В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Белянин: Позиция российского правительства совпадает с интересами банковского сектора Назад
Алексей Белянин: Позиция российского правительства совпадает с интересами банковского сектора
Алексей Владимирович, главная проблема мешающая вступлению России в ВТО- США, которые принуждают Россию к открытию на ее территории филиалов иностранных коммерческих банков. Президент и финансовое сообщество считает, что это создаст проблему для контроля денежных потоков в РФ.
А как Вы можете объяснить эти опасения, и какие пути решения существуют?

Мне кажется не совсем верным отождествлять в этом отношении позицию Президента и мнение банковского сообщества. Массовый приход крупных иностранных банков в Россию, тем более открытие филиалов, безусловно, станет знаковым, и даже ключевым событием на нашем денежном рынке. Иностранные банки по определению более богатые и более опытные организации, чем отечественные банки; кроме того, они определению получат от российских клиентов главный кредит - кредит доверия. В этих условиях иностранные банки получают преимущества перед российскими банками как новые крупные игроки; кроме того, они могут спокойно скупить львиную долю российского бизнеса. Поэтому когда президент говорит о проблемах в переговорах с США, связанных с банковским сектором, он, конечно, не в последнюю очередь транслирует интерес российского банковского сектора, озабоченность этого сектора экономики потенциальной угрозой для своего существования, связанную с открытием внутренних рынков для иностранных банков.

С другой стороны, даже не сам приход иностранных банков, а только угроза конкуренции с их стороны может заставить наши банки активнее шевелиться в борьбе за клиента - как частного, так и корпоративного. С этой точки зрения государство должно быть заинтересовано в том, чтобы хорошие иностранные банки приходили в Россию, но приходили не как временщики а, так сказать, с серьезными намерениями. Правда, и в этом случае укрепление российского банковского сектора произойдет лишь для тех банков, которые чувствуют в себе силы выдержать конкуренцию с крупными иностранцами - а таких, вероятно, подавляющее меньшинство.

Какая разница между филиалами и дочерними компаниями? Почему США предъявляют претензии?

Дочерняя компания - компания, которая существует не как подразделение иностранного банка, а как независимое юридическое лицо, по обязательствам которого головной банк не отвечает (разве только через суды). Филиал же - это полновесное подразделение банка, которое пользуется не только его брендом и репутацией, но и его технологиями, кадрами и кредитными ресурсами. Вокруг этих юридических форм, собственно, и идут торги, причем российская сторона горой стоит за разрешение только дочерних компаний, не филиалов. Основным аргументом в пользу такого решения является контроль за деятельностью банка со стороны государства: дочерняя компания подчиняется национальному законодательству, тогда как филиал - руководству банка, и следовательно, законодательству той страны, где он зарегистрирован. Позиция российского правительства в данном случае совпадает с интересами банковского сектора: ведь дочерний банк по определению не будет обладать мощью крупного иностранного банка, и, следовательно, окажется гораздо более слабым игроком. Кроме того, наши власти обоснованно полагают, что иностранным банкам куда более выгодно открывать филиалы, чем дочерние банки, и следовательно, разрешение этих последних сильно уменьшит их интерес к нашему рынку, что снизит и конкурентное давление, и возможность неконтролируемых потоков денежных средств в страну. Иначе говоря, позиция российской стороны (и правительства, и банков) сводится к одному: по возможности отгородиться от крупных иностранных капиталов, не дать им возможность всерьез обосноваться в России, и в частности, поглотить нашу банковскую систему, а также осуществлять операции, неподконтрольные нашему правительству.

Как же нам в итоге договориться с США?

Это зависит от переговорной силы сторон и аргументов, которые будут звучать в пользу тех или других решений. Переговорная кухня всегда сложна и запутанна, и именно поэтому она не должна раскрываться до тех пор, пока не будет получен результат.

Возможно ли каким-то законодательным путем наложить ограничения и одновременно разрешить открытие филиалов, чтобы обеспечить нашему банковскому сектору безопасность?

В некоторых раскладах это мыслимо, однако спектр возможных мер в этом отношении во всяком случае ограничен. Если наши законодатели примут слишком жесткие законы, то понятие "филиала" потеряет свой смысл, и любой разумный переговорщик это, конечно, поймет, да к тому же покрутит пальцем у виска: что же вы нас за дураков-то держите?! Так что если в этом отношении и есть возможность маневра, но она довольно ограниченна.

3 февраля 2006



Док. 301740
Перв. публик.: 10.05.06
Последн. ред.: 10.05.07
Число обращений: 210

  • Белянин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``