В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашина газете `Гудок` 9 октября 2004 года Назад
Интервью Председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашина газете `Гудок` 9 октября 2004 года
Жить не по лжи


Председатель Счетной палаты Сергей СТЕПАШИН возглавлял органы госбезопасности, был министром внутренних дел, затем - в один из самых драматичных периодов для страны - премьер-министром. Примечателен такой факт. После отставки Сергея Степашина Владимир Путин почти полностью сохранил прежний состав правительства. Сослуживец Сергея Вадимовича еще со времен МВД Александр Михайлов в книге "Портрет министра в контексте смутного времени" объясняет это тем, что в команду Степашина, за редким исключением - помимо его воли - им были подобраны профессиональные люди. "Я не стал обслуживать интересы определенной группы, которая и посчитала, что я не надежен. Меня никто никогда не покупал, не все же продается и не все покупается в нашей стране", - так впоследствии говорил о причинах своей отставки Сергей Степашин.
Уже более четырех лет он руководит Счетной палатой, которая именно при нем стала одним из самых влиятельных и действенных государственных органов.
Счетная палата часто становится рупором президентских инициатив - это результат доверия и признак профессионализма команды специалистов, которые в ней работают. Здесь нет места политическим пристрастиям и пустопорожним спорам. Они остаются за порогом служебных кабинетов. Главный критерий - польза государства.

- Сергей Вадимович, проект бюджета на следующий год некоторые зарубежные эксперты и наши отечественные либералы уже окрестили "милитаристским". Нам рекомендуют меньше денег тратить на силовые ведомства. Предлагают урезать и социальную составляющую. Мотивировка такова: государственные расходы слишком велики, надо их основательно сократить. Как вы относитесь к подобного рода советам?

- Пора научиться жить своим умом. В свое время правительство Егора Гайдара на 100 процентов выполнило рекомендации Международного валютного фонда. К чему привела монетаристская политика и переход к рыночной экономике за "два дня", мы с вами прекрасно знаем. Мы до сих пор не можем преодолеть последствия экономических и социальных потрясений того времени, вернуть доверие людей. Сейчас значительная часть населения, особенно старики, пенсионеры, инвалиды, учителя, врачи и некоторые другие категории граждан зачастую едва сводят концы с концами. Разве можно бросать людей на произвол судьбы? Поэтому ни о каком пересмотре социальной составляющей бюджета 2005 и речи быть не может. Наоборот, ее надо усиливать и наращивать, как того требует Президент.

По поводу милитаризма. В условиях, когда международные террористы, по сути, объявили нашему государству войну, необходимо дать им адекватный и жесткий ответ.

- Для нашей страны складываются исключительно благоприятные экономические условия. Цены на нефть рекордные. Насколько эффективно это используется?

- Плюс в том, что накапливается стабилизационный фонд. Гасятся долги по займам. Сдерживается инфляция. Увеличиваются золотовалютные резервы. Создается запас прочности на случай форс-мажорных обстоятельств. А они, к сожалению, в недавнем прошлом имели место. Вспомним, падение цен на нефть во второй половине 80-х, что стало одним из экономических факторов, приведших к развалу Советского Союза. Или дефолт 1998 года. Когда Ваш покорный слуга был премьер-министром, цены на нефть были ниже десяти долларов за баррель.

Но есть проблемы стратегического плана. Избыток денег должен не только замораживать инфляцию, но и служить источником новых прорывов в экономике. Внутренние резервы должны идти на эти цели. Нас предостерегают: дадим деньги, а их "проедят". Если государственные деньги считать и контролировать, то никуда они не денутся, пойдут на дело. Имеющиеся средства необходимо прежде всего направить в наукоемкие производства, на развитие транспорта, в том числе железнодорожного, который нуждается сегодня в обновлении локомотивного и вагонного парка, новых путей. Надо также больше строить автодорог. Вот только некоторые из стратегических направлений, где могут быть использованы излишки средств.

Кроме того, необходимо смелее повышать уровень зарплат в бюджетной сфере. Сегодня точно есть все возможности для улучшения положения наиболее бедных слоев населения, прежде всего пожилых и инвалидов. Не случайно глава государства ставит задачу по ликвидации бедности.

- Каким образом Счетная палата может повлиять на наполнение казны государства?

- Есть два главных направления: контроль за тем, как ведутся отчисления в бюджет, то есть насколько честно платят налоги юридические лица. И второе - эффективность использования бюджетных средств.

Взять те же нефтяные компании. Некоторым из них аудиторы предъявили достаточно серьезные претензии. Причина в том, что они занимались занижением налогов с помощью разного рода схем. Кстати, с точки зрения бизнеса оптимизировать налоги вполне естественно. Профессиональные менеджеры делают все дозволенное законом, чтобы их компании становилась богаче, процветали. Собственно, для этого их и нанимают.

У нас другая функция. Мы стоим на страже государственных интересов. Это своеобразная игра: кто кого? И поэтому надо уметь оперативно и профессионально реагировать на ситуацию.

Сегодня главная задача состоит в необходимости совершенствования действующего законодательства. Например, в Калмыкии, или на Чукотке, в других регионах существовала система льготного налогообложения, так называемые, внутренние оффшоры. Мы неоднократно обращали на эту ситуацию внимание Совета Федерации, Госдуму, докладывали Президенту и настояли на их ликвидации с начала этого года.

- Где еще находятся "черные дыры" госказны, через которые утекают средства?

- Сегодня основные потери идут на муниципальном уровне. А ведь именно там больше всего житейских проблем: зарплаты бюджетников, обустройство дорог, реформирование ЖКХ. Но на этом уровне у нас практически нет контролирующих органов, которые бы следили за расходованием муниципальных, бюджетных средств.

- О работе Счетной палаты часто судят по числу уголовных дел, возбужденных по итогам или в ходе проверок.

- Понять людей можно. Если бы экономическая стратегия страны привела к тому, что каждый реально почувствовал прибавку в своем кошельке, людей бы так не волновало, кого и на сколько посадили. Давайте не будем лукавить, львиную долю прибавок к пенсиям и зарплатам съедает инфляция. У меня родители - пенсионеры и мне это хорошо известно. И вы тоже знаете, как реально живут люди. Поэтому и существует такая неудовлетворенность. Я часто смотрю опросы общественного мнения. В них четко просматривается закономерность: отношение людей к власти напрямую зависит от уровня жизни в стране.

Теперь о реагировании. По нашим представлениям Генпрокуратурой в позапрошлом году было возбуждено 72, в прошлом - 241 уголовное дело, в этом - уже 154. И ни одно еще не развалилось. Осуждены десятки чиновников. А когда я пришел в Счетную палату, таких дел было всего девять.

Кроме того, мы направляем в Генпрокуратуру материалы, не требующие уголовного разбирательства, но нуждающиеся в прокурорском надзоре. Есть нарушители законодательства, к которым достаточно применить административные меры ответственности. Я вообще сторонник того, чтобы у нас меньше людей сидели, а больше - платили налогов. Не хочу, чтобы Счетная палата была карательным органом. У нас иная задача. Вскрыть нарушения, вывернуть все и всех наизнанку и дать обществу правдивую информацию. Гласность - один из принципов работы Счетной палаты. Ведь это еще и профилактика финансовых нарушений, что тоже немаловажно.

У нас в палате действует специальное управление по взаимодействию с правоохранительными и силовыми ведомствами. Мы создаем совместные оперативно-следственные группы, например, с МВД и ФСБ. Мы на практике соединяем экономические и финансовые знания одних с оперативными навыками других. Такая работа очень эффективна. Кстати, когда я о нашем опыте рассказываю своим зарубежным коллегам, они его очень высоко оценивают.

- Кто на вас жалуется?

- Как это ни странно те, у кого не очень чистые руки, ноги, шея. Им бы отмыться от грязи, а они пачкают пол в судах. Необходим целый состав, чтобы привезти в суд документы проверок и разобраться в нарушениях, совершенных в той же Калининградской области, когда там был губернатором Леонид Горбенко. А этот бывший чиновник никак не успокоится. Впрочем, суд все расставит по своим местам.

- Вы являетесь президентом ЕВРОСАИ - Европейской организации высших органов финансового контроля. Что это дает России?

- Главное - нас признали как страну, где есть полновесный, цивилизованный, независимый финансовый контроль. Теперь мы можем решать достаточно много проблем, связанных с обменом опытом, организацией международных конференций и встреч. Уже ведутся совместные комплексные проверки, например, по экологическим проблемам Балтийского моря, Калининградской области. Это выход на совершенно иную форму взаимодействия и сотрудничества. Что касается финансового контроля, Россия сегодня полностью, без каких-либо ограничений, интегрирована в европейское сообщество.

- Как на Ваш взгляд идет реформирование естественных монополий: РАО "ЕЭС", Газпрома, нефтяной отрасли, железнодорожного транспорта?

- По линии всех естественных монополий политика государства правильна, внятна, открыта. Государство тоже может быть эффективным собственником. Мы за соревнование разных форм собственности. Общеизвестно, к чему привела приватизация железных дорог в Великобритании. Россия - не Англия и позволить себе проводить такие эксперименты мы не можем.

- Социологи бьют тревогу: молодежь чаще смотрит телевизор и реже берет в руки книгу. Есть ли у Вас, как президента Российского книжного союза рецепты для лечения этой болезни?

- Что бы там ни говорили, наша страна по-прежнему является наиболее читающей. Сейчас по числу выпускаемых книг и брошюр Российская Федерация занимает пятое место в мире и третье в Европе, уверенно приближаясь к рубежу в 100 тысяч названий. Этот рубеж преодолели только три страны - Китай, США и Великобритания. Если сравнить с 2002 годом, число зарегистрированных названий по итогам 2003 года возросло на 15 процентов, а тираж увеличился почти на 22 процента. Казалось бы, повода для беспокойства нет. Но доля читающего населения в целом по России хоть и незначительно, но потихоньку уменьшается. Сейчас многие перестали стесняться и открыто признаются в том, что они редко берут в руки книгу. Падение уважения и интереса к книге симптоматичной сигнализирует об определенном социальном неблагополучии.

Существует и другая опасная тенденция. Некоторые увлекаются созданием брэндов. Но часто за этим модным словечком ничего нет. С какой целью это делается, известно: якобы для создания виртуального продукта отпускаются большие финансовые средства, которые впоследствии разворовываются. Эта схема хорошо известна опытным аудиторам, и мы не намерены ее оставлять без внимания.

Если говорить о задачах Книжного союза, то целенаправленные усилия по сохранению и усилению государственной поддержки книгоиздания, особенно в части выпуска образовательной и научной литературы мы продолжим.

Важной задачей остается расширение российского присутствия на международных книжных форумах, семинарах, книжных выставках-ярмарках. Российская книга за короткий срок не только добилась значительных успехов, сделав книгу во всем ее многообразии доступной, но и заняла достойное место на самых авторитетных международных книжных ярмарках в Москве, Франкфурте, Варшаве и Париже, подняв имидж страны за рубежом. Не так давно мы подписали соглашение с МИД России. Речь идет о книжной помощи русскоязычному населению в странах СНГ. Немаловажен для нас и общественный контроль над процессом приватизации полиграфических предприятий с тем, чтобы избежать их неоправданного перепрофилирования.

И, конечно же, мы всеми силами будем содействовать развитию культуры чтения, интереса к книге и литературе в целом.

- Что Вы сами читаете?

- Очень люблю Виктора Астафьева. Повесть "Печальный детектив" в свое время прочитал еще в журнальном варианте. Сейчас читаю его "Яму". Тяжелейшее произведение о Великой Отечественной войне. Лучшим произведением Валентина Распутина считаю "Прощание с Матёрой". Великолепный язык Распутина завораживает. В последние годы еще раз перечитал мемуары многих великих людей прошлого. Очень поучительно и полезно посмотреть на то, чем руководствовались государственные деятели прошлого, когда принимали судьбоносные для народов решения. Любопытен роман известного режиссера Е. Гришковца "Рубашка", отмеченный в этом году на главном конкурсе издателей России.

- Ходят разные слухи о ваших футбольных пристрастиях. За кого болеете?

За "Зенит" и "Динамо". Хотелось, чтобы питерцы стали чемпионами. А "Локомотив" мне просто нравится. У него сейчас много поклонников. И один из самых горячих, насколько мне известно, Геннадий Фадеев. Он душой переживает не только за отрасль, но и за команду, приходит на стадион, чтобы за нее поболеть. У "Локо" прекрасный тренер - Юрий Семин - нравственный, глубокий человек. Юрий Павлович, на мой взгляд, один из лучших тренеров в России. На таких честных, порядочных и преданных делу людях всегда страна и держалась.

Беседовал Александр ДАВИДЮК
9 октября 2004 г
http://www.ach.gov.ru/psp/in/38.php

Док. 303035
Перв. публик.: 09.10.04
Последн. ред.: 13.05.07
Число обращений: 310

  • Степашин Сергей Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``