В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Белянин: Куда большую угрозу представляет общая отсталость нашего машиностроения Назад
Алексей Белянин: Куда большую угрозу представляет общая отсталость нашего машиностроения
Алексей Владимирович, не так давно ФАС отказал в продаже концерну Siemens акций "Силовых машин", связав это с "недостатками в российском законодательстве, из-за которых продажа иностранному инвестору невозможна". Однако, "Ведомости" пишут, что Владимир Потанин нашел способ пристроить "Силовые машины", продав немцам блокпакет акций - 25%. Таким образом, компания будет распродана в розницу. Не натолкнется ли новый вариант продажи "Силовых машин" на еще более жесткую реакцию со стороны власти вплоть до применения лично к Потанину особых мер воздействия, или постепенная продажа для власти предпочтительнее?

Поскольку власти уже озвучили свое несогласие с продажей "Силовых машин", действия г-на Потанина не могут остаться незамеченными. Другое дело, что мне крайне сложно себе представить, чтобы г-н Потанин предпринимал бы такие шаги без согласования с властями.

Почему государство против продажи "Силовых машин"? Формальный аргумент состоит в том, что это стратегическое предприятие оборонного значения, и что его продажа иностранному инвестору представляет угрозу национальной безопасности. Мне этот аргумент представляется не очень весомым: даже в среднесрочной перспективе куда большую угрозу представляет общая отсталость нашего машиностроения, которое почти безвозвратно утратило позиции даже на тех мировых рынках, где оно было условно конкурентоспособным еще лет двадцать назад. А если это так, то любых покупателей, способных инициировать технологический прорыв в этих секторах (тем более не за государственный счет) можно только приветствовать.

Относится ли Siemens к их числу - вопрос открытый, особенно если считать, что у государства нет какого-нибудь секретного способа обусловить продажу блокирующего пакета специфическими инвестициями. Сигналов того, что это так, пока не поступало; а вместе с тем неоднократно озвученная величина капитальных вложений (порядка 250 млн.евро), на которую вроде бы "подписался" Siemens, вряд ли неподъемна и для крупного российского бизнеса. В этой связи напрашивается такая интерпретация: государство, заинтересованное в структурных инвестициях за счет средств частного капитала, "подсказывает" г-ну Дерипаске, что если тот не вложится в "Силовые машины" по-крупному, то г-н Потанин все-таки найдет способ продать свой пакет Siemens, а не ему. Нельзя, конечно, поручиться, что схема именно такова, но по крайней мере она не противоречит принятым ныне способам взаимодействия государства и бизнеса.

Государство в принципе не хочет разрешать продажу "Силовых машин" зарубежному инвестору, или оно не хочет делать это громко и публично?

Мне кажется, что основной мотив запрета на такую сделку - из серии "как бы чего не вышло". А вдруг иностранцы проникнут в святая святых нашего энергетического машиностроения, да и выведают все наши секретные технологии? Такие соображения могут быть; только вот насколько они предметны, и много ли таких секретов, которые не описаны в учебниках тридцатилетней давности? Впрочем, у позиции государственных чиновников в отношении "Силовых машин" могут быть и куда более прозаические мотивы: они могут быть заинтересованы не в гласной сделке, а в сделке более подковерного свойства, от которой можно будет отпилить и себе кусочек. Это, конечно, тоже всего лишь догадка, однако зная степень "некоррумпированности" наших чиновников, о которой столько говорилось с самых высоких трибун, нельзя исключать и такой вариант.

17 мая 2005



Док. 301801
Перв. публик.: 10.06.05
Последн. ред.: 10.05.07
Число обращений: 195

  • Белянин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``