В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Белянин: Банковский кризис - явление не штучное, а системное, и механизм его развития заключается в недоверии широкой публики к системе в целом Назад
Алексей Белянин: Банковский кризис - явление не штучное, а системное, и механизм его развития заключается в недоверии широкой публики к системе в целом
Алексей Владимирович, Центробанк подал в суд иск о банкротстве банка "Диалог-Оптим". Во время памятных событий все аналитики говорили о том, что кризиса удастся избежать, если "Диалог-Оптим" устоит, оправится и возобновит свою деятельность. Не означает ли это, что нынешние действия ЦБ способны спровоцировать новый виток кризиса?

Я сомневаюсь, что одно это действие способно спровоцировать новый виток кризиса по очень простой причине. Банковский кризис - явление не штучное, а системное, и механизм его развития заключается не в угрозах отдельных банкротств или исков, а в быстро нарастающей убежденности многих экономических агентов в том, что банкротства грозят непредсказуемому и неопределенному количеству банков - иначе говоря, в недоверии широкой публики к системе в целом. Тогда люди начинают суетиться, закрывают счета, у банков возникает нехватка ликвидности, и пошло-поехало. В ситуации двухмесячной давности все это "висело в воздухе", и именно поэтому тогда можно было говорить о кризисе. Если бы тогда Центробанк продолжал свою линию на закрытие проблемных банков, это был бы безусловно негативный сигнал, и еще один вклад в рост недоверия публики.

Теперь же ситуация несколько изменилась, и публика "не настроена" на новую волну кризиса, неожиданного и непредсказуемого. Напротив, события двухмесячной давности подготовили экономических агентов и к тому, что в банковском секторе есть проблемы, и к тому, что их необходимо решать. А значит, в известном смысле все смирились и с тем, что закрытие проблемных банков будет продолжаться, и даже с тем, что это - благо. Поэтому Центробанк сейчас делает одну простую, и наверное, разумную вещь - он постепенно берет курс на ликвидацию тех банков, которые не соответствуют нормативам и являются кандидатами на банкротства в обозримой перспективе. Июньский кризис, несомненно, немало поспособстововал такой политике - в известном смысле, он развязал Центробанку руки и выдал карт-бланш на постепенную "зачистку" и санацию банковской системы, которая к тому же выглядит вполне ожидаемой и оправданной в глазах общественности. Так что сейчас, я не вижу никакой непосредственной угрозы рынку ни в том, что отдельные банки оказываются под более пристальным вниманием Центробанка, ни в таких общесистемных мерах, как, например, публикация так называемых "белых списков" надежных банков. Другое дело, что пока еще до конца неясны методы и направления этой стратегии - однако однозначно судить о них, на мой взгляд, пока рановато.

Когда банк, у которого были проблемы, но который, казалось бы, их преодолел, через два месяца оказывается под угрозой банкротства, это наводит на мысль, что в таком случае и Гута-банк может оказаться под угрозой банкротства.

Не думаю, что это возможно теперь, когда Гута-банк перешел "под крыло" Внешторгбанка. Вы представляете себе, что в обозримой перспективе Центробанк будет банкротить Сбербанк или Внешторгбанк, каким бы ни было качество их работы? Я лично нет - в нынешней модели нашей экономики близость к государственным структурам служит приличной защитой от весьма широкого круга претензий. Вместе с тем следует понимать, что прекращение процедуры банкротства или иных претензий, выдвигавшихся денежными властями два месяца назад, не может служить гарантией, и даже сигналом того, что в банке все стало благополучно. Ведь любой, даже небольшой банк - это достаточно сложная структура, со своей, как говорят, "философией", бизнес-стратегией, механизмом принятия решений, и самое главное - с людьми, которые привыкли работать в этой структуре, у которых выработались какие-то навыки, привычки и способы ведения бизнеса. Все это пересмотреть, сменить кадровый состав или образ мышления тех, кто работает в банке, за два месяца просто нереально. Учитывая все это, не надо рассчитывать на то, что уж теперь-то, после кризиса начала лета и последующих усилий денежных властей, и к тому же в условиях экономического роста, мы получим эффективную банковскую систему. Для того, чтобы эта сказка стала былью, потребуется еще очень много времени и усилий.

26 августа 2004


Док. 301896
Перв. публик.: 10.05.05
Последн. ред.: 10.05.07
Число обращений: 234

  • Белянин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``