В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Премьер-министр узнал, `что такое Чукотка` Назад
Премьер-министр узнал, `что такое Чукотка`
Михаил Фрадков накануне прибыл в Анадырь: с этого города началась его трехдневная рабочая поездка по трем регионам Дальнего Востока - Чукотскому автономному округу, Камчатской и Магаданской областям. Как планировалось, в Анадыре Фрадков посетил газомоторную ТЭЦ и городской пищекомбинат, а также местный музей и дворец культуры. Это первый визит премьер-министра на Чукотку.

"Ил-62" из Москвы и "Боинг-767" из Лондона прилетели в Анадырь с небольшой разницей - на первом прибыл Фрадков, на втором - губернатор Чукотки Роман Абрамович. Стоит отметить, что последний относительно регулярно появляется на вверенной ему территории, а в постоянном режиме территорией руководит его заместитель Андрей Городилов.

Экскурсия для премьер-министра началась с музейного центра "Наследие Чукотки", где особый интерес Михаила Фрадкова вызвали статуэтки из моржового бивня. Премьер поинтересовался, сохранились ли ремесленные мастерские, где занимаются резьбой по бивню. Выяснилось, что мастерские существовали лишь до 1964 года, а теперь это уникальное искусство сохраняют лишь отдельные мастера.

После посещения музейного центра премьер в сопровождении полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова и Романа Абрамовича направился на газомоторную ТЭЦ. Она была построена в 2006 году, и за это время выработала 18 тысяч 712 мегаватт-часов электроэнергии. Газомоторная станция работает пока в комплексе с Анадырской ТЭЦ, однако в ближайшем будущем, как надеются местные власти, ее мощности будет достаточно, чтобы снабжать электроэнергией все 15 тысяч анадырцев.

Затем Михаил Фрадков осмотрел пищевой комплекс "Полярный", который объединяет сразу три производства: хлебобулочное, молочное и мясопереработку.

Как отметила руководитель молочного цеха Светлана Голубова, молочная продукция производится из сухого молока. "К сожалению, своего поголовья у нас нет, и все приходится завозить с большой земли", - сказала она. Кроме этого, завозить приходится китайскую свинину и канадскую говядину: импортное мясо обходится гораздо дешевле российского.

Главным местным продуктом остается оленина. В этом году пищевой комплекс начал производство первых деликатесов из оленины, которые и предложили продегустировать премьер-министру.

Конечно, был поднят и вопрос необходимых для региона инвестиций, впрочем, как отмечает "Российская Газета", они оказались намного меньше, чем можно было бы ожидать. При выбранном администрацией региона сценарии Чукотка претендует на 106 миллиардов до 2020 года.

Госинвестиции здесь предполагается направить на развитие энергосетевого хозяйства с целью загрузки Билибинской АЭС для снижения тарифа, на строительство энергоисточников, замещающих Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС после 2016 года и на возведение автодорог.

В итоге, решение о выделении 1,5 миллиарда на завершение строительства взлетно-посадочной полосы уже принято, по другим 1,5 миллиарда рублей на аэропортовую инфраструктуру - пока нет, отмечает издание. Парк из 10 вертолетов тоже считают устаревшим. Собственно, отсутствие малой авиации для персон высокого уровня премьер прочувствовал сам, когда хотел посетить чукотский поселок, но не смог. Поэтому заместитель министра транспорта Александр Мишарин предложил либо снижать пошлины на покупку импортной авиатехники такого класса, либо ставить государственную задачу по развитию малой авиации.

Доклад "Стратегия развития Чукотского автономного округа до 2020 года" представил Андрей Городилов: в ее рамках предполагается развитие двух промышленных узлов: Чаун-Билибинского и Анадырь-Беринговского.

Справка: Чаун-Билибинский узел характеризуется добычей золота и серебра, в основном за счет двух крупных месторождений Купол и Майское. С вводом в эксплуатацию горнодобывающих предприятий на этих месторождениях в 2008-2010 г.г. объем добычи данного узла составит не менее 40 тонн золота в год. Анадырь-Беринговский узел предполагает развитие добычи углеводородов. Добыча угля предполагается в объеме 2 миллиона тонн в год, также предполагается его экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ежегодная добыча газа запланирована в объеме 120 миллионов кубометров, добыча и переработка нефти в объеме 500 тысяч тонн в год для удовлетворения собственных потребностей округа в нефтепродуктах.

По словам вице-губернатора, к 2020 году планируется рост ВРП в 3,2 раза, увеличение среднедушевого дохода населения в 2 раза и снижение уровня дотационности региона до 30 процентов.

Несмотря на то, что о Чукотке в последнее время сочиняют все больше анекдотов, касающиеся как общей ситуации, так и ее губернатора, регион этот действительно заслуживает внимания. За себя говорят факты:

Например, предметами импорта для Чукотки являются уголь, золото, серебро, платиноиды, оловянный и вольфрамовый концентрат, металлолом, рыба, икра, кожевенное сырье и изделия из него, эндокринно-ферментное сырье, жир морзверя, меха и сувениры.

По результатам анализа, проведенного в 2001 году Правительством Чукотки, социально-экономическая ситуация, сложившаяся в округе, была определена как кризисная: являясь высокодотационным субъектом Российской Федерации, регион не обеспечивал собственными доходами исполнение принятых бюджетных обязательств.

Спад промышленного производства, рост безработицы, кризис неплатежей, хронические задолженности по заработной плате, снижение поголовья оленей в сельском хозяйстве (в ряде хозяйств округа стадо оленей было утрачено полностью) - неполный список проблем округаУбытки от деятельности агропромышленного комплекса на начало 2001 года составляли 306 млн руб. Рыболовство отсутствовало как отрасль. Практически не велось новое строительство, а социальная инфраструктура нуждалась в срочном обновлении. Износ основных средств муниципальной энергетики составлял в 2001 году в среднем 75-80%, оборудование технически устарело, 50 % муниципального жилищного фонда требовало капитального ремонта, замены изношенных инженерных сетей.

Правительством автономного округа был предпринят ряд антикризисных мер, в результате чего ситуацию удалось стабилизировать.

Напомним, что в 1999 году Роман Абрамович был избран депутатом Госдумы по 223 Чукотскому избирательному округу, получив примерно 60% голосов. Через год популярность Абрамовича в регионе стала почти абсолютной, и на губернаторских выборах в декабре 2000 года за него проголосовало около 90% избирателей. В 2006 году в прессу просочилась информация о возможной отставке чукотского губернатора. Как неоднократно отмечали СМИ, это сообщение спровоцировало настоящую панику среди местных жителей.

После своего избрания Абрамович зарегистрировал на Чукотке три дочерних предприятия "Сибнефти" (основным владельцем которой Абрамович оставался до продажи компании "Газпрому" в сентябре 2005 года), которые на 80% наполняли бюджет округа. Валовой продукт региона вырос в пять раз, доходная часть чукотского бюджета только за 2005 год увеличилась до 8,9 млрд рублей.

Также, напоминает Newsru.Com, губернатор развернул строительство жилья, поднял средний уровень зарплаты до 20 тысяч рублей и сделал жителям территории разнообразные подарки - от бесплатной установки стеклопакетов в жилых домах Анадыря до летних туристических путевок на юг.

Роману Абрамовичу особо ставят в заслугу успешную борьбу с главным бичом региона - пьянством. Губернатор-предприниматель распорядился выдать всем жителям пластиковые банковские карточки для расчетов по зарплате. Официально - потому, что в северных условиях доставка наличных денег крайне затруднена. А фактически, потому что самогонщики карточек не принимают. Как результат, оленеводы действительно стали меньше пить.

Журнал Newsweek Polska отмечал, что "за пять лет жители научились гордиться столицей Чукотки, которая, наконец, начала быть похожей на город. Турецкие строители, привезенные сюда Абрамовичем, поставили дом культуры, дворец зимних видов спорта, налоговую инспекцию и чукотскую счетную палату. А старые многоэтажки утеплили и покрасили. На двух перекрестках уже есть светофоры".

Поистине визитной карточкой "правления" Абрамовича стала главная улица, на которой появились супермаркет, кинотеатр, клуб развлечений, трехзвездочный отель и два итальянских ресторана - все с поистине московским размахом, только цены повыше. Даже на маленьких магазинах видны наклейки "Visa" и ""МasterCard".

На анадырской улице Ленина, напротив дома культуры был открыт Музей Чукотки. Для местных это "музей Абрамовича" - ведь это была его идея и его деньги. На втором этаже его установлены плазменные экраны для симуляции езды на оленьей упряжке, а на четвертом выставлено все, что связано с жизнью в тундре - чум, лодка, сани и другие предметы.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

04.04.2007 г.

http://www.rian.ru/review/20070404/63099217.html


Док. 300949
Перв. публик.: 04.04.07
Последн. ред.: 07.05.07
Число обращений: 216

  • Фрадков Михаил Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``