В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Рябов: Декорации о намерениях Назад
Андрей Рябов: Декорации о намерениях
Зачем в Кремле пытаются имитировать движение к "лучшим демократическим образцам"

На летних каникулах российская властная элита решила плотно поработать над стратегиями дальнейшего совершенствования политической системы страны. Совсем недавно председатель Совета Федерации Сергей Миронов дал понять, что, вполне вероятно, вскоре опять изменится принцип формирования верхней палаты парламента. Правда, пока не совсем понятно, какой вариант реформы в итоге предполагается выбрать. Судя по всему, в верхах склоняются к решению, чтобы и волки были сыты, и овцы остались целы: чтобы и принцип альтернативной выборности задействовать, но дело это поручить не "массовке", а людям серьезным - депутатам местных законодательных собраний.

На днях к обсуждению темы о целесообразности постепенной партизации исполнительной власти неожиданно подключился первый вице-премьер Дмитрий Медведев, высказавшийся в том смысле, что не стоит торопиться с введением партийного президентства. По мнению Медведева, это целесообразно будет сделать, когда в стране появится несколько сильных партий. Замечание кандидата в преемники Владимира Путина прозвучало в контексте дискуссии о "суверенной демократии". Высокопоставленный функционер "Единой России" Олег Морозов высказался в том же ключе: мол, партия может поддержать на выборах и беспартийного кандидата в президенты.

Скорее всего, активность на ниве улучшения политической системы можно объяснить приближением выборов. Этот фактор все острее будет ставить проблему поиска оптимального для нынешней элиты сценария передачи власти после выборов 2008 года. Впрочем, у ведущих политических игроков могут найтись и собственные резоны для публичного обращения к теме реформы органов власти. Миронову, вероятно, нужно поправить имидж верхней палаты, подпорченный недавними коррупционными скандалами. Позиция Медведева, судя по всему, отражает нарастание разногласий в Кремле по поводу того, стоит ли задействовать единороссов в решении "проблемы-2008". Морозов выступил в привычной роли подыгрывающего.

Что объединяет эти искания, начиная с реформы Совета Федерации и заканчивая "партийным" президентством? Абсолютная уверенность в том, что политическую систему страны можно улучшить одними лишь институциональными или, на худой конец, процедурными изменениями. Как в конструкторе "Лего": поменял местами несколько деталей - и, глядишь, получилось нечто новое.

Между тем на практике вряд ли что изменится: кандидатуру лидера на сенаторских выборах заранее определит Кремль, за кресло в Совфеде будут бороться лоббисты крупных корпораций и назначенцы из Москвы, одинаково далекие от региональных проблем, а президентом станет кандидат от "Единой России".

Похоже, летняя активность понадобилась, чтобы сымитировать соответствие нашей политической системы "лучшим образцам", чтобы показать, что у нас сенаторов избирают, президент партийный, а демократия не суверенная, а вполне обычная.

Стоит заметить, что для придания отечественной политсистеме соответствия образцам нужна не смена декораций, а иные правила игры. Например, конкурентность политического процесса, в том числе выборного, которая была бы основана на независимости от государства политических игроков и доступности для них финансовых и информационных ресурсов. Но подобные новации смогли бы поломать предвыборную стратегию, запрограммированную на определенный результат. Стало быть, можно ограничиться "обновлением фасадов".

А чтобы заблокировать усилия конкурентов, продвигающих, по мнению Кремля, экзотические или вовсе нелепые сценарии решения "проблемы-2008", можно заявить, что партийное президентство не нужно, а "суверенная демократия" не так уж и отличается от западной. Впрочем, факт признания этих идей - уже прогресс. А капля, как известно, камень точит.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/56/17.html
27.07.2006



Док. 302362
Перв. публик.: 27.07.06
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 306

  • Рябов Андрей Виленович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``