В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Рябов: Пропаганда не имеет смысла Назад
Андрей Рябов: Пропаганда не имеет смысла
Во всяком случае, российская "властная элита" не может придумать, в чем ее смысл

"Госзаказ" на разработку общенациональной (или государственной) идеологии в российских верхах существует давно. Оно и понятно: посткоммунистическая система в современной России сложилась окончательно. И тем, кто оказался на верхних этажах ее, кто уже привык владеть и управлять, хотелось бы убедить соотечественников, что этот порядок если и не лучший в мире, то, по крайней мере, не хуже хваленых европейских и заокеанских демократий.



Кто только не пробовал себя в этом жанре - и высокопоставленные кремлевские чиновники, и молодые публицистические дарования. Однако чего-то такого, что охватывает миллионы и становится материальной силой, так и не получилось. И дело вовсе не в способностях разработчиков - они-то в большинстве своем люди профессиональные. Мешает внутренняя противоречивость действий власти.

И в самом деле. "Важнейшее из всех искусств" телевидение круглыми сутками пичкает людей "аншлагами", бесконечными reality show, сериалами про бандитов и сыщиков - словом, всем тем, что напрочь отбивает способность думать, взвешивать, занимать самостоятельную позицию. В то же время наверху начинают сетовать на "разгул потребительских настроений", "дефицит гражданственности" и, наконец, простого человеческого сочувствия к соотечественникам, попавшим в беду (когда боевики в Ираке захватили в заложницы итальянскую журналистку, десятки тысяч людей вышли на улицы с требованиями ее освободить, а у нас в аналогичной ситуации захвата российских дипломатов в Багдаде царило полное равнодушие).

Вот и начинаются лихорадочные поиски ценностей и духовности. В последнее время их дефицит все чаще пытаются восполнить с помощью церкви, в том числе и через расширение ее влияния на школьное образование. Как, например, это решили сделать в четырех российских регионах в новом учебном году, где введено обязательное преподавание основ православной культуры, причем, судя по всему, в интерпретации самих служителей церкви.

При этом чиновники от образования словно забывают, что государство, по Конституции, у нас светское, да и живут в нем представители разных традиционных религий. И исповедовать ту или иную религию или не исповедовать никакой - частное дело любого гражданина.

Да и положение с духовностью таким путем вряд ли исправить. Потому что нельзя бороться с "вирусом потребительства" и одновременно смаковать в печати очередные приобретения "сэра Ромы" (да и надо ли вообще бороться с ним, ведь рост притязаний и запросов является сегодня главным двигателем современной рыночной экономики?).

Нельзя призывать обычных граждан к умеренности и сдержанности и при этом тиражировать везде, где только можно, купеческие загулы всевозможных серостей, волею случая возведенных в ранг звезд отечественного теле- и шоу-бизнеса.

Нельзя с пафосом с высоких трибун взывать к патриотическим чувствам и в повседневной практике проводить совершенно иной принцип - и пилить, пилить это пресловутое народное достояние.

Проблема, впрочем, не в том, что наша пропагандистская машина действует рассогласованно. При нынешнем уровне централизации направить всю ее мощь в единый смысловой поток не составит труда. Однако дело в том, что такой необходимости нет. Ведь управляющим и владеющим элитам, которые хотели бы защитить себя от конкуренции снизу на долгие годы вперед и обеспечить своих детей и внуков теми же эксклюзивными возможностями, общество граждан по большому счету не нужно. Поэтому пусть лучше увлекаются "аншлагами", магазинами на диване да всевозможными кулинарными шоу. Лишь бы не интересовались тем, о чем им знать нецелесообразно.

Правда, есть одно "но". Наша общественная система устроена таким образом, что периодически ей все-таки требуются какие-то политические мобилизации, которые без идеологии и ценностей осуществить сложно. Самый распространенный случай - это выборы. Или когда перед властью возникает какая-нибудь задача, для решения которой нужно как минимум понимание со стороны общества. Ну, например, расширение призыва в армию. Как тут не вспомнить про патриотические ценности! Или не вспомнить о том же, когда государство, осознав проблему сокращения населения, вдруг начинает кампанию за повышение рождаемости.

А раз такая противоречивость задач, стоящих перед властными элитами, существует на практике, то едва ли на массовом уровне удастся воспитать к этой раздвоенной реальности какое-то ценностное отношение, способное, что называется, поднимать, сплачивать и, если нужно, "вести на бой".

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/67/15.html
04.09.2006



Док. 302368
Перв. публик.: 04.09.06
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 286

  • Рябов Андрей Виленович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``