства сейчас предпочитает тратить.

Если население деньги тратит, не сберегая, на самом деле эти деньги никуда не улетучиваются в экономике. Они просто переходят в безналичную форму и как раз оседают на расчетных счетах юридических лиц, опять же из банковской системы они не уходят. Наоборот, они из наличной формы в виде средств населения вне банковской системы переходят в безналичную форму в виде расчетных счетов в банках. Для банковской системы это не минус, наоборот, только плюс. Одно дело, если население хранит свои сбережения под матрасом, поскольку все-таки уровень доверия к банковской системе достаточно низкий, тогда деньги не работают. Но рост потребления возвращает деньги в банковскую систему.

3 августа 2005


Док. 303145
Перв. публик.: 14.05.06
Последн. ред.: 14.05.07
Число обращений: 231

  • Буздалин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``