В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Белянин: И экономическая, и социальная политика направлены исключительно на консервацию status quo, при котором инициатива снизу наказуема Назад
Алексей Белянин: И экономическая, и социальная политика направлены исключительно на консервацию status quo, при котором инициатива снизу наказуема
Алексей Владимирович, каковы с Вашей точки зрения итоги уходящего года, что было сделано, а что, может быть, нет? И каков Ваш прогноз на будущий год?

"Что изменилось в эти двенадцать месяцев, угадай с налета.
Правильно, ничего почти или очень мало. Пустой был срок.
Публика шевелилась довольно вяло, пыхтя созидала что-то,
после пыхтя ломала. В итоге минус, но он не весьма глубок.
[...]
Меж тем - закончилось целое лето. Увы".

Эти слова одного московского барда, широко известного в узких кругах, почти идеально передают мое ощущение от прошедшего года. Главным событием этого года оказалось то, что ничего нового, неожиданного, удивительного, значимого в стране не случилось. Да, был экономический рост, и рост благосостояния населения, однако по большому счету все это - результат благоприятной мировой конъюнктуры, крайне слабо связанный с деятельностью правительства. Но если спорить о вкладе экономической политики в темпы роста еще как-то можно, то бесспорным является другой факт: правительство не сумело выработать сколько-нибудь вразумительной стратегии развития страны на средне- и долгосрочную перспективу. Попытки, конечно, были, но какие-то уж очень застенчивые. Образовав инвестиционный фонд и объявив о национальных проектах, власти сделали это как-то тихо, почти нехотя, словно уговаривая всех и себя, что вот уж на этот почти наверняка будут приняты все возможные меры, чтоб деньги эти пошли во благо общества, а не были бы, как обычно, растащены и разворованы.

Не лучше обстоят дела и в тактическом плане: начало года знаменовалось громким провалом монетизации льгот, плавно сменившейся совсем не такой заметной стабилизацией обстановки в социальной сфере. Провальной, собственно, была не идея - расчеты показывают, что монетизация, сделанная в соответствии с законом, должна быть действительно выгодна подавляющему большинству тех, кого она коснулась. Провальной оказалась реализация как на федеральном, так и на местных уровнях; пожарные же вливания бюджетных денег только подстегнули инфляцию, и снова показали, как велика роль политических решений в нашей экономике. А уже один этот факт сам по себе - безусловное антиблаго для долгосрочной стабильности и экономического развития. К примеру, базовая стабильность экономического развития тех же США по большому счету не зависит от того, демократы или республиканцы находятся у власти сейчас, и будут править страной в следующие четыре года. И причина этого крайне проста: весь их экономический рост движется не государственными решениями, а частной инициативой - то же самое, кстати, справедливо в отношении нынешнего Китая. Частная инициатива разнообразна по определению, а из этого разнообразия всегда можно выбирать наиболее перспективные проекты, которые финансируются посредство рыночного механизма. Это, конечно, не исключает того, что перспективные проекты будут отобраны и в вертикально централизованной экономике, однако вероятность успеха будет ниже уже в силу того, что предложение таких проектов ограничено узким кругом тех, кого лично знают политики, принимающие решения.

Но ведь кроме этих лиц, в стране еще не менее 140 миллионов человек со своими идеями, талантами, способностями... Последний год только усилил ощущение того, что и экономическая, и социальная политика в стране направлена исключительно на консервацию status quo, при котором инициатива снизу наказуема, а свободы творчества хороша только в том случае, если она согласована и одобрена начальством. Пища материальная есть; хотите пищи духовной - пожалуйста, но почему-то все больше в формате "Аншлага". Один показательный пример: если 15 лет назад в московском метро пассажиры читали преимущественно общественно-политические издания и хорошую художественную литературу, во многом только что выпущенную из спецхранов, то теперь редко увидишь пассажира, читающего что-либо, кроме детективов и "Спорт-экспресса". Можно, конечно, сказать, что читателю видней, и что "рынок сам все расставил по местам", но мне почему-то кажется, что такой культмассовый рынок - это скорее market failure, который служит только одной цели: все глубже убеждать людей в том, что от них в жизни ничего не зависит, а их страна обречена быть сырьевым придатком развитых экономик.

Мне лично не хочется верить в такой сценарий. Поэтому я хочу пожелать всем моим умным, красивым, талантливым согражданам - и не в последнюю очередь, своим коллегам и студентам - хорошего Нового Года, здоровья и успехов, и главное - Творчества. Человек становится самим собой только в меру тех поступков и открытий, которые он совершает сам. Пусть же будет у нас у всех как можно больше смелости совершать такие поступки, и как можно больше удачи на этом нелегком, но единственно достойном пути.

23 декабря 2005



Док. 301768
Перв. публик.: 10.05.06
Последн. ред.: 10.05.07
Число обращений: 214

  • Белянин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``