В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Буздалин: Столичная концентрация - следствие, а не причина Назад
Алексей Буздалин: Столичная концентрация - следствие, а не причина
Алексей Владимирович, не так давно Президент ставил Москву в пример чуть ли не всей России как экономически эффективный регион, который является зеркалом успешности страны в целом. Но при этом многие экономисты неоднократно отмечали, что Москва вбирает в себя ресурсы со всей России и часто это только вредит. Применительно к банковскому сектору есть такое мнение, что излишняя концентрация банковского капитала в Москве является фактором, существенно тормозящим развитие регионов. Так ли это, с Вашей точки зрения, и как исправить ситуацию, если это так?

На первый взгляд это действительно может показаться верным, но мне кажется, что тут есть определенные нюансы, в которых если разобраться, то происходящее будет казаться уже не таким катастрофическим. Действительно, статистика свидетельствует о высокой концентрации финансового капитала в московском регионе, но это, прежде всего, относится к статистическому отражению финансовых потоков, нежели к реальному положению вещей. Ведь на самом деле многие филиалы крупнейших банков работают в регионах, но при этом отчетность их филиалов проходит по сводной отчетности головных банков, которые зарегистрированы в московском регионе. А раз так, то соответственно, здесь появляются определенные искажения. На сегодняшний момент региональному клиенту, региональному предприятию ничто не мешает получить кредит фактически в любом крупном московском банке, поскольку этот банк имеет филиалы в регионах. С другой стороны, многие крупные компании, реально ведущие бизнес в регионах, имеют головную контору в Москве, а значит, и кредиты они получают в Москве, но используют их в регионах. В этом плане "московская" концентрация капитала никакого негативного аспекта не несет.

Давайте теперь проанализируем проблему финансовой концентрации в свете развития розничного бизнеса банков, прежде всего, в плане банковских продуктов для населения, и тут есть свои нюансы. С одной стороны, в Москве, Петербурге на сегодняшний день живет наиболее обеспеченная часть населения России. И, прежде всего, в этих регионах банки занимаются развитием розницы, что сказывается на показателях концентрации капитала в этих регионах. Но это является, скорее, следствием, а не причиной происходящих явлений. То есть, банки развивают розницу там, где у населения есть деньги, а не наоборот. Но если мы посмотрим на то, что происходит в регионах, то увидим, что, например, в таких городах, как Казань, Челябинск, Астрахань, Новосибирск, уже сейчас высокую активность проявляют московские банки, оценивая эти регионы как крайне перспективные для развития в них банковского бизнеса. То есть, если в крупных мегаполисах, таких, как Москва и Петербург, клиентура уже фактически поделена, то в таких региональных центрах, приход нового игрока на рынок банковских услуг может существенно изменить ситуацию, и этот банк может перетянуть на себя существенную часть клиентуры. Там рынок еще в значительной части не поделен, он бурно развивается, и на эти рынки с большим вниманием смотрят банки - и иностранные, и московские. Причем если говорить об иностранных банках, то это, возможно, не только банки дальнего зарубежья, но и в первую очередь банки, представляющие финансовые группы из стран ближнего зарубежья, стран СНГ. Прежде всего, банки из Казахстана. Во всех этих городах, которые я перечислил, уже на сегодняшний момент активно работают в нише банковской розницы казахстанские банки. И в этих регионах растет спрос на банковский продукт, и этот спрос удовлетворяется и московскими банками, и иностранными банками из дальнего и ближнего зарубежья. Так что я думаю, что факт концентрации капитала в московском регионе - это, скорее, следствие некоторых объективных закономерностей в экономике, но не причина. И главное - со временем эта ситуация будет меняться. Во всяком случае, каких-то патологических диспропорций я здесь не вижу.

13 сентября 2006


Док. 302791
Опублик.: 11.05.07
Число обращений: 250

  • Буздалин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``