Тамара Алексенко: Не люблю `шумовые эффекты` Назад
Тамара Алексенко: Не люблю `шумовые эффекты`
Глядя на эту обаятельную, улыбчивую женщину, сложно представить, что вот уже 26 лет она занимается организацией и проведением выборов всех уровней. Профессионализма - хоть отбавляй, квалификация - наивысшая, закалка - дай Бог, а душа - светлая, глаза смеются, как у девчонки. Между тем, вся ответственность за каждую избирательную кампанию ложится именно на ее плечи. Политические игры, как известно, прерогатива мужчин. А контролирует их в Новосибирской области - женщина.

С Тамарой АЛЕКСЕНКО, председателем избирательной комиссии Новосибирской области, мы встретились в канун ее юбилея. Сегодня, 25 августа, она отмечает свой день рождения.

В "авиацию"
попала случайно

- Тамара Ивановна, первый вопрос - биографический. Где вы родились, кто ваши родители?

- Родилась в деревне Орлово Венгеровского района Новосибирской области. Семья у нас большая. У родителей было восемь детей. Кроме меня, четыре сестры и три брата. Трое родились до войны, остальные - послевоенные. Родители работали в колхозе.

- Ваша трудовая биография связана с Дзержинским районом...

- На завод Чкалова я пошла работать после того, как закончила Новосибирский авиационный техникум. Параллельно училась на вечернем отделении юридического института. После института работала в прокуратуре Дзержинского района - следователем, потом помощником прокурора. А когда Дзержинский район поделили на Калининский и Дзержинский, меня пригласили в Дзержинский райисполком на должность секретаря исполкома, в обязанности которого входила вся организационная работа: подготовка сессий, заседаний исполкома, работа с депутатами, вопросы экономического плана, культура. Организация выборной кампании возлагалась тоже на меня. Пришлось мне поработать и заместителем председателя райсовета, и председателем - ровно один год, с 92-го по 93-й, до того, как указом президента были упразднены местные советы. Тогда, в 1993 году, я перешла на должность заместителя главы администрации Дзержинского района. В 2000-м меня избрали председателем областной избирательной комиссии. В общей сложности в Дзержинке я проработала 35 лет.

- У вас была такая большая семья. Какие воспоминания из детства в связи с этим?

- Воспитывали нас строго, но с любовью. Каждый из нас четко знал свои обязанности. Старшие опекали младших. Родители с детства приучили к ответственности за свои поступки. Маме стоило только посмотреть строго - мы сразу понимали, что что-то сделали не так.

- Перед родителями мы в неоплатном долгу, мы обязаны им всем. И все же, за что бы вы сказали спасибо своим родителям в первую очередь? Они живы?

- Нет. Папа умер рано от фронтовых ран. Мама долгое время после этого жила в городе с нами. За что спасибо? За то, что вырастили нас. За то, что выучили. За то, что всегда от них только добро и тепло получали. Я помню, однажды шлепнула своего сына, а мама мне говорит: "Я вас пальцем никогда не трогала".

- Вы сказали про сына. У вас один ребенок?

- Да, Олег. Внучка у меня есть, Татьяна, ей девять с половиной лет. Сын мне как-то сказал, мол, ты меня в строгости воспитывала, а внучке все позволяешь. А я ему отвечаю: помнишь, когда ты маленький был, я бабушке говорила, чтобы она с тобой строже была. А она мне: посмотрим, как ты со своими внуками строжиться будешь!

- С внучкой часто нянчитесь?

- К сожалению, нет. Сыну не пришлось много времени уделить. И это печально. Кто меня хорошо знает, не раз слышали, как я с ним по телефону разговариваю: так, Олег, быстро говори, я занята. С внучкой, конечно, больше времени стараюсь проводить. Но, честно говоря, не успела оглянуться, как она уже выросла.

- Тамара Ивановна, вы учились в авиационном техникуме. Почему поступили именно туда?

- Вообще, я всегда мечтала стать юристом. Но у нас как было: до четвертого класса мы ходили в школу в своей деревне, с пятого по восьмой класс нас возили в другую деревню - в нашей восьмилетки не было - а девятый-десятый надо было ездить еще дальше. Поэтому я решила, что буду поступать в Новосибирский техникум. Родители поддержали в этом. Так я и отправилась поступать... в геолого-разведочный. А он находился в помещении авиационного техникума: такое большое красивое здание, а геолого-разведочный - всего лишь с торца. Я постояла в торце - и пошла в авиационный, в парадный вход. Так что в "авиацию" я попала случайно.

- На какой факультет?

- У меня был планово-экономический.

Нас выбирают,
мы выбираем...

- В студенческие годы предполагали, что будете заниматься подготовкой и проведением выборов?

- Конечно, нет. Когда пришла на завод Чкалова, меня сразу же избрали комсоргом. А через пару месяцев - выдвинули в депутаты.

- До того, как стать председателем облизбиркома, получается, вы побывали по ту сторону "баррикад" - неоднократно избирались депутатом?

- Я бы не называла это "баррикадами", это - единое целое. Когда я была депутатом, первый раз на чкаловском заводе, нас пригласили в райисполком, к секретарю, который рассказывал нам о статусе депутата, о тех обязанностях, которые лежат на нас. Мы часто встречались с избирателями, работали с наказами. Словом, когда я сама стала секретарем, то уже имела представление об этой работе. К тому же, потом я была одновременно и секретарем райисполкома, и депутатом - поэтому должна была как депутат работать активнее других, подавать пример.

- Должность председателя облизбиркома - выборная. Впервые вас избрали в 2000 году, в 2005 - переизбрали. Кто предлагает кандидатуры? Кто выбирает?

- Председателя рекомендует ЦИК, а выбирает комиссия из 14 человек, половину из которых утверждает областной совет, половину - губернатор. Кстати, и председателя облизбиркома, и зампредседателя, и секретаря избирают тайным голосованием. Это очень сложная и серьезная процедура.

- Вы занимаетесь выборами 26 лет. Пробовали посчитать, сколько избирательных кампаний прошло за это время?

- Нет. Это возможно, конечно, но я никогда не ставила перед собой такой цели. Их было очень много.

- А чем занимается облизбирком, когда не идет никакая избирательная кампания?

- В этом году у нас впервые не проходят выборы! Я все думала, что удастся выкроить время для отпуска. Но - нет. Закончился срок действия 46 территориальных избирательных комиссий, и сейчас мы занимаемся формированием новых. К тому же не за горами выборы в Госдуму, которые должны идти по новой пропорциональной системе. Это значит, что нам надо тщательно изучить новое законодательство, подготовиться. Продолжаем, конечно, заниматься правовым всеобучем всех участников избирательного процесса.

- Вы как-то признались, что самое страшное обвинение для облизбиркома - это обвинение в ангажированности. А что для вас самая большая благодарность?

- Приятно, когда комиссии работают без жалоб. Приятно, когда выборы проходят с высокой явкой, без нарушений. И еще - я очень не люблю скандалы и "шумовые эффекты" в период избирательной кампании.

- Это вы рассуждаете как юрист, а политикам "шумовые эффекты" нужны. Да и СМИ тоже...

- Ко мне приходят журналисты во время выборов и спрашивают: "Тамара Ивановна, а что у вас интересного?". Я рассказываю. Они: "А какой-нибудь острый момент?". Тогда я объясняю, что для меня предпочтительнее, чтобы выборы проходили спокойно, без скандалов, цивилизованно.

- Какая избирательная кампания вам запомнилась больше всего?

- Пожалуй, первые выборы в Госдуму. Ведь тогда правовая база была не проработана, поэтому были сложности, связанные с этим, при подготовке и проведении выборов.

"Железная леди" облизбиркома

- В прессе вас называют "железной леди" облизбиркома - за высочайший профессионализм и жесткий характер. Он у вас на самом деле жесткий?

- Я бы сказала, что моя должность предполагает не только знание закона, но и твердость и решимость характера при его применении.

- А есть у вас слабые стороны?

- Я всегда очень переживаю, когда приходится быть строгой с кем-то для исполнения норм закона. Но закон - прежде всего.

- Сколько еще женщин в регионах работают председателями облизбиркомов?

- Наверное, одна четвертая от общего числа.

- Откровенно говоря, не женская это работа?

- Это работа юриста.

- Интересный факт: в Интернете наткнулась на опрос общественного мнения в 2000 году. Новосибирцы отвечали на вопрос "Кто в нашем городе влиятельный политик?". По результатам вам удалось обогнать многих мужчин - депутатов, и всех женщин-политиков. Это лишний раз доказывает большую ответственность и публичность вашей работы. Есть ли плюсы в публичности?

- Плюс в том, что я имею возможность как председатель облизбиркома через СМИ оповещать избирателей о ходе выборной кампании, разъяснять нормы выборного законодательства, информировать о сроках избирательных действий.

- А вообще, вы можете назвать себя политиком?

- Нет. Я организатор выборов и, прежде всего, несу ответственность за качественную подготовку и проведение выборов.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный политик?

- Он должен быть честным, ответственным человеком. Уметь держать слово. И никогда не забывать о тех, кто его избрал.

- Тамара Ивановна, я понимаю, что работа занимает огромное место в вашей жизни. И все же спрошу: есть ли у вас какое-то хобби, увлечение?

- Единственное, что мне удается, - это вырваться в выходные на дачу, побыть на природе, к Оби прогуляться.

- Готовить любите?

- По настроению. Но скорее нет, чем да.

- Через неделю у вас юбилей. Как обычно вы отмечаете свой день рождения, что будет в этом году?

- Скажу честно, я не люблю отмечать день рождения. Не люблю я этой пышности. Обычно собираемся с родственниками, близкими друзьями. Конечно, круглые даты приходилось отмечать: 45 лет, 50, в этом году - 55.

- В канун дня рождения мы обычно подводим какие-то свои личные итоги, загадываем желания. О чем мечтаете вы?

- Чтобы все последующие выборы проходили на высоком уровне. Что касается личного... Чтобы дети и близкие были здоровыми и успешными в своих делах и начинаниях. И еще с годами я поняла, что очень важно как можно больше нести добра и любви - не только своим близким, но и всем окружающим людям.

- В этом я с вами абсолютно солидарна. Поздравляю вас от всей нашей редакции с наступающим днем рождения и желаю вам не только нести добро, но и получать его в ответ.

Тамара Алексенко награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, медалью "Ветеран труда", Почетным знаком Центральной избирательной комиссии РФ "За заслуги в организации выборов", Почетной грамотой ЦИК РФ, грамотами мэрии Новосибирска, областного Совета депутатов и администрации Новосибирской области.

Евгения Анцупова
vedomosti.sfo.ru