В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Буздалин: Прежде всего, денежные власти должны заботиться о расширении инструментов рефинансирования коммерческих банков Назад
Алексей Буздалин: Прежде всего, денежные власти должны заботиться о расширении инструментов рефинансирования коммерческих банков
Алексей Владимирович, директор экономики переходного периода Егор Гайдар предвещает России в 2008-2010 годах ухудшение экономической ситуации и возможный банковский кризис. Он отметил, что риски велики при неблагоприятной мировой конъюнктуре и высоки риски, которые связаны с предоставлением крупных кредитов крупным госкомпаниям госбанками.
О каком банковской кризисе говорит Гайдар? И какие факторы риска Вы видите, какие меры следует предпринять?

Если говорить о банковском кризисе в целом, то сейчас только ленивый его не прогнозирует. Банковский кризис в России неизбежен по той простой причине, что банковские кризисы должны проходить с определенной периодичностью, как раз период 2008-2010 г.г. - вероятный период очередного банковского кризиса. Это может быть связано и с внешнеэкономической конъюнктурой, прежде всего с уровнем цен на энергоносители. Безусловно, справедливы опасения Егора Гайдара по поводу крупных кредитов, причем это относится не только к госкомпаниям, но и к частному сектору. Это фактор низкой диверсификации банковского бизнеса, что в равной степени относится как крупнейшим банкам, так и малым банкам. Практически все российские банки грешат этой проблемой, о чем неоднократно писали рейтинговые агентства. Если по тем или иным причинам начнется в России экономический кризис, то будет ухудшаться финансовое состояние заемщиков банков, причем проблемы даже у небольшого круга компаний могут существенно дестабилизировать банковский сектор.

С другой стороны, еще один дополнительный фактор, который буквально возник в последние годы, это ситуация, связанная с потребительским кредитованием. Сейчас многие банки включились в этот бизнес. В недавнем интервью зампреда Сбербанка Алешкиной говорится, что они попробовали организовать пилотный проект по экспресс-кредитованию, в результате процент невозврата составил более 35%. Если у коммерческих банков будут расти объемы портфелей потребительских кредитов так, как они растут сейчас, то риск в итоге, может превысить критический уровень, за которым возможен банковский кризис. Когда население настолько увлекается жизнью в долг, что очередной банковский кредит берется для погашения предыдущего, это ведет к банковскому кризису, и как раз это может произойти, скорее всего, к 2008 - 2010 гг.

Еще один опасный фактор, способный дестабилизировать банки, связан с ликвидностью банковской системы, а именно с механизмами предоставления и абсорбирования ликвидности, которые находится в распоряжении денежных властей. Дело в том, что "стерилизатором" избыточной денежной ликвидности на сегодняшний момент является Стабилизационный фонд, причем отчисления в Стабфонд заранее детерминированы на год вперед, при этом приток ликвидности во многом связан с динамикой движения мирового капитала. В конце 2005 года, происходил отток капитала, что ограничивало формирование дополнительной денежной базы. Соответственно, в конце 2005 г. мы наблюдали, что банки функционировали в ситуации недостатка рублевой ликвидности. Если в 2006 г. этот процесс будет продолжаться, то это может привести к опасным последствиям для банковской системы.

А какие меры стоит предпринимать для снижения возможных рисков?

Что касается мер, то, прежде всего, денежные власти, ЦБ, в частности, должны заботиться о расширении инструментов рефинансирования коммерческих банков. Мы видим, что делаются определенные попытки в этом направлении, но этого еще недостаточно. Причем, на мой взгляд, если говорить о факторах, которые влияют на общую ликвидность банковской системы, то тут фактор рефинансирования является не самым главным. ЦБ надо позаботиться о том, чтобы у нас банковский сектор превратился из сектора в банковскую систему, что связано с вопросами открытости и прозрачности банков. Безусловно, здесь ЦБ должен сыграть определяющую роль, как это уже делается в некоторых регионах России. Там территориальные управления Банка России на уровне региона организуют банковские клубы, проводится определенная разъяснительная работа, в результате которой у банков повышается общий уровень взаимного доверия, что влечет к открытию больших лимитов взаимного кредитования, и соответственно, проблема ликвидности у этих банков в меньшей степени опасна в кризисной ситуации. Мне кажется, что этот путь сейчас даже более актуален, чем путь расширения инструментов рефинансирования и увеличения перечня ценных бумаг, принимаемых Банком России в качестве обеспечения.

Еще следует сказать несколько слов по поводу системы страхования вкладов. Так, есть все опасения считать, что если этот кризис все-таки случится, то у АСВ может не хватить средств чтобы вернуть деньги по застрахованным вкладам. Некоторые банки, вошедшие в систему страхования вкладов с высокими собственными рисками, пользуются этим и начинают играть на процентных ставках, для них система страхования - дополнительное конкурентное преимущество. Уже сейчас наблюдается переток вкладов физических лиц в такие "неблагонадежные" банки, что в итоге ведет к банковскому кризису. Мне кажется, что было бы правильным изменить законодательство таким образом, чтобы увязать норму отчислений средств в страховой фонд с уровнем надежности кредитных организаций, что нивелирует эти негативные тенденции.

18 января 2005



Док. 302822
Перв. публик.: 11.05.05
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 257

  • Буздалин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``