В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Буздалин: Кредитная розница трансформируется в рынок комиссионных услуг Назад
Алексей Буздалин: Кредитная розница трансформируется в рынок комиссионных услуг
Алексей Владимирович, каким был уходящий год для российского банковского сектора? Что было сделано, что нет? И каков Ваш прогноз на 2007 год?

Давайте порассуждаем. Начать можно со скандалов по поводу баз данных с кредитными историями. Надо сказать, что неординарность этой истории, связанной с появлением на рынках информации с данными кредитных бюро заключается в том что, скорее всего эти базы данных, в отличие от предыдущих утечек, содержат фальсифицированные данные. Несколько аргументов можно привести в пользу данного факта. Во-первых, в этих базах данных содержится информация, которая априори не может накапливаться в бюро кредитных историй, а именно - информация об отказах выдачи кредитов. С другой стороны, если предположить что эти данные воровались не из бюро кредитных историй, а из коммерческих банков, то опять же, в этой базе данных содержится информация по десятку банков, а украсть информацию сразу из десяти банков достаточно проблематично. Более того, так получилось, что я недавно участвовал в одной радиопередаче, посвященной этой теме, и во время эфира позвонила женщина, которая была очень разгневана и раздосадована, она сказала, что нашла свое имя в этой базе данных, но все, что стояло напротив ее имени, не имело никакого отношения к ней.

Теперь встает второй вопрос: кому понадобилось фальсифицировать базу данных и продавать ее на рынке. С одной стороны, можно было бы предположить, что таким образом люди пытаются себе заработать на хлеб, но с учетом того, что база продавалась по две тысячи рублей и это, по сути дела, разовая акция, не предполагающая обновления, скорее всего, цели тут другие. Основная цель, как мне кажется, это дискредитировать сам институт бюро кредитных историй.

Могут ли подобные истории повториться в следующем году - да, я думаю, что это вполне возможно, с учетом того, что институт бюро кредитных историй у нас находится на этапе становления и кредитные бюро друг с другом конкурируют, зачастую конфликтуют. Существуют коммерческие банки, у которых так же есть свой интерес, который не всегда совпадает с интересами бюро кредитных историй, так что вполне возможно повторение подобных историй.

В целом если рассуждать о перспективах рынка розничных услуг, то надо признать, что по крайней мере в крупнейших городах рынок кредитной розницы уже перенасытился и стабилизировался. Более того, можно смело говорить, что рынку в крупных мегаполисах новые игроки не нужны, и те банки, которые будут входить на этот рынок, если они не имеют за собой мощной поддержки со стороны материнских иностранных структур, их стремление выйти на рынок кредитной розницы бесперспективно. С другой стороны, есть все основания считать, что в ближайшем будущем рынок кредитной розницы из формы классического банковского бизнеса, когда банк выдает кредит и получает проценты, скорее всего, трансформируется в рынок комиссионных услуг.

Так, развитие ипотеки немыслимо без системы рефинансирования, а система рефинансирования у нас в России это, прежде всего, АИЖК, а АИЖК может настолько снизить ставки, что банкам перестанет быть выгодно держать ипотечные кредиты у себя на балансе, они будут неминуемо их продавать тому же АИЖК. Что касается рынка автокредитования, то опять же, наиболее перспективно для банков развивать сотрудничество с крупнейшими автопроизводителями, которые уже на сегодняшний день предлагают системы собственного автокредитования. Опять же, рынок из сегмента классического банковского автокредитования кредитования смещается в сторону комиссионного рынка, когда банк кредитует за счет ресурсов автопроизводителя, и при этом получают доход исключительно в виде комиссии. Что касается рынка магазинного кредитования, то он тоже в существенной степени стабилизировался, новые игроки этому рынку не нужны, более того, крупнейшие торговые сети на сегодняшний момент стали регистрировать в России собственные банки, которые будут предлагать кредиты на существенно более выгодных условиях, чем это могут себе позволить российские банки. За исключением, может быть, одного сегмента, это сегмент простого денежного кредитования, когда человек приходит в банк, чтобы ему дали беззалоговый кредит. Пожалуй, это единственный сектор кредитной розницы, который будет очень активно развиваться в следующем году и в этом именно секторе следует ожидать появления новых игроков.

Что касается рисков, связанных с розничным кредитованием, то надо отметить интересный факт, что в этом году наметилась тенденция по крайней мере по стабилизации доли просроченной задолженности в кредитных портфелях банков, выданных физическим лицам. Это, прежде всего, относится к московскому региону, где на сегодняшний день наиболее высокая доля просрочки, порядка 7%. С учетом того, что рынок уже стабилизировался и многие банки осознали реальные риски и угрозы этого сегмента активных операций, они соответствующим образом стали корректировать свои кредитные политики, кредитные скоринги, пересматривать состав потенциальной клиентуры, с которой они хотят работать, пересматривать продуктовую линейку. Все эти факторы сложились таким образом, что на сегодняшний момент надо признать, что вновь выдаваемые банками кредиты физическим лицам куда более высокого качества, чем в предыдущие периоды. И я думаю, что на конец года мы зафиксируем по московскому региону существенный, порядка 2-3 п.п. снижение доли просрочки по кредитам физическим лицам, я думаю, что тенденция будет развиваться в следующем году.



У нас довольно много на протяжении последних лет говорят о том, что количество банков в России должно сокращаться. Наблюдалось ли сокращение в этом году, и чего можно ожидать в будущем?



Оно наблюдалось. Около сотни лицензии отозвал Центральный банк в борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем. После трагической смерти Козлова этот процесс немного замедлился, но в том, что так или иначе он будет продолжаться и в 2007г. у меня нет сомнений. На самом деле в плане сокращения количества банков, основным фактором являются сделки по слиянию и поглощению. Прежде всего, эти процессы идут в регионах, когда московские банки и банки с иностранным участием в капитале для развития собственной филиальной сети начинают скупать региональные банки. Я думаю, что этот процесс пойдет в следующем году еще более активно, тем более что региональный рынок, в том числе региональный рынок розничных слуг населению еще не стабилизировался, в отличие от того, что произошло в Москве, и там необходимо для достижения успеха иметь обширную филиальную сеть в отличие от мегаполисов. Поэтому я думаю, что в следующем году очень много банков в регионах будет куплено. Возможно, для большинства из них это не будет означать превращение в филиал поглотителя, но самостоятельность они потеряют, что отражает реально происходящие процессы по консолидации российской банковской системы.

Что касается Москвы, то здесь ситуация несколько иная, в Москве на сегодняшний момент зарегистрировано порядка шестисот кредитных организаций. Очень многие из них это мелкие банки, которые, грубо говоря, непонятно чем занимаются и, скорее всего, если эти банки будут исчезать с рынка, то как раз у них-то и будет отзывать лицензии Центральный банк на основе "антиотмывочного" законодательства.



20 декабря 2006



Док. 302786
Опублик.: 11.05.07
Число обращений: 249

  • Буздалин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``