Любовь Слиска: `Я не с небес спустилась...` Назад
Любовь Слиска: `Я не с небес спустилась...`
Удивительная закономерность: политиков в жизни много, но в памяти остаются лишь единицы. Запоминаются их высказывания, поступки, политическая корректность, личная скромность или, напротив, отсутствие таковых. В общем, политик, как и любой человек, памятен прежде всего своими делами. Именно об этом в канун 8 Марта мы и говорили с первым заместителем Председателя Государственной Думы Любовью Слиска .

- Любовь Константиновна, не только мои коллеги-журналисты, но и ваши коллеги-политики часто именуют вас "железной леди". Вы себя таковой ощущаете?

- Женщине-политику где-то обязательно надо быть "железной леди". Что касается меня, то я в жизни очень ответственный человек и всегда требую, чтобы те, кто рядом со мной, так же ответственно относились к делу, как и я. Вот и весь секрет.

- Ваш прямой характер и независимость суждений в работе помогают или мешают?

- Когда-то помогают, а где-то и мешают. Тому, кто не любит, когда указывают на его недостатки в работе, или привык к лести, конечно, не нравится, когда в глаза говорят правду. Но такой меня воспитали, и я уже ничего не могу с собой сделать. Это характер.

- Похоже, у вас такой характер с самого детства. Вот вы в детстве бросили музыкальную школу. Вам что-то не понравилось или это был каприз?

- Просто по сольфеджио была учительница вредная. Она заставляла меня по несколько раз даже хорошо подготовленное домашнее задание переигрывать, переделывать, цеплялась ко мне. Да и потом, родители разошлись, когда мне было 10 лет, для меня это было травмой. В общем, у меня пропал интерес, и я бросила учиться в музыкальной школе.

- Не жалеете, что не стали профессиональным музыкантом?

- Нет. Да из меня его бы и не получилось никогда. Профессиональный музыкант - это, во-первых, призвание. Затем его составляющие: усидчивость, терпение и т.д. А я в музыке просто любитель: больше люблю русские народные песни, и мне вполне хватило тех нескольких лет, за которые я научилась играть на аккордеоне. В компании, например, могу запросто взять инструмент и сыграть, песню спеть. Вот, пожалуй, и все.

- В том, что наша страна приобрела сильного и самостоятельного политика, оказывается, есть и заслуга вашего учителя по сольфеджио. А вообще что дало вам первоначальную закалку в политической самодостаточности?

- Я считаю - работа в правительстве Саратовской области, когда я уже стала отвечать за выборы. Вот тогда и прошла начальную школу регионального политика.

- Саратовская область - серьезный регион, да и губернатор - Аяцков - серьезный лидер. В его команде работать было, наверное, непросто, но интересно?

- Если честно, то только первые три года с Дмитрием Федоровичем Аяцковым было интересно работать. К последним дням правления Аяцкова его команда стала уже совершенно разношерстной, и я бы не сказала, что это сыграло на пользу Дмитрию Федоровичу. И потом, человек, имеющий какую-то власть, обязан каждый день делать ревизию того, как он прожил этот день и что сделал полезного. Надо было иногда слушать и критику, и не очень приятные вещи в свой адрес... А это Дмитрию Федоровичу не свойственно. Может, и потому он сегодня и не представлен даже в качестве потенциального кандидата в губернаторы.

- А вы себя часто так ревизуете?

- Каждый день. Уж если я с подчиненных спрашиваю жестко, то перед собой, поверьте, тоже держу ответ постоянно.

- Любовь Константиновна, вы юрист по профессии. Это призвание или лишь былая необходимость получить высшее образование?

- Скорее романтика. К профессии юриста меня толкнула книга "Записки следователя" Льва Шейнина. Я проглотила ее буквально за два часа, потом я прочитала всего Конан Дойла, потом - Агату Кристи и т.д. Да и родственники мои по сути все были связаны с юриспруденцией: среди них и судьи, и следователи, и адвокаты. Может быть, и какой-то ген внутри сработал.

- В романтике не разочаровались?

- Нет, не разочаровалась. Более того, убедилась на опыте, как грамотные юристы людям необходимы, особенно в России с ее бюрократией и лукавыми чиновниками.

Ведь у нас, к сожалению, даже на межгосударственном уровне еще не со всеми странами СНГ разрешены все юридические вопросы по пенсионному или визовому обеспечению. Это говорит о том, что есть недоработки либо с нашей стороны, либо со стороны наших партнеров.

- По-моему, и там и там недоработок масса. Наши отношения, например, с Латвией, да и вообще с Прибалтикой, нуждаются в экстренной реконструкции.

- Если Вайра Вике-Фрейберга определила для себя, что День Победы в России - лишь повод для пьянки, это можно трактовать лишь как ее частное мнение. Но как президенту другой страны ей не к лицу подобные заявления. Нельзя ненавидеть народ, который объединился в борьбе с фашизмом и выиграл эту борьбу. Достоинство любой нации заключается не в том, что веками помнятся обиды, а в том, что люди умеют прощать и уважать своих соседей.

- Любовь Константиновна, предлагаю вернуться к России. Вернее, к ее проблемам. Мне интересна ваша точка зрения и как политика, и как юриста, почему так тяжело приживается печально известный 122-й закон?

- Когда мы начали обсуждать содержание 122-го закона на весенней сессии прошлого года, депутатами было высказано много опасений. И когда 122-й закон заработал, жизнь показала, что опасения эти были обоснованны. А ведь мы говорили (и на Генсовете "Единой России" тоже), что не стоит торопиться. Но, вы знаете, было такое ощущение, что наши министры, как при социализме, брали какой-то встречный план. Обещали какие-то финансовые доплаты сумасшедшие... Где они? В Саратове, например, больше 150 рублей не платят никому на транспортные расходы. А что с лекарствами происходит? Почему без тендеров нам определили компании, которые будут страну обеспечивать лекарственными препаратами? Почему нарушается закон? Где Счетная палата, почему прокуратура молчит? Видите, сколько "почему"? Опять пришлось вмешиваться лично Президенту. В разгар кризиса, связанного с монетизацией льгот, ни одного министра на экранах не было видно, ни одного чиновника не было слышно! А ведь они совершили государственную ошибку и не нашли в себе силы ответить за нее. Ведь никто не отменял в России понятия чести, совести, достоинства.

- Отрадно то, что политик вашего уровня рассуждает так же, как рассуждают многие простые люди.

- Да я такой же простой человек, я ведь не с небес спустилась! Вот на меня обижаются за то, что я слишком уж критично ко многим отношусь. Но ведь в стране перестали ощущать личную ответственность! Каждый у нас остается при деле, даже если это самое дело провалил...

- Любовь Константиновна, с таким мироощущением вы не чувствуете себя "белой вороной"?

- Не только чувствую, но знаю, что так многие и считают. Какие-то мы стали пугливые, трусливые. Общество таким стало. Мне как женщине обидно, когда мужики приходят и просят, чтобы я - женщина - вмешалась в какой-то очень острый вопрос и довела его до конца. Как это понять?

Вот потому у нас в стране многое так и происходит. Потому, получается, Зурабов и прочие обманули миллионы людей. И никто не ответил...

- А почему не предложите Правительству уйти в отставку?

- Да ведь там много профессионалов, которые умеют работать: Лавров, Иванов, Шойгу, Гордеев... Вопрос в том, что там нет команды. А насчет отставки, так этот вопрос поднимался 9 февраля коммунистами, и я думаю, что для Правительства это тревожный звонок. Вот дали им 2 месяца на исправление ошибок по 122-му закону. Посмотрим.

- Аяцков как-то говорил о том, что вы умеете убеждать любого дурака. Вообще много дураков в жизни вокруг вас?

- Хватает. Почему-то перестали заниматься культурой поведения и общения, вот и процветает хамство. Мне иногда приходится сталкиваться с такими ситуациями... вообще до смешного доходит. Но что делать, жизнь и из этого состоит.

А вообще я считаю, что раз мы живем один раз, то нужно прожить так, чтобы вас любили и вспоминали с любовью. Этого я всем и желаю.

Справка "ПГ"

Слиска Любовь Константиновна . Первый заместитель Председателя Государственной Думы. Избрана по списку "Единой России". Образование высшее. Окончила Саратовский юридический институт. Была депутатом Госдумы 3-го созыва.

Парламентская Газета, Город: Москва
Дата: 3 Марта 2005