В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Елизавета Белова: Цепочки обналички Назад
Елизавета Белова: Цепочки обналички
Елизавета Юрьевна, одними из негативных моментов, которые, к сожалению, имеют место в банковской отрасли, являются примеры обналичивания средств. Расскажите, пожалуйста, о различных схемах обналичивания денег, которые могут применять коммерческие банки или другие структуры. Законны ли эти операции или нет? Как этого не допустить и создать нормальные "экономические схемы"? Есть ли подобные примеры "обналички" в мировой практике, в других странах?


В международной практике банки руководствуются принципом "know your customer", или "знай своего клиента". Подразумевается соблюдение широкого спектра рекомендаций и правил в соответствии с международными документами (напр., рекомендации и списки FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) или закон Patriot Act, принятый в США), и с местным законодательством.

Для выявления операций по отмыванию незаконно полученных средств сотрудники банков должны обращать внимание как на поступление средств в банк (в наличной и безналичной форме), так и на обналичивание уже поступивших средств через кассу или юридическое лицо юридическими и физическими лицами. При открытии счетов и дальнейшей работе с клиентом ведется постоянный анализ/мониторинг его деятельности, проводятся личные встречи с руководством, с определенной периодичностью посещается офис клиента.

В мировой практике существует целый ряд внешних признаков, указывающих на ведение клиентом сомнительных/незаконных операций. Для их выявления банкирам рекомендуется обязательно посещать офис клиента.

Например, через специально созданные компании (это может быть магазин, кафе, игровой клуб и т.п.) проводятся средства, полученные от операций, признанных незаконными (серый или теневой бизнес, торговля оружием, наркотиками и т.д.). По внешним признакам это выглядит так: небольшое кафе с непритязательной вывеской, в котором очень мало или никогда не бывает клиентов, на двери часто вывешено объявление "закрыто на ремонт" или "корпоративное мероприятие". При этом через кассовый аппарат кафе ежедневно проводятся огромные суммы денег, поступающие в виде наличных от якобы основной деятельности предприятия. Далее "выручка" кафе поступает на банковский счет предприятия и с этого момента начинается ее легализация. Средства могут пройти через запутанную цепочку других компаний - "поставщиков товаров и услуг", контрагентов и т.д., прежде чем окажутся на счету того лица или организации, которые и были, в конечном счете, заинтересованы в "отмывании" незаконно полученных доходов.


Могут ли банки за подобные операции лишить лицензий? Какими нормативами или инструкциями ЦБ, или законодательными нормами должны руководствоваться при такой работе коммерческие банки и контролирующие их органы (ЦБ)?


В России лицензии отзываются за несоблюдение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также Федерального закона (115ФЗ) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".


Как могут "контролеры" из ЦБ проверять банки, ведь последние зачастую предоставляют "чистые балансы", в которых соблюдены все необходимые нормы, а есть у них так называемые "балансы второго порядка", которые под нормативы не подпадают? И искусство контролеров состоит в том, чтобы "между строк" найти возможные негативные моменты, которые скрываются банкирами. Что делать?


Контрольные проверки проводятся в банках не только по балансовым данным, но и по первичным документам, договорам, досье клиентов /контрагентов, внутренним документам и положениям банка, по любым другим видам банковской документации. В ходе этих проверок как раз и выявляется недостоверность финансовой отчетности, несоответствие реально проводимых операций заявленным, отсутствие необходимых документов в досье клиентов, сомнительные операции и другие нарушения. По результатам проверок составляется акт, в котором указываются все допущенные нарушения.


Возможны ли технологии "поджигания" банков, когда кто-то из контроллеров ЦБ может предупредить банк в том, что у него будет отозвана лицензия, а в обмен на отсрочку решения на несколько месяцев, что позволит урегулировать проблемы владельцев, партнеры чиновников ЦБ обналичивают через обреченный банк значительные средства?

О такой практике до сих пор мне ничего не было известно.

23.01.2007

Док. 301357
Опублик.: 08.05.07
Число обращений: 690

  • Белова Елизавета Юрьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``