В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Георгий Шевцов: Социальные гарантии сохранены Назад
Георгий Шевцов: Социальные гарантии сохранены
3 августа Государственная Дума во втором чтении приняла Закон о льготных выплатах. После первого чтения к первоначальному варианту закона было подготовлено более 4 тысяч поправок. Из них 3 августа принято 1040 поправок. Более половины предложено партией "Единая Россия". Обсуждение законопроекта проходило в тесном взаимодействии с общественными организациями, законодательными и исполнительными органами регионов, правительством страны. На территории России удалось сохранить в полном объеме положения о минимальном размере заработной платы, откорректировать закон о чернобыльцах - ни одна гарантия для этой категории не уменьшится. Сохранены детские пособия, право детей-сирот на бесплатное образование, учтены поправки, касающиеся вопросов здравоохранения. В частности, сохранено безвозмездное донорство крови и присвоение звания "Почетный донор России". Без изменения остаются все ныне действующие гарантии для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. На следующий день после второго чтения закона депутат Госдумы Георгий Шевцов провел пресс-конференцию. Предлагаем вашему вниманию несколько вопросов.

- Детские пособия, льготы для ветеранов труда и тружеников тыла - это более половины всех льгот. Почему при распределении бюджетных полномочий регионы не смогли отстоять свои позиции, почему федеральный центр взял так мало на себя?

- Во-первых, федеральный центр зарезервировал 15 миллиардов рублей для оказания финансовой помощи тем регионам, которые не смогут сами справиться, во-вторых, эти льготы и ранее относились к ведению субъектов федерации. Конечно, задача областей, губернаторов и депутатов была как можно больше категорий льготников передать центру. Мы фактически довели правительство до "белого каления", и они вынуждены были сказать: "Ребята, мы можем все забрать, но тогда мы заберем и источники дохода. Какой смысл перекладывать из кармана в карман?" Мы оставляем Вологодской области те льготы, которые финансируются из областного бюджета. Я еще раз говорил с губернатором, он подчеркнул и Галина Сергеевна Изотова (начальник департамента финансов) подтвердила, что мы не допустим ухудшения положения никакой категории льготников в Вологодской области. Нам это проще сделать, потому что мы область недотационная.

- Сколько денег уйдет на покрытие всех денежных выплат по старым льготам и не придется ли правительству брать их из резервного фонда?

- На покрытие уйдет 171 миллиард рублей, и правительство не комментирует, откуда будут браться средства, но сейчас особых проблем с деньгами нет.

- Не произойдет ли это за счет перераспределения налоговых позиций - с регионов возьмут эти деньги, а затем отдадут в виде денежной компенсации?

- Я обсуждал эту тему с Галиной Изотовой, потери областного бюджета произошли из-за водного налога, она оценивает их в 500 миллионов рублей, но она рассчитывает, что все эти деньги вернутся в виде целевых программ, которые область защитит в Москве, а каких-то еще потерь не наблюдается.

- Почему, на ваш взгляд, принятие Госдумой данного законопроекта льгот у многих вызвало негативную реакцию? Может, потому, что люди боятся, что их обманут? И какие меры необходимо принять?

- Сейчас очень важно подготовиться к введению этой новой системы, чтобы не получилось так, что с 1 января кому-то не достанется проездной или не выдадут лекарства, потому что чиновники не смогли вовремя развернуться. Поэтому сейчас главной задачей депутатов является обеспечение его работы на местах. В Вологодской области 90% льготников от принятия закона о монетизации льгот только выиграют, что же касается оставшихся 10%, то для них правительством Вологодской области будут разрабатываться новые законопроекты.

Пресс-служба ВРО партии "Единая Россия"




Вологодская Неделя, Город: Вологда

Дата: 12 августа 2004




Док. 302214
Перв. публик.: 12.08.04
Последн. ред.: 10.05.07
Число обращений: 297

  • Шевцов Георгий Егорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``