В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Буздалин: Возможно, создаваемый банк развития получит в управление какую-то часть Стабфонда Назад
Алексей Буздалин: Возможно, создаваемый банк развития получит в управление какую-то часть Стабфонда
Алексей Владимирович, на базе бывших госбанков, включая Внешэкономбанк, может быть создан банк развития, который будет заниматься кредитованием компаний, в том числе в азиатском регионе. Об этом сообщил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев на российско-японском бизнес-форуме.
Какова будет функция этого банка, какой может быть сфера приложения капитала? Можно ли при создании Банка развития опираться на опыт других стран?

Пока рано что-либо об этом говорить. Как я понял, речь идет о возможном некотором корректировании политики банка. На сегодняшний день Внешэкономбанк как таковой уже во многом выполняет функции банка развития. Более того, статус Внешэкономбанка существенным образом отличается от других коммерческих банков, которые действуют на территории РФ, в частности он освобожден от выполнения надзорных ограничений банковского регулятора в лице Банка России, а значит, способен осуществлять более гибкую инвестиционную политику. Он наделен особым статусом, и многие функции, которые соответствуют банку развития, в нем присутствуют. Единственное, о чем можно вести речь, это о том, что, возможно, появится некая новая специфика, связанная с масштабными инвестиционными проектами.

Какой цели будет отвечать этот банк: способствовать развитию России в целом, или, финансируя компании азиатского региона, будет "работать налево", обогащая экономики других стран?

С этим особых проблем быть не должно. Внешэкономбанк не может замкнуться исключительно на обслуживание интересов небольшой группы стран какого-то региона, это российский банк, у него своя клиентура, и компании из других государств так же могут иметь интересы в России. Я думаю, что вряд ли стоит сомневаться в том, что дальнейшее развитие Внешэкономбанка пойдет на пользу российской экономики в целом.

Глава сбербанка Андрей Казьмин сообщил, что отношение банковских активов к ВВП России составляет 44%. По этому показателю Россия опережает некоторые страны Центральной и Восточной Европы. По его же словам доля российских банков в кредитовании российской экономики составляет 55%. И, как отметил глава ВТБ Андрей Костин: "Сегодня мы не ходим в Японию за деньгами, а можем сами предоставлять софинансирование крупных проектов". Можно ли говорить, что российские власти нашли еще один способ, как избавиться от лишней денежной массы?

На сегодняшний день основным избавителем российских властей от избыточной денежной массы является Стабилизационный фонд. В минувшую пятницу зампред ЦБ Улюкаев выступил с инициативой, чтобы отчислять в Стабфонд не только налоговые сборы от продажи нефти, но и от других энергоресурсов, в частности, от газа, мазута и так далее. Мне кажется, что этот путь на сегодняшний день является наиболее простым, привлекательным и эффективным в плане абсорбирования избыточной денежной массы. А что касается проекта, связанного с банком развития на основе Внешэкономбанка, возможно, этот банк может использоваться как альтернатива размещению Стабфонда, которое существует на данный момент. На сегодняшний день Стабфонд используется следующим образом - банк России, который является его распорядителем, инвестирует соответствующие средства в ценные бумаги развитых государств. Возможно, создаваемый банк развития получит в управление какую-то часть Стабфонда. Опять же - это только гипотеза, пока это не будет озвучено представителями власти, реально об этом говорить рано.

21 ноября 2005



Док. 302825
Перв. публик.: 11.05.06
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 246

  • Буздалин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``