В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Вьюгин уходит на заработки Назад
Олег Вьюгин уходит на заработки
Вчера премьер-министр Михаил Фрадков освободил от должности главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина в связи с его переходом на новую работу. Под этой формулировкой скрывается самая громкая отставка в российском кабинете министров последнего времени. Стороны сказали по этому поводу все дежурные фразы. Михаил Фрадков, подписав необходимое распоряжение правительства, посетовал, что Олег Вьюгин "решил выбрать бизнес", но отметил, что на своем посту тот работал хорошо. "Наш выбор трехлетней давности был правильным", - подчеркнул премьер.

Собственное увольнение

Олег Вьюгин говорит, что сам попросил Михаила Фрадкова освободить его от должности. "Приказ о собственном увольнении я подпишу на следующей неделе", - сказал он на вчерашнем брифинге. При этом он попросил своего заместителя Владислава Стрельцова поработать в службе до сентября.

Олег Вьюгин заявил, что остается на финансовом рынке. "Надеюсь, что должность будет руководящая", - сказал он, добавив, что его работа будет связана как с инвестиционным бизнесом, так и с банковским. Сейчас, по его словам, он имеет четыре предложения, при этом "одно - самое предпочтительное". Он сказал, что это компания, акции которой не обращаются на бирже, но от подробностей уклонился, пояснив, что пока не может сообщить о своей планируемой новой работе, поскольку те предложения, которые он рассматривает, "требуют принятия решения собранием акционеров, и в связи с этим требуется проведение ряда корпоративных действий, включая раскрытие информации". "Надеюсь, что в мае это состоится", - сказал он.

Победы

Олег Вьюгин возглавил ФСФР в марте 2004 года, когда она была создана на основе Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Он сразу провозгласил несколько основных направлений деятельности своего ведомства, главным из которых было сделать российский фондовый рынок привлекательным для долгосрочных иностранных инвесторов, а также создать такие условия, чтобы российские компании предпочитали размещать свои акции на внутренних биржах, а не за границей. С этой задачей ФСФР в целом справилась. "Российский рынок стал восприниматься как источник ресурсов для развития, рынок, к которому обращается население, который становится все более и более конкурентоспособным в глобальном масштабе", - говорит председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Неудачи

Из неудавшегося можно выделить два проекта. Первый - борьба с инсайдом. Несмотря на усилия, прикладываемые ФСФР в этом направлении, победить инсайдеров до сих пор так и не удалось. Закон "О недобросовестных практиках на рынке ценных бумаг" пока не принят, и неизвестно, заработает ли он вообще. Вторая неудача более значительна. Олегу Вьюгину так и не удалось сделать ФСФР мегарегулятором рынка. Возможно, он считает, что у преемника это получится. Кстати, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин не исключает, что это могло стать одной из причин ухода. Вьюгин мыслит мегарегулятор в виде публичной корпорации - по типу Центрального банка. Вице-премьер Дмитрий Медведев традиционно выступает против такого юридического статуса, так как не видит, как эта организация впишется в Гражданский кодекс.

Новая попытка отстоять идею мегарегулятора будет предпринята в ближайшем будущем. Доклад ФСФР по вопросу создания мегарегулятора на финансовом рынке готов, и на следующей неделе он может быть разослан в министерства. Возможно, прошлое нового руководителя и поможет прохождению концепции.

Деньги решают все?

Основная версия ухода Вьюгина - денежная. Олегу Вячеславовичу предложили работу в иностранном инвестиционном банке. Косвенно эту версию подтвердил премьер-министр. К тому же сам Олег Вьюгин говорил, что если соберется уходить со службы, то в финансовые структуры. По данным "Газеты", оклад главы ФСФР составляет около 60 тысяч рублей в месяц: даже при условии, что премиальные и прочие выплаты, причитающиеся чиновникам, эту сумму удваивают, - доходы, несопоставимые с коммерческими заработками.

Однако можно рассматривать решение Олега Вьюгина и с другой точки зрения - стратегической. После президентских выборов кабинет министров явно сильно обновится, и в этой ситуации экс-глава ФСФР наверняка сможет рассчитывать на пост министра. Впрочем, у этой версии есть серьезный недостаток. Для получения министерского портфеля вовсе не обязательно уходить из ФСФР именно сейчас.

Говоря же о новом руководителе ФСФР, Михаил Фрадков выразил мнение, что тот поддержит усилия предшественника по созданию благоприятной обстановки на финансовых рынках. По словам Михаила Фрадкова, Олег Вьюгин сам предложил на свое место Владимира Миловидова. Эксперты также считают, что никакой смены курса на рынке не произойдет. По словам Александра Шохина, Владимир Миловидов является "естественным преемником". Того же мнения придерживается и Алексей Тимофеев: "Будет высокая степень преемственности, потому что и тот, и другой являются профессионалами, хорошо понимают потребности рынка", - говор он.


10.05.2007 / ЕВГЕНИЙ МАЗИН
Материал опубликован в "Газете" No83 от 2007-05-11г.
Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/business/2007/05/10/220034.html


Док. 302262
Опублик.: 11.05.07
Число обращений: 460

  • Вьюгин Олег Вячеславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``