В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Белянин: Мы стоим особняком от широкой столбовой дороги прогресса и развития - у нас особенная стать, в нас остается только верить Назад
Алексей Белянин: Мы стоим особняком от широкой столбовой дороги прогресса и развития - у нас особенная стать, в нас остается только верить
Алексей Владимирович, сейчас цены на нефть очень быстро растут. Многие эксперты прогнозируют, что они могут достичь $60 за баррель. Многие же отмечают, что мир вступает в новый период высоких цен на нефть, и цена уже не сократится до того уровня, который мы могли наблюдать несколько лет назад. С Вашей точки зрения, как это изменит структуру мировой экономики, какие центры силы в мире больше от этого пострадают, а какие, напротив выиграют?

$60 за баррель - цена, конечно, очень высокая, однако отнюдь не беспрецедентная в долгосрочной перспективе. В период большого нефтяного кризиса 1970-х гг. и в начале 1980-х гг., во время ирано-иракской войны она уже достигала таких высот, и даже поднималась до более высокого уровня. Правда, таких цен, как сейчас - не было за последние 20 лет. А за это время экономии развитых стран сильно изменились. Были внедрены более совершенные энергосберегающие технологии, изменилась структура производства, и энергоемкость развитых экономик в целом. В результате экономики этих стран стали в меньшей степени, чем тогда, зависеть от энергоносителей. Соответственно, уменьшаются и негативные последствия роста цен на нефть - по оценкам ряда экспертов, эффект от нынешнего шока составит лишь около 40% от эффекта тридцатилетней давности. С другой стороны, эффект, конечно, нельзя назвать пренебрежимым: рост цен на нефть означает рост издержек производителей, снижение предложения, и в конечном счете (и при прочих равных условиях) - снижение темпов экономического роста. Это касается как Штатов - главного потребителя нефти, так и стран Евросоюза.

Другой регион, на который следует обратить особое внимание - это страны Центральной и Юго-Восточной Азии. Треть мирового экономического роста сейчас обеспечивает одна страна из этого региона - Китай, экономика которого растет столь же быстро, сколь и устойчиво - под 10% ежегодно на протяжении без малого пятнадцати лет! А ведь он там не один. Есть еще Индия, Гонконг, Тайвань, Южная Корея, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Пакистан... Большинство из этих стран относятся к развивающимся. А для них нефть гораздо более важный ресурс, чем для развитых, поскольку зависимость их ВВП от углеводородных энергоносителей примерно вдвое выше. По оценкам, который сделал Азиатский банк развития, устойчивое повышение цен на нефть от базового уровня в $30 за баррель до $50 за баррель чревато снижением темпов экономического роста в азиатских странах на 1.5 процентных пункта, и ростом инфляции на 2 процентных пункта. Грубо говоря, если Китай рос на 10 процентов в год, то нынешние цены уменьшат его до 8,5 процентов при прочих равных условиях.

С этой точки зрения, нынешняя ситуация с ценами на нефть предстает в новом свете. Несмотря на то, что сейчас китайская экономика почти в десять раз уступает и американской, и европейской, Китай уже воспринимается многими представителями западной политической и бизнес-элиты как вполне реальный конкурент за мировое лидерство. Поэтому все, что способно затормозить его фантастические темпы экономического роста, наверное, в интересах западных держав, даже если высокие цены на нефть снизят темпы их роста - по Китаю-то они ударят вдвое сильнее! Вот и выходит, что высокие цены на нефть могут идти не во вред, а на пользу сильным мира сего - может быть, именно этим объясняется то, что власти США с такой неохотой идут на раскрытие стратегического запаса нефти для того, чтобы сбить пыл трейдеров-спекулянтов?

Что касается России, то для нас эти самые $60 за баррель значат примерно то же, что для Бахрейна или Саудовской Аравии, на которых мы при всей разнице в размерах загадочно похожи. Все реальные доходы оседают в карманах тех немногих, кто уже и так богат, и станет еще богаче, оставив остальным лишь немногие крохи. Глядя на нынешнее состояние российской экономики и связанной с ней политики, я не верю, что от высоких цен на нефть страна получит какой-то радикальный положительный импульс. Весь прирост нефтедолларовых доходов как проедался, так и будет проедаться, причем не народом, а теми, кто реально имеет доступ к этой нефтяной ренте. Мне очень печально это говорить, но на мой взгляд мы, как всегда, стоим особняком от широкой столбовой дороги прогресса и развития - у нас особенная стать, в нас остается только верить...

С одной стороны, от высоких цен на нефть Россия имеет средства для развития. С другой стороны, в случае высоких цен на нефть возрастает риск негативных макроэкономических последствий.

Нефтедоллары, которые приходят к нам сюда как выручка от продажи нефти, конечно, могут пошатнуть макроэкономическую стабильность. Однако, на мой взгляд, эта опасность скорее теоретическая. Во-первых, правительство и денежные власти в России все-таки достаточно профессиональны, чтобы не понимать этой опасности и не принимать определенных мер. Вспомните: два года назад велись разговоры о том, что надо дальше сокращать обязательные продажи валютной выручки; сейчас же такие разговоры прекратились. Правительство контролированно скупает прирост нефтедолларов, и забирает их в стабилизационный фонд, с которым пока ничего принципиально не делает, удерживая тем самым контроль за притоком денежной массы. С другой стороны, не надо забывать про такое обстоятельство, как дело "Юкоса", которое, что бы ни говорили чиновники из правительства, безусловно, послало недвусмысленный сигнал крупному бизнесу. Пока у нас существуют частные компании, которые могут принимать даже не независимые от властей, а просто неподконтрольные им решения, - их реальные собственники не будут выстраиваться в очередь, чтобы сдать возросший приток нефтедолларов российскому государству, а скорее найдут 101-й способ пристроить их за рубежом. По всем этим причинам поток нефтедолларов не равен всей валютной выручке, и не оказывает особо пагубного давления на внутренний денежный рынок, и на макроэкономическое положение в целом.

8 октября 2004



Док. 301895
Перв. публик.: 10.05.05
Последн. ред.: 10.05.07
Число обращений: 197

  • Белянин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``