В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Белянин: Дай-ка, любезный, мне энную сумму денег... - ст.163 УК РФ Назад
Алексей Белянин: Дай-ка, любезный, мне энную сумму денег... - ст.163 УК РФ
Алексей Владимирович, чистый вывоз капитала частного сектора России во II квартале текущего года составил 5,5 млрд. долларов против 0,2 млрд. долларов в I квартале. С чем, по Вашему мнению, связан такой рост и какие условия могли бы способствовать тому, чтобы частный капитал работал на российскую экономику, а не вывозился из страны?

Причина проста: по завершении дела ЮКОСа за Россией закрепился имидж страны с плохим инвестиционным климатом. Это, собственно, признают и сами российские власти - устами таких высокопоставленных чиновников, как А.Кудрин и И.Шувалов. На фоне решений Мещанского суда по делу ЮКОСа все заверения в приверженности свободе предпринимательства, защите прав собственности, гарантиях прав инвесторов повисают в воздухе, ибо в реальности их нечем подкрепить. А капитал, особенно крупный, не верит ни в слова, ни в слезы - только в конкретные действия. В результате уровень оттока капитала из России сравнивается с уровнем середины 1990-х гг., с той только разницей, что вместо угрозы национализации или дефолта его первопричиной становится угроза передела собственности. Любой предприниматель, у которого накопилось пара сотен тысяч долларов, постарается всеми правдами и неправдами перевести хотя бы часть средств за границу, - вложиться в иностранную фирму, создать оффшорную компанию, в недвижимость, на худой конец, просто открыть банковские счета или купить ценные бумаги. Там, по крайней мере, есть ощущение того, что средства, нажитые в рамках закона, не могут в любой момент безнаказанно отобрать - есть уважение к частной собственности, законодательные процедуры, действительно независимые суды, словом, все то, что дает надежду на справедливое разрешение любого спора. И наоборот, дело ЮКОСа губительно для делового климата в России даже не потому, что разрушена одна из самых эффективных компаний, а потому, что его итог несправедлив. Если даже наиболее открытые и социально ответственные "капитаны" большого бизнеса оказываются уголовными преступниками, то чего ждать остальным, уж никак не меньше грешившим в пору "дикой" приватизации?

Впрочем, по большому счету проблема даже не в ЮКОСе - в конце концов, это лишь один эпизод в масштабе российского пространства и времени. Проблема в том, что методы давления на предпринимателей, "обкатанные" в этом деле, перенимаются и используются на всех уровнях власти - федеральной, региональной и местной. И пока эта тенденция не переломлена, не будет в России и долгосрочного устойчивого роста, которым в нынешнем мире может двигать только диверсифицированная, частная инициатива. Когда это будет возможно в России? Когда бизнес почувствует себя защищенным. Представьте себе такую бытовую сцену: приходит к предпринимателю местного значения высокопоставленный чиновник из местной администрации со словами: "Дай-ка, любезный, мне энную сумму денег для строительства бизнес-центра для моего сына. А не хочешь? - так завтра жди в гости налоговую да пожарную инспекцию, и санэпиднадзор, да и с лицензией могут быть проблемы...". Как поступит такой предприниматель, догадаться нетрудно; должно же быть так, что он обратится в местную же прокуратуру и местный суд, и добьется заведения уголовного дела на этого чиновника за вымогательство (ст.163 УК РФ). Возможно ли такое в России? Думаю, да - но боюсь, что правилом это станет не завтра.

8 июля 2005



Док. 301783
Перв. публик.: 10.07.05
Последн. ред.: 10.05.07
Число обращений: 231

  • Белянин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``