В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Буздалин: Качество управления - одно из больных мест российской банковской системы Назад
Алексей Буздалин: Качество управления - одно из больных мест российской банковской системы
Алексей Владимирович, в последнее время все больше возрастает ажиотаж вокруг создания Банка развития. Классический Банк развития - это специализированная кредитная организация с доминирующим участием госкапитала, но в идеале со 100%-ым. Возможны два пути развития: либо Банк развития будет функционировать вне банковской системы, либо он все же останется в ведении ЦБ. Каково Ваше мнение на это счет, должен ли Банк развития работать как автономный рычаг государства или же это может повлечь какие-то негативные последствия?

Если обратиться к международному опыту и посмотреть, как функционируют банки развития в других странах (а их достаточно много), то регулирование деятельности банков развития неподконтрольно центральным банкам. Все банки развития действуют на основе специально принятых законов и от них не требуют выполнения норм банковского надзора. Почему это делается? Одной из причин этого является то, что банки развития не должны составлять конкуренцию коммерческим банкам. Там где проекты могут быть профинансированы за счет коммерческих банков, банки развития не нужны. Банки развития предназначены, прежде всего, для финансирования тех проектов, где частного капитала недостаточно и для привлечения инвестиций необходимо содействие государства, которое непосредственно осуществляет банк развития. Ответ мне кажется однозначным - банк развития должен функционировать вне рамок требований центрального банка. Согласно одному из существующих проектов, банк развития должен быть создан на основе Внешэкономбанка, который уже на сегодняшний момент неподконтролен Банку России и функционирует на основе специального закона.

Если говорить об эффективности банков развития, то этот вопрос абсолютно бессмысленный, поскольку ни один банк развития не ставит себе цель получения финансового результата. Как правило, от них требуют лишь выхода на нулевую рентабельность. Что касается эффективности в финансировании проектов, то эта эффективность, с одной стороны, зависит от профессионализма менеджмента и качества управления. Если это правильно отстроено, то результаты не заставляют себя долго ждать. С другой стороны рейтинги банков развития приравниваются к суверенным рейтингам государства, соответственно, у них есть возможность привлекать ресурсы по ставкам существенно ниже, чем это делают коммерческие банки, что обеспечивает им возможность успешно финансировать низкорентабельные проекты.

Что касается качества управления банков то, конечно, это одно из больных мест российской банковской системы. Для повышения ее конкурентоспособности необходимым условием является именно повышение профессионализма менеджмента банков и качества управления банков. Иначе российские банки не смогут конкурировать с иностранными банками, которые уже сейчас активно работают на нашем рынке. Многие, особенно крупные российские банки, это хорошо понимают и активно занимаются переподготовкой персонала, приглашением иностранных специалистов и менеджеров, привлекают первоклассный консалтинг, совершенствуют системы управления рисками, внедряют передовой опыт работы с клиентами и инвесторами. Представляется, что все эти проблемы могут быть решены и для создаваемого в России нового банка развития, было бы желание и достаточное финансировние.

14 апреля 2006



Док. 302809
Перв. публик.: 11.05.06
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 257

  • Буздалин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``