В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Замена льгот - не повод для спекуляции и саморекламы, - считает депутат Государственной Думы Георгий Шевцов Назад
Замена льгот - не повод для спекуляции и саморекламы, - считает депутат Государственной Думы Георгий Шевцов
В начале июля депутаты Государственной Думы поддержали инициативу правительства и приняли в первом чтении законопроекто замене льгот денежными компенсациями. Законопроект по-новому разделяет социальные обязательства между центроми регионами, а ряд льгот заменяет денежными компенсациями. Обсуждение законопроекта проходило в острой полемике. Самые спорные вопросы социальной реформы мы попросили прокомментировать депутата Государственной Думы, секретаря политсовета ВРО партии "Единая Россия" Георгия Шевцова.

- Георгий Егорович, вопрос замены льгот сейчас активно обсуждается в обществе, муссируется в прессе. Одним из минусов реформы называют ту поспешность, с которой она проводится. Может, не стоило торопиться?

- Темп работы действительно очень высок. За достаточно короткий срок нужно было обсудить реформу на местах, провести встречи с общественными, ветеранскими организациями, выслушать все предложения, сформулировать поправки. В регионах мы столкнулись с непониманием и практически полной неинформированностью людей о предстоящей реформе. Но у спешки есть и еще несколько причин: этот законопроект - следствие принятого в прошлом году закона, определяющего разграничение полномочий между Федерацией и регионами. На долгую раскачку времени и нет, ведь в законе прописан срок начала его действия -1 января 2005 года.

Но сказать, что короткие сроки подготовки закона к чтениям отрицательно сказались на его качестве, - нельзя.

- Существует мнение, что эта реформа поможет сэкономить бюджетные средства.

- Я бы так не сказал. С точки зрения экономии бюджетных средств, прежняя система гораздо выгоднее. Это подсчитано независимыми экспертами - Счетной палатой. Но суть в другом: не все пенсионеры и ветераны могут использовать свои льготы. Просто нет возможности. Кто-то транспортом не пользуется, кто-то не имеет нужды в бесплатном лекарственном обеспечении. А раз льготы предполагались всем, то и средства выделялись и транспортным компаниям, и здравоохранению на всех ветеранов и пенсионеров. А сколько раз ветеран проедет на том же автобусе - пойди просчитай! Сейчас приводятся такие цифры: на льготников из бюджета выделялось 160 миллиардов рублей, а доходило только 40. Где растворялись остальные? А теперь предполагается выделить 170 млрд. и целенаправленно распределять их людям. Есть разница? По-моему, ответ однозначен.

- Как быть с местными льготниками. И кто к ним относится?

- К тем, кому размер компенсации будет определен на уровне областей, относятся ветераны труда, труженики тыла. Социальная поддержка этих категорий граждан - это предмет ведения областей. И каждый регион сам определяет источники и объем финансирования. Естественно, мы будем настаивать на том, чтобы минимальный размер компенсации был установлен на федеральном уровне. Социальный пакет, так же, как размер выплат для региональных льготников, пока не определен. Так что торопятся те, кто уже пытается оперировать какими-то цифрами. Повторяю, эта работа еще впереди. Нужно просчитать бюджет будущего года, согласовать все изменения в бюджетном и налоговом кодексах. И только тогда определять сумму. Так что обвинять власть в ущемлении прав льготников нет оснований.

- Какие наиболее острые аспекты реформы можно отметить? И что на сегодняшний день необходимо сделать?

- Основная проблема - это то, что пока еще существует некая неопределенность в механизме реализации реформы. А как следствие - суть ее не доведена до потребителя - населения. Отсюда и непонимание. Люди уже осознали, что есть основа реформы, и что она уже фактически началась. Но вполне понятно их беспокойство и переживание по поводу ее реализации. И на сегодняшний день самое главное - это рассказать людям, что такое замена льгот, каковы последствия. Что льготы не исчезают в никуда. Они преобразуются в живые деньги. Я считаю, что сейчас и российское правительство, областные власти, депутаты должны сосредоточить все усилия на разъяснении сути предлагаемых изменений. В этом могут помочь и сотрудники Пенсионного фонда, социальной службы на всей территории области.

- Какая работа ведется сейчас депутатами Госдумы в перерыве между чтениями закона?

- За всех отвечать не могу. Знаю, что "единороссы" по-прежнему работают в регионах, встречаются с населением. Плохая информированность уже сослужила свою службу. Теперь приходится исправлять ситуацию. Большинство льготников - люди пожилые. Они привыкли, что начиная с доперестроечных времен денег было мало, зато льгот множество. Правда, никто не просчитывал, насколько они справедливо распределены. В девяностых годах наших людей часто обманывали. Вот теперь люди и боятся реформы. Что ж, вполне понятная реакция. Тут масла в огонь подливают и наши оппоненты. Ругают реформу, вселяют в людей неуверенность, пугая их непонятно откуда взятыми цифрами. Вообще-то странное, на мой взгляд, отношение к своим избирателям. Нужно, наверное, помочь людям разобраться.

- "Единая Россия", активно работавшая над законом, подготовила и внесла при рассмотрении законопроекта в первом чтении существенные поправки. В чем их суть?

- От фракции "Единой России" поступило около 20 поправок. Некоторые я уже называл. Прежде всего мы выступаем за то, чтобы сохранить единый для всей страны минимальный размер оплаты труда. Нельзя отдавать регионам право самим устанавливать минимальную зарплату. Это может привести к ухудшению положения бюджетников в отдельных регионах страны. Кроме того, мы вносим в закон норму, которая зафиксирует невозможность снижения зарплаты бюджетников, включая различные надбавки и доплаты ниже уровня, установленного на 31 декабря 2004 года. Мы будем настаивать на увеличении выплат для некоторых категорий льготников, в частности для детей-инвалидов. Необходимо найти средства для выплат денежной компенсации жертвам политических репрессий. Считаем, что это обязанность федерального центра.

Региональное отделение партии тоже выступило с рядом предложений, в частности, о праве выбора льготы или компенсации, о минимальном уровне выплат для региональных льготников и некоторых других. Кроме поправок "единоросов", в Госдуму поступают и предложения из всех регионов страны. Только правительство Вологодской области направило поправки к закону более чем на 50 листах. По всем им ведется работа.




Вологодская Неделя, Город: Вологда

Дата: 22 июля 2004




Док. 302216
Перв. публик.: 22.07.04
Последн. ред.: 10.05.07
Число обращений: 290

  • Шевцов Георгий Егорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``