В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Буздалин: Банки страдают от недокапитализации, но IPO не планируют Назад
Алексей Буздалин: Банки страдают от недокапитализации, но IPO не планируют
Алексей Владимирович, по данным ЦБ в 2006 году количество действующих кредитных организаций сократилось на 5%. Это сокращение было достигнуто в основном за счет отзыва лицензий. Между тем многие банковские аналитики на протяжении уже нескольких лет говорили, что должен начаться процесс укрупнения и объединения банков, и общее число должно сокращаться именно за счет этого. Так почему мы до сих пор этого процесса не видим?

На самом деле процесс идет и идет весьма активно. Хотя мы действительно пока не наблюдаем его в виде сокращающегося числа банковских лицензий. Но если мы посмотрим на то, что происходит в регионах, а именно там процессы слияний и поглощений наиболее стремительны, то увидим, что многие крупные московские банки, а так же иностранные банки уже сейчас занимаются скупкой региональных кредитных организаций. Однако эти региональные банки пока еще формально существуют как независимые финансовые институты. У многих из них официальный, формальный статус не позволяет предполагать, что они входят в какую-то банковскую группу, хотя реально многие из них уже на сегодняшний момент, по факту, принадлежат и работают в структуре крупных финансовых холдингов.

То есть эти банковские лицензии, по сути фиктивны?

Это объясняется рядом факторов, прежде всего тем, что зачастую, покупая региональный банк, московскому банку или иностранному банку целесообразно сохранить его формальный независимый статус, что позволяет этому банку сохранить прежнюю клиентуру, и обеспечивает более лояльное отношение к нему местного населения. Особенно интересно выглядят банки, которые были куплены казахстанскими банками, прежде всего банки в уральском и прилежащих регионах. Дело в том, что казахстанские банки вроде бы иностранные, но их иностранное происхождение особого доверия у клиентов не вызывает. Поэтому купленные казахами российские банки, по факту функционируют как российские кредитные организации, причем даже по балансу не видно, что их капитал сформирован за счет средств нерезидентов.

То есть рано или поздно ЦБ столкнется с проблемой невыполнимости дальнейшего сокращения числа кредитных организаций?

Я не сказал бы, что такая проблема существует, и что для ЦБ жизненно необходимо сократить общее число действующих банковских лицензий, скорее у Центрального банка задача направлена именно на фактическую консолидацию банковского сообщества, которую реально мы наблюдаем. Если говорить о сокращении количества банковских лицензий, то я думаю, что в обозримом будущем этот процесс активизируется за счет того, что неформальные банковские холдинги будут формально легализовываться. А это будет наверняка происходить по той простой причине, что большинство банков страдает от недокапитализации и заинтересовано в привлечении новых инвесторов. То есть, они пойдут на IРO, а идя на IРO, эти банки будут заинтересованы, чтобы продемонстрировать себя в максимальной красе, соответственно, показать потенциальному инвестору всю реально действующую финансовую структуру, а для этого будет необходимо провести консолидацию бизнеса. Это станет актуальным уже скоро, максимум через два-три года. Именно в этот период мы реально увидим процесс по сокращению банковских лицензий за счет консолидации банков.

Бум банковского IPO предполагался уже в 2007 году.

Да, но это будут, прежде всего, крупные госбанки. На самом деле крупнейшие частные банки на сегодняшний момент не имеют планов по IPO. Для крупнейших частных банков такая проблема не актуальна, поскольку их дочерние структуры вполне способны предоставить финансовый ресурс, достаточный для развития бизнеса. Скорее всего, о буме IPO можно будет говорить, когда именно средние банки, по величине активов занимающие место где-то в конце первой - начале второй сотни, начнут заниматься публичным размещением акций. А это произойдет, как я представляю, через два - три года.

В развитых экономиках существуют давно сформировавшиеся и устоявшиеся банковские группы, то есть структуры, вобравшие в себя значительное количество банков. Можно ли говорить сейчас, что в России происходит формирование таких национальных банковских структур, или пока это еще не тот уровень?

Уже на сегодняшний момент существуют крупные банковские холдинги, но пока еще этот процесс далек от завершения. В ближайшие два-три года мы увидим массовую консолидацию в регионах. Этот рынок крайне перспективен, в крупных мегаполисах рынок уже поделен, фактически уже закрыт для развития розничного бизнеса. А в регионах существуют перспективы, в том числе перспективы для иностранных банков. Таким образом, процесс создания таких холдингов уже происходит, но он еще очень далек от завершения.

24 января 2006


Док. 302784
Перв. публик.: 11.05.06
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 234

  • Буздалин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``