Депутат Государственной Думы РФ Валентин Чайка: `Работы прибавилось`. Назад
Депутат Государственной Думы РФ Валентин Чайка: `Работы прибавилось`.
В конце февраля впервые после избрания на второй срок депутатом Государственной Думы РФ В. В. Чайка находился в Вологде с рабочей поездкой. Несмотря на плотный график, он нашел время ответить на наши вопросы.

- Валентин Васильевич, 7 декабря 2003 года вы вновь заручились доверием земляков, убедительно победив на думских выборах. Что вы можете сказать нашим читателям о начале вашей работы в Думе 4-го созыва?

- Прежде всего хотелось бы поблагодарить моих уважаемых избирателей за то доверие, которое они оказали мне на выборах в декабре. Благодаря им я снова представляю нашу область в Государственной Думе Российской Федерации. Видимо, первый срок моей работы прошел не впустую, я был полезен моим землякам. Трудно было бы этого достичь, если бы у меня не сложились деловые, конструктивные отношения с губернатором области В. Е. Позгалевым, главами районов, общественными организациями и предприятиями.

Сегодня, скажу честно, работы в Государственной Думе у меня прибавилось. Я - заместитель руководителя депутатской группы (Володина) "Единая Россия", в которую входят 79 депутатов. Я являюсь членом мандатной комиссии и комиссии по этике, комитета по энергетике, транспорту и связи. Кроме того, работаю в правительственной комиссии по жилищной политике. Так что меня ожидают четыре очень напряженных года.

- Валентин Васильевич, вам удалось много сделать за четыре года. А что вы планируете сделать в ближайшем будущем?

- О том, что сделано за четыре года, в последнее время было сказано в средствах массовой информации очень много. Мне дороги слова благодарности простых вологжан, написанные от всей души. Это обязывает меня ко многому.

Планы на будущее в настоящее время обсуждаются и корректируются с правительством области, главами районов, соответствующими департаментами. Хочу напомнить, что для включения объекта в федеральную адресную инвестиционную программу необходимы согласование с правительством Вологодской области, соответствующим департаментом и скорректированная проектно-сметная документация.

- А как вы относитесь к выборам глав в наших восточных районах, которые состоятся 14 марта?

- Никак не отношусь, я избирался 7 декабря (шучу, конечно).

Являясь государственным служащим категории "А", я не имею права за кого-то агитировать. Но скажу честно и откровенно: мне повезло работать с людьми, которые возглавляли районы в период моего первого депутатского срока. Я вижу, что они живут своей работой для людей, и мне хотелось бы продолжить эту совместную работу в дальнейшем. Но свой выбор пусть сделают избиратели тех районов, где 14 марта будут проходить выборы.

- Что вы думаете по поводу выборов Президента Российской Федерации?

- Вы все отлично знаете, что идет кампания по выборам Президента РФ. От того, кто будет лидером страны на ближайшие четыре года, зависит будущее нашей России. Я с большим уважением отношусь к действующему Президенту РФ В. В. Путину. Благодаря его энергичному руководству Россия стала восстанавливать свои позиции на мировой арене, крепнет в экономическом плане, восстанавливаются конституционная законность и порядок. Все это нужно довести до логического завершения. Сегодня альтернативы В. В. Путину я не вижу.

- Как вы восприняли решение президента об отставке правительства?

- Положительно. Считаю, что это не скоропалительное, сиюминутное решение, а результат давно и основательно продуманного плана, где учтено усиление кабинета министров как для выполнения первостепенных и долгосрочных программ развития России, так и ранее взятых обязательств перед мировым сообществом.

- Как проходит ваш рабочий день в Вологде?

- По многолетней привычке я планирую свой рабочий день практически поминутно. Но жизнь всегда вносит коррективы, причем в сторону увеличения дел и мероприятий. Резерв один - обед, ну и время после работы. Сегодняшний день включает в себя работу в правительстве области, с руководителями департаментов, главами районов по вопросам включения объектов в адресные федеральные инвестиционные программы. Встреча со средствами массовой информации, работа со своими помощниками. На прием по личным вопросам, запланированный на сегодня, записался 41 человек, пришли 60. Я стараюсь внимательно выслушать всех и по возможности помочь. Жаль, что 90 процентов вопросов не касаются законотворчества, это вопросы исполнительной власти, и только совместно с ней их можно решить. По окончании приема, затянувшегося до 19 часов, помощник Анатолий Абрамович принес три папки с обращениями, запросами и ответами. Это еще часа три работы, но дома. Утром все документы с резолюциями и указаниями должны быть в работе у помощников. Есть установленные сроки работы с обращениями, и мы должны их выполнять. Вот вкратце и весь рабочий день.

РУССКИЙ СЕВЕР, Город: ВОЛОГДА

Дата: 03 марта 2004