В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Белянин: Газпром может на треть снизить кокурентоспособность Украины Назад
Алексей Белянин: Газпром может на треть снизить кокурентоспособность Украины
Алексей Владимирович, глава РСПП Александр Шохин считает, что предоставлять Украине газ по заниженным ценам не имеет смысла ни экономически, ни политически. Политически Украина в последнее время больше смотрит на Европу, чем на Россию, а экономически украинские производители работающие на дешевом газе имеют возможность демпинговать на российском рынке. Но если мы установим для Украины рыночные цены на газ, не получим ли мы непримиримого врага у себя под боком? И надо ли нам это? Чем являются Россия для Украины и Украина для России? Каковы наши взаимные приоритеты? И соответственно насколько жесткую позицию мы можем себе позволить по отношению к Украине?

Вопрос, конечно, один из самых острых, прежде всего потому, что экономика здесь намертво сцеплена с политикой. Причем на этот раз и российские аналитики, и подавляющее большинство населения демонстрируют прямо-таки удивительное единодушие: доля тех, кто поддерживает повышение давления в газовой трубе, идущей на Украину, пожалуй, впервые превышает даже долю населения, поддерживающую нынешнего президента. И в общем-то, понятно почему: нравится это нам или нет, распад СССР уже стал исторической реальностью, а время для того, чтобы инициировать реальные процессы интеграции на постсоветском пространстве Россия упустила в середине 1990-х. Череда "цветных" революций в странах СНГ сделала этот факт окончательно ясным, положив конец и всем иллюзиям (если они еще у кого-то оставались), что поставляя сырье в страны СНГ по льготным ценам, Россия как бы "подкармливает" их ностальгию по старым временам и подпитывает их союзнические чувства. Нет ни того ни другого; а раз дружбы нет, так, то и денежки врозь.

Однозначно озвучив эту позицию, Газпром и правительство России, несомненно, не пойдут на попятную, а выдержат линию до конца. Именно эта твердость, по-видимому, и импонирует большинству россиян: впервые за последние 15 лет правительство России однозначно отказывается от неопределенных "братских" отношений в пользу реальной внешней политики. С этого момента и СНГ, и все постсоветское пространство вступают в новую фазу межгосударственных отношений: после череды невнятных обещаний и подковерных договоренностей, Россия как крупнейшая страна региона однозначно заявляет всем своим соседям: скидки будут только в обмен на реальные встречные шаги, будь то доля в собственности или военно-политическая поддержка наших интересов. Можно, конечно, апеллировать к братским чувствам народов, к тому, что в Украине, Молдове, Грузии пострадают бывшие соотечественники и этнические россияне - но все эти соображения немногого стоят, когда речь заходит о реальной политике. Те же США, скажем, не очень-то щедры на уступки современной России в тех случаях, когда наши интересы вступают в противоречие - почему Россия должна вести себя иначе?

Для украинской экономики многократное повышение цен на газ, безусловно, будет серьезным ударом. Ведь украинская промышленность создавалась в те же годы и по тем же принципам, что и российская, т.е. без особой оглядки на ресурсозатратность и энергоемкость. В советские годы это было неважно: энергоносители были общие, государственные и стоили копейки. Теперь все стало иначе: у меня нет точных цифр, но по примерной прикидке, даже троекратное увеличение цены на газ приведет как минимум к 30-% росту издержек в украинской металлургии, и к еще большим - в нефтехимической промышленности, а эти отрасли дают около 40% экспортных поступлений. Украина, конечно, может повысить ставки в ответ - поднять цену за транзит газа, свернуть военно-техническое сотрудничество и т.п. Однако все это ударит прежде всего по самой Украине, и это вполне понятно: российская экономика больше чем в 4 раза крупнее украинской, а российское правительство (пусть и руками "Газпрома", но это дела не меняет) имеет полное моральное и международное право отменить субсидии, которые оно предоставляло себе в убыток. Добавьте к этому еще и то, что потенциальное сокращение производства сильнее всего скажется на промышленно развитых восточных областях Украины - Харьковской, Днепропетровской, Луганской, Донецкой. Если учесть, что именно жители этих регионов отрицательнее всего относятся к нынешней политике украинских властей на сближение с Евросоюзом и НАТО в ущерб российско-украинскому сотрудничеству, то все это чревато ростом социальной и политической напряженности - в аккурат в преддверие грядущих выборов в Верховную Раду. Если суммировать все эти обстоятельства, то последние торги по газу - партия практически заведомо беспроигрышная для Газпрома и правительства России, что по нынешним временам событие почти уникальное.

Все это так - и тем не менее, мне представляется, что эта ситуация очень опасна не только для украинской экономики, но и для России, и ее долгосрочных стратегических интересов. Правительство Ющенко, безусловно, предприняло целый ряд шагов, идущих вразрез с интересами Москвы; и первым таким шагом был сам его приход к власти, вопреки неоднократно и публично объявленному желанию Кремля. Однако именно сейчас принципиально важно, чтобы отстаивание своих экономических и политических интересов с российской стороны не превратилось бы в сведение счетов и банальную личную месть за собственные политические провалы годичной давности. Да, у России есть свои интересы; но есть они и у Украины, которую (и прежде всего - украинский народ) трудно обвинять, а тем более - "наказывать" за то, что их интересы в данный момент не совпадают с интересами Кремля. В долгосрочной перспективе для России нет и никогда не будет более важной геополитической потери, чем вражда с народом Украины. Все, что работает на пользу сближению двух наших народов - благо; если же нынешняя "газовая" история еще дальше растащит нас, то этот стратегический ущерб не компенсируется никакими доходами ОАО "Газпром".

19 декабря 2005



Док. 301769
Перв. публик.: 10.05.06
Последн. ред.: 10.05.07
Число обращений: 227

  • Белянин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``