В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Первый вице-спикер Любовь Слиска о политической кухне в период большой реформы Назад
Первый вице-спикер Любовь Слиска о политической кухне в период большой реформы
Для чего отменили выборы губернаторов? Сменит ли Дмитрия Аяцкова московский назначенец? Кого из министров примут в "Единую Россию"? Что увидели думские наблюдатели на Украине? Об этом и другом в интервью "НГ" рассказала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

- Любовь Константиновна, вы наблюдали за выборами на Украине. Мой первый вопрос: как вы оцениваете ход голосования и результаты?

- Голосование в целом было неплохо организовано, и в ходе его серьезных нарушений, за исключением скандального выступления Юлии Тимошенко, я бы не отметила. Что касается результатов... На мой взгляд, они не сенсационны. Правда, перевес в пользу Януковича мог бы быть, судя по настроениям большинства избирателей, более ощутимым. Ну что ж, второй тур все расставит по своим местам.

- Какое влияние на ход выборов на Украине, на ваш взгляд, оказал приезд Владимира Путина в Киев в середине минувшей недели?

- Как видите, отнюдь не агитационное, в чем многие оппоненты пытались обвинить нашего президента, посетившего Украину в дни 60-летней годовщины со дня освобождения от немецко-фашистской оккупации. Впрочем, я ничего зазорного в демонстрации желания России расширять свои отношения с родной нам страной не вижу. А именно это неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Владимир Владимирович Путин, и я полностью с ним согласна.

- Перейдем к российским реалиям. На прошлой неделе Госдума поддержала в первом чтении президентский законопроект об отмене прямых губернаторских выборов. Зачем нужно было ликвидировать систему всенародного избрания главы региона?

- Избрание губернаторов стало приобретать форму пожизненного руководства регионом. Региональным лидерам стало мало двух сроков. Они начали придумывать всякие "арифметические уравнения" по продлению срока. В результате некоторые губернаторы могли бы работать до 2015-2017 годов. При этом во многих регионах у нас очень сложная ситуация и с бюджетом, и с уровнем жизни, и с демографической ситуацией. Я не говорю уже про экологию и другие составляющие. Вся самая привлекательная собственность в регионах распределена между близкими родственниками или друзьями губернаторов. Некоторые региональные лидеры просто отсиживают свое время царствования. Мы, слава богу, еще не приняли закон, чтобы пожизненно назначать губернаторов.

- Но губернаторов выбирало население, а законопроекты, позволяющие ряду региональных начальников находиться в своем кресле более двух сроков подряд, утверждала Госдума. Кстати, президентский законопроект вообще снимает всякое ограничение по срокам...

- Да. Но в этом законопроекте есть возможность освободить губернатора от должности, не дожидаясь, когда истечет срок его полномочий. Сейчас у нас только четыре основания, по которым губернатор может быть заменен: изменение гражданства, личное заявление, не дай бог, смерть и возбуждение уголовного дела. А теперь губернатор может быть освобожден от должности и в случае утраты доверия.

- Какие поправки будет предлагать "Единая Россия" ко второму чтению?

- Сейчас больше всего копий ломается вокруг того, что может быть распущено законодательное собрание. Если президент назначает, он может просто согласовать с законодательным собранием 1, 2 или 3 кандидатуры, проведя необходимые консультации. На мой взгляд, не нужно связывать себя с законодательными собраниями. Указом президента губернаторы назначаются, указом президента освобождаются.

- Но законодательное собрание - единственное звено, представляющее в новой модели формирования исполнительной власти на местах жителей и политическую элиту региона...

- Законодательное собрание, представитель народа, вправе рекомендовать президенту ту или иную кандидатуру.

- Думаю, что президент никак не будет зависеть от этой рекомендации...

- Зависеть не будет, но учитывать это будет.

- Как вы относитесь к тому, что регионы вскоре не смогут отзывать своего представителя из Совфеда?

- Отрицательно отношусь. Это будет до тех пор, пока не будут проводиться свободные выборы в Совет Федерации. В Совете Федерации есть весьма эффективные политики, но есть и такие, которые не знают, чем себя занять. А когда Совет Федерации будет избираться - сенатор будет отчитываться перед теми, кто его избрал. А сейчас они представляют только губернаторов и законодательное собрание, а не народ.

- Законопроект о запрете отзыва регионом сенатора поддержал комитет вашего коллеги по "Единой России" Владимира Плигина...

- Я высказала свою точку зрения. Считаю, что Совет Федерации должен быть избираемым.

- Не так давно Госдума разрешила чиновникам категории "А" вступать в партии. Кого из министров вы хотели бы видеть в рядах "Единой России"?

- Не всех, прямо скажем. Мне бы очень хотелось, чтобы членом нашей партии стал Сергей Иванов. Очень уважаю этого министра. В меру жесткий, дисциплинированный, очень ответственный.

- Последнее время на телеэкранах значительно возросло присутствие представителей "Родины". Нередко они позволяют себе выпады в адрес "единороссов"...

- "Родина" - это проект не "Единой России". И я хотела бы обратиться к "родинцам": давайте работать деликатнее. Выпады в адрес "Единой России" не делают чести "Родине". Посмотрите, как ведут себя по отношению к этой партии "единороссы". Хотя есть вещи, за которые можно было бы "Родину" размазать, как блинчик по сковородке! Тоненький-тоненький будет и быстро-быстро порвется... Призываю к политической корректности. Мы все работаем в Госдуме, живем в одном государстве, уважаем Конституцию, уважаем правила игры, по которым играет политическая элита. Давайте поменьше штрафных очков зарабатывать. Все это когда-нибудь обернется против нас.

- На прошлой неделе перед депутатами выступали представители силовых структур. Какое впечатление произвела на вас речь генпрокурора Владимира Устинова?

- Мы услышали старый перечень причин, объясняющих, почему в стране так все плохо. Аргументы нам знакомы. Давно ясно, что общий надзор прокуратуры за тем, что творится в России, практически отсутствует. И я неспроста на заседании Государственной Думы задала вопрос: что делает прокуратура для предотвращения успешного побега за границу тех, кто должен отвечать перед российским законом? А удравших от ответственности уже достаточно много. Но все всегда пытаются эту тему обходить! А я не верю, что у прокуратуры нет возможности задержать человека хотя бы на трое суток и за эти трое суток собрать необходимые доказательства. Прокуратура имеет большие возможности продлить ему содержание под стражей или взять хотя бы подписку о невыезде. Но почему же она не использует эти возможности должным образом?! И в то же время я знаю сотрудников, которые действительно работают в прокуратуре не за страх, а за совесть.

- Согласны ли вы с предложением Устинова брать в заложники родственников террористов?

- А при чем тут люди? Ведь на всякую старуху бывает проруха. Неизвестно, по каким причинам в этом отряде боевиков оказался человек, который, может быть, даже кому-то из нас с вами приходится дальним родственником. Почему люди, которые никогда не нарушали закон, должны становиться заложниками бездействия власти, прежде всего правоохранительных органов?

- Последнее время мы, наоборот, сталкиваемся с гиперактивностью прокуратуры, например в отношении губернаторов...

- Вот возбуждалось дело в отношении Дмитрия Федоровича Аяцкова, но вскоре все как-то сошло на нет. И никто почему-то не объяснил, по какому праву прокурор области, предвосхищая расследование, рассказал о предполагаемых злоупотреблениях Аяцкова. Можно назвать фамилии и других губернаторов: Титов, Машковцев, Лисицын... Если человек действительно виноват, то доведите дело до суда, докажите его вину. А получается: очернили, оболгали, перед общественностью выставили как преступников... Как в еврейском анекдоте: "Говорят, что твоя дочка проститутка". - "Да нет, у меня сын". - "Ну как хочешь, так теперь и отмывайся".

А какие комментарии дают иные работники прокуратуры! Порой создается впечатление, что они вообще "не отсюда" и редко перечитывают законы, которые обязаны знать.

- Как вы оцениваете ситуацию в органах внутренних дел?

- На моей родине, в Саратовской области, подполковник милиции, заместитель начальника РУБОПа, командовал захватом в заложники брата крупного банкира. Сам лично руководил операцией. Что же те, кто рядом с ним, не видели, что происходит? Слишком многим стало все безразлично, живут себе по принципу "моя хата с краю". Но хаты с краю горят первыми, и я не устану об этом напоминать.

Знаете, о чем говорили простые люди после Беслана? "Не дай бог, возьмут в заложники - пусть сразу пристрелят, не унижают. На спасение надеяться нечего..." Мне, женщине, это слушать было больно и страшно. Выходит, в своей родной стране люди уже и не рассчитывают на защиту?!

- В заключение хочу спросить вас о родной Саратовской области. Насколько я понимаю, глава региона там уже будет назначен. Стоит ли оставить Дмитрия Аяцкова во главе области?

- В свое время он многое сделал для края. Я видела, какую область он принял у предшественника. За первые три года радикально изменилось к лучшему положение в сельском хозяйстве и промышленности. А вот после выборов 2000 года наступило другое время Аяцкова. Стали снижаться урожаи и промышленный рост, выросла коррупция, слишком часто стала меняться команда, рейтинг области упал. Как-то я ему сказала: "Дмитрий Федорович, сделайте такой же подарок избирателям, как сделал Ельцин. Подберите преемника - вы сохраните себя как политик и как человек. Поговорите об этом с президентом". А что сейчас в Саратове творится, ему уже не исправить. Он и сам понимает: очень многие нити управления из его рук просто вырваны.

- А вы сами готовы возглавить область?

- Рискуя показаться нескромной, скажу, что свой потенциал законодателя я, по-моему, далеко еще не исчерпала. А по губернаторам, я надеюсь, теперь все будет решать наш президент.




Независимая Газета, Город: Москва

Дата: 05 ноября 2004



Док. 301092
Перв. публик.: 05.11.04
Последн. ред.: 07.05.07
Число обращений: 391

  • Слиска Любовь Константиновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``