В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Бледный: Родители расшибутся в лепешку, но возьмут кредит Назад
Сергей Бледный: Родители расшибутся в лепешку, но возьмут кредит
Сергей Николаевич, РСПП предложил финансовую помощь образованию. Взамен бизнес хотел бы получить право на учредительство учебных заведений, и главное - предоставление налоговых льгот. Оценка перспектив такого сотрудничества разная. Представители ректорского сообщества опасаются приватизации высшей школы, а по мнению губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, именно бизнес должен стать заказчиком образования. Не приведет ли подобный альянс к тому, чего опасаются представители ректорского сообщества, в частности, к приватизации высшей школы?

Эти вопросы надо разделить. Если говорить о юридическом положении вузов, они должны остаться в государственном статусе. В случае создания автономного учреждение, контрольный пакет всегда будет в руках государства. Этому же собственнику будет принадлежать имущество - здания, помещения, лаборатория, которое может предоставляться в оперативное управление. На мой взгляд, передавать учебные помещения и лаборатории в собственность вузов не следует, это даст возможность уберечь высшую школу от приватизации. В противном случае вузы могут потерять свои помещения. Аналогичные вещи происходили в начале 1990-х гг. в среднем профессиональном образовании, когда объединялись директора 2-3 техникумов, занятия проводились на базе одного техникума, а два элементарно сдавались в аренду коммерческим структурам.

Если говорить о деятельности коммерческих предприятий, я считаю, что бизнес может сыграть большую роль в развитии образования, для этого существуют механизмы в виде определенного заказа. В случае создания автономных образовательных учреждений, бизнес - предприятия или коммерческие структуры смогут войти в состав соучредителей и, таким образом, оказывать влияние на политику того или иного вуза. Одно другому не противоречит. Просто надо избежать повторения знаменитой Чубайсовской приватизации начала 1990-х г., достаточно бездумной и бессмысленной. Коммерческие структуры уже приходят в вузы, например, наш институт работает с коммерческими структурами ЖКХ, со строительными структурами. Значит, надо те проблемы, которые подняли уважаемые руководители, разделить. Одно дело - статус вуза и его собственность, а другое дело - подготовка студентов по конкретным специальностям.

Председатель РСПП Александр Шохин напомнил о залежавшемся в Госдуме законопроекте об образовательных кредитах, которые российские банки готовы давать учащимся под льготные проценты с учетом того, что государство компенсирует льготную разницу.

Это общемировая практика. Даже в такой стране, как Китай, где коммунистическая партия остается у власти, в вузах практически нет бюджетных мест и образовательные кредиты очень популярны. И в нашей стране уже есть определенный слой населения, который готов брать эти кредиты. Единственное, я считаю, что количество таких банков должно быть строго ограничено. Это могут финансовые учреждения типа Сбербанка, Внешторгбанка, где государство имеет контрольный пакет. Владелец контрольного пакета закачал бы определенное количество денег и выступил гарантом, а банки снизили бы процент хотя бы до 9% - 10%. Сегодня, например, у Внешторбанка, это цифра достигает 18 %. Также нужно раздвинуть сроки, чтобы возвращать кредит, например, через 10 лет, когда специалист "встанет на ноги". В принципе, эта форма достаточно перспективна и желающих будет немало, потому что образование остается неизменной ценностью нашего общества. И я думаю, что очень многие родители расшибутся в лепешку, но возьмут этот кредит. Главное, они должны быть льготными и под контролем государства, чтобы их не разворовали.

13 октября 2005



Док. 302178
Перв. публик.: 10.05.06
Последн. ред.: 10.05.07
Число обращений: 278

  • Бледный Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``