В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Долги третьих стран перед Россией: их происхождение и перспективы возврата Назад
Долги третьих стран перед Россией: их происхождение и перспективы возврата
ГЛАВА II

2.1     Россия - международный кредитор.

Сформировались два подхода к проблеме "Россия - международный кредитор". Первый определяет структуру кредитов, предоставленных Россией в основном развивающимся странам, как нерациональную, продиктованную политическими мотивами и не принесшую стране никаких экономических дивидендов. Второй подход, по нашему мнению, более объективный, заключается в оценке региональной и товарной структуры и условий предоставленных нашей страной международных кредитов, исходя не только из идеологических и политических установок, но и из необходимости развития экспорта отечественной продукции средней конкуренции в условиях исторически сложившейся ориентации развивающихся стран на рынки бывших метрополий и развитых стран в результате экономического передела мира середины ХХ века. Именно в связи с жесткой конкуренцией отечественная продукция и услуги, во-первых, не могли быть экспортированы на рынки развитых стран, во-вторых, развитие сотрудничества на условиях подрядного строительства, технического содействия и компенсационных проектов было важно для поддержания наших позиций в условиях противостояния двух мировых экономических систем. При этом оно давало странам-реципиентам долгосрочные преимущества благодаря созданию промышленных объектов с помощью СССР, развитию национального производства, повышению занятости, улучшению места в региональном и мировом разделении труда. При этом комплексно решался вопрос дальнейшей эксплуатации, модернизации, обслуживания созданных производств с использованием советской техники, технологий, высококвалифицированных кадров. Кроме того такое решение давало возможность обеспечить определенный уровень занятости и в самом СССР.
Основная часть зарубежных кредитов, ставших основой формирования международных финансовых требований России, была предоставлена по линии экономического и технического сотрудничества с зарубежными странами Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям (ГКЭС). Образованный в 1957 г. ГКЭС за более чем 30- летний период своей активной деятельности обеспечил сотрудничество по созданию 805 объектов в 84 государствах, 11 европейских, 25 азиатских, 36 африканских и 12 латиноамериканских, из которых 72 по статистике ООН были отнесены к числу развивающихся и 23 - к наименее развитым странам.
"Повысить эффективность и уровень организации сотрудничества в строительстве объектов за рубежом на подрядных условиях. Расширять оказание содействия на компенсационных условиях в целях удовлетворения на стабильной и долгосрочной основе потребностей народного хозяйства СССР в дефицитных видах сырья, топлива, продовольствия и готовых изделий, а также в интересах повышения платежеспособности отдельных социалистических и развивающихся стран и обеспечения своевременного возврата советских кредитов." - таковы были установки "Основных направлений работы (ГКЭС) - на 1981-1985 гг. Металлургия, энергетика, добывающая промышленность, транспорт и связь, жилищное и коммунальное строительство, мелиорация и развитие сельскохозяйственной переработки, военная сфера - неполный перечень отраслей, развитие которых за короткий период для многих развивающихся стран было бы немыслимо без участия советских специалистов, оборудования, технологий и кредитов. Кроме того, СССР, долгое время бывший в экономической и политической изоляции и растерявший практически территориальные приобретения дореволюционного периода, вынужден был довольствоваться остатками от экономического передела мира в целях развития экспорта и, тем самым, национальной экономики.
Оборотной стороной специфического участия СССР в международном разделении труда стала внешняя задолженность его зарубежных партнеров - развивающихся стран. Это глобальная проблема которая обострилась в начале 80-х годах. Обусловлено это было хроническим дефицитом текущего платежного баланса, структурным дисбалансом экономики в результате односторонней интеграции в мировое хозяйство. Лидерами среди мировых должников стали получатели советских кредитов - Египет, Индия, Индонезия, страны Африки. К концу ХХ века из 127 развивающихся стран 70 имели просроченную задолженность или реструктурировали свои долги не менее одного раза. Бывшие социалистические страны, быстро освоившие мировой рынок ссудных капиталов, также стали крупными должниками. По динамике роста внешнего долга с 1985 г. (принятом за 100%) в первую десятку входят Китай - индекс роста в 1996-2000 гг. - 500%, Россия - 310%, Польша - 150%.
Оценка внешних финансовых активов СССР в начале 90-х годов составила 140-160 млрд. долл. США, при общей сумме советского внешнего долга - 96,6 млрд. долл. США (см. приложения NoNo2, 1). Такое соотношение между требованиями и обязательствами России в случае эквивалентного зачета могло казаться решением проблем внешних долгов и активов, что, как отмечено в главе первой, послужило одним из недостаточно обоснованных аргументов принятия Россией всех внешних долгов и активов, бывших республик СССР.
Однако, с точки зрения валютной эффективности, результаты кредитных отношений СССР с развивающимися странами неоднозначны для России. Перспектив возврата долгов развивающихся стран практически нет. Следовательно, российская кредитная политика, направленная на использование зарубежных активов для покрытия расходов по обслуживанию внешнего долга, а также крупных взаимозачетов, оказалась несостоятельной. Структура советских кредитов в 60-80-х годах (см. таблицу 9), показывает, что преобладающая их часть - 90% - обеспечивала экономическое, военное и техническое сотрудничество. В их числе на межправительственные экономические кредиты (53%) (предоставлявшиеся на осуществление проектов на генподрядных условиях или условиях технического содействия), специальные кредиты предназначенные для военно-технического сотрудничества (37%), коммерческие кредиты составляли лишь незначительную долю (6%).                                    Таблица 9

Среди получателей кредитов СССР - Куба (около 20% кредитов), Монголия, Вьетнам, КНДР, Ангола, Эфиопия, Индия, Сирия, Ирак, Афганистан, всего около 100 стран. Из них около 50 остались должниками России в настоящее время (приложение No 2). Наименьший оптимизм с точки зрения погашения долга и компенсации затрат нашей страны вызывают бывшие развивающиеся страны социалистической ориентации. Это подтверждает вывод о том, что преобладание политических факторов при принятии решений редко оставляет возможность экономического обоснования и страхования страны-кредитора от дефолта со стороны стран-должников. Руководство СССР, очевидно, предполагало списание большей части долгов развивающихся стран социалистической ориентации за счет снижения жизненного уровня советского народа. По существовавшей в СССР схеме рублевые расходы советских предприятий-экспортеров на предоставление кредитов компенсировались за счет бюджета в плановом порядке независимо от погашения странами-партнерами. Теоретическим обоснованием такой практики был ошибочный постулат о том, что "действительный народохозяйственный эффект в этой отрасли реализуется только на стадии закупки и сдачи народному хозяйству импортных товаров" . Поскольку экономическое и техническое содействие представляет первый этап экспортно-импортной операции, "связанной с изъятием из народного хозяйства материальных, трудовых и финансовых ресурсов, и поэтому оценку конечного результата деятельности организаций системы ГКЭС приходится выполнять на промежуточном этапе этой операции и выражать в показателях валютных поступлений с учетом их реальной ценности".
Итак, в соответствии с этой концепцией, экспорт во всех формах был направлен на обеспечение валютных поступлений для оплаты импортной продукции и "призван способствовать активному достижению таких важных политических целей, как участие в материально-техническом обеспечении потребностей капитального строительства и производства дружественных стран.... Экспортные поставки выступали как форма материального наполнения той финансовой, в т.ч. кредитной помощи, которая представляется зарубежным странам". С целью прикрытия реальных народнохозяйственных потерь, связанных с такой кредитной политикой при осуществлении поставок с отсрочкой платежа, была создана искусственная система учета, сформулированная в Методике определения экономической эффективности оказания Советским Союзом экономического и технического содействия зарубежным странам. Лишь к 1985 г. показатель расширения экспорта в страны с использованием международных расчетов в свободно конвертируемой валюте стал использоваться при оценке приоритетности развития сотрудничества. Большое влияние на искажение показателей эффективности экспорта оказывал завышенный курс рубля. Концепция того периода изложена А.Качановым, который отмечал, что "...для количественной оценки степени достижения ... конечного результата необходимо исходить из тех соотношений между валютными поступлениями и реализованными ресурсами, которые устанавливаются в плановом порядке директивными организациями".
Кредиты СССР развивающимся странам в большей части, в зависимости от страны-заемщика, либо списывались, либо погашались ее традиционными экспортными товарами. Политизация международных кредитных отношений в итоге деятельность ГКЭС-МВЭС СССР привела к накоплению международных требований СССР по предоставленным кредитам.
В условиях перехода России к рыночной экономике и отказа от наследия идей социализма накопление международных требований переросло в проблему невозврата предоставленных нашей страной кредитов зарубежными партнерами. Обострение этой проблемы произошло в первой половине 90-х гг., когда наступил срок погашения по графику.
В соответствии с действующими нормативными документами, "государственными кредитами, предоставляемыми Российской Федерацией иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям, являются кредиты (займы), по которым у иностранных государств, их юридических лиц и международных организаций возникают финансовые обязательства перед Российской Федерацией как кредитором".
Государственные внешние (зарубежные) финансовые активы России в основном состоят из средне- и долгосрочных кредитов, предоставленных в соответствии с межправительственными соглашениями между бывшим Советским Союзом, а также современной Россией с развивающимися и бывшими социалистическими странами, а также краткосрочных коммерческих кредитов.
Включаемая в данную категорию международных требований задолженность за осуществленные поставки и оказанные услуги по военно-техническому сотрудничеству имела специфические особенности оформления, затрудняющие международное признание этих обязательств и переговорный процесс об их погашении. Так, отдельные поставки вооружения Анголе осуществлялись даже по устным указаниям руководителей партии и правительства.
Отличие экономического сотрудничества СССР с развивающимися странами от неоколониалистского грабежа заключалось в применении нерыночных льготных условиях кредитования. Средняя процентная ставка по кредитам предоставленным в 1981-85 гг., была почти в три раза ниже, чем на кредитном рынке, а грант-элемент (элемент субсидий, определяющий потери кредитора по сравнению со среднерыночным уровнем) достигал 30%.
Переход России к формированию рыночной экономики в сочетании с кризисом платежеспособности развивающихся стран и самой России, привели к пересмотру приоритетов экономического развития. Прежняя структура международных кредитных отношений перестала соответствовать целям и возможностям России и ее должников. Постепенно стала воплощаться в жизнь новая - рыночная концепция внешнеэкономических, в том числе кредитных отношений с иностранными партнерами. В этих условиях назрела необходимость реально оценить перешедшие к России советские международные финансовые требования страны и разработать наиболее эффективные пути их использования.


Олег Карелин
Качанов А. Экономическое и техническое содействие СССР зарубежным странам Международные отношения - М -1987. - c 12.

Док. 302296
Перв. публик.: 11.05.97
Последн. ред.: 11.05.07
Число обращений: 544

  • Карелин Олег Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``