В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Буздалин: Россия - не Польша, мы не можем позволить себе потерю независимости в финансовой сфере Назад
Алексей Буздалин: Россия - не Польша, мы не можем позволить себе потерю независимости в финансовой сфере
Алексей Владимирович, главная проблема для вступления в ВТО, по словам В. Путина - США, которые принуждают Россию к открытию на ее территории филиалов иностранных коммерческих банков. Президент и финансовое сообщество считают, что это создаст проблему для контроля денежных потоков РФ. Как вы можете объяснить опасения насчет контроля денежных средств, и какие пути решения существуют?

Что касается опасений по поводу контроля финансовых потоков - они абсолютно оправданы, поскольку одна из основных функций коммерческих банков - это расчетная функция. Коммерческие банки посредством взаимных корреспондентских счетов проводят клиентские платежи, выдают кредиты, привлекают депозиты. Если основные банковские функции будут сосредоточены в филиалах иностранных банков, и они никак не будут подотчетны российским регуляторам, то весь финансовый механизм становится неподконтрольным российским денежным властям, Россия потеряет возможность проводить независимую денежно-кредитную политику. И все эти опасения весьма оправданы. Филиалы будут работать прежде всего в интересах своих материнских контор. А интересы иностранных банков могут совершенно не согласовываться с интересами российских банков и российских денежных властей. Я уже не говорю о том, что если иностранным банкам разрешат открывать филиалы, то они окажутся в тепличных условиях работы по сравнению со своими российскими коллегами в плане подготовки отчетности, соблюдения норм банковского надзора и так далее. Это может привести к явно неравной банковской конкуренции. Возможно, пройдет какое-то время и требования российских регуляторов сравняются с международными нормами, а российские банки окрепнут настолько, что смогут составить достойную конкуренцию иностранным кредитным организациям, тогда вопрос разрешения открытия филиалов иностранным банкам может быть решен положительно, но это может случиться только в очень отдаленной перспективе.

А где же тогда искать компромисс?

На мой взгляд, компромисс уже вполне успешно найден - в России открываются дочерние банки, которые работают в российском правовом поле, соблюдают требования ЦБ, платят здесь налоги. США же хотят своим банкам открыть более комфортные условия работы в России. Если это произойдет в действительности, то мы просто потеряем российскую банковскую систему как таковую.

Но это же обычный стандарт, когда дочерние банки работают на территории другой страны, используя ее законодательство.

Минуточку! Это все зависит от страны, где они работают. Если говорить о странах Западной Европы и США, где существуют и работают банки из других развитых государств, они работают в рамках схожего правового поля, у них близкие кредитные рейтинги, что в итоге выражается в близком уровне доверия к ним со стороны клиентов. А если мы посмотрим на страны Восточной Европы, то там западные банки вытеснили национальные кредитные организации. Но надо понимать, что Россия - это не Польша, и если для Польши это не так катастрофично, то для России потеря финансовой самостоятельности не желательна. Польша интегрируется в Евросоюз, в НАТО и интересы Польши увязаны с интересами европейских государств, где существует единая валюта, общий центральный банк и т.д., но Россия имеет свои интересы, поэтому не имеет смысл терять независимость в финансовой сфере, при том, что существуют свои самостоятельные геополитические интересы.

2 февраля 2006



Док. 302818
Перв. публик.: 11.05.06
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 277

  • Буздалин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``